В полиции Алматы объяснили, почему не смогли защитить город от мародёров

13494 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 13 Янв 2022, 18:30

"Нам пришлось расставлять приоритеты", - пояснили в ведомстве

На снимке: ТЦ "Променад" после погромов. Фото: Facebook/Антон Гордеев.

После того, как ужас от происходящего в Алматы схлынул, горожане и многие жители страны начали задаваться справедливыми вопросами. Откровенно говоря, пытаться анализировать бесстрастно не получается почти ни у кого, даже у иностранных журналистов. Очевидно, что нас ждёт много неожиданных открытий.

Читайте также
Алматинцы собирают подписи за отставку акима Сагинтаева

Помимо всего остального, алматинцы возмущены и тем, что многие объекты бизнеса оказались разграблены. То, что мародёры не могли унести с собой, они ломали. Вначале казалось, что такое могут делать люди только из-за отчаянного положения. Но зачем те, которым нечего есть, вывозили из супермаркетов и ресторанов элитный алкоголь, грабили магазины обуви и одежды, ломбарды, воровали духи и косметику. Быстро стало понятно, что к толпе подстрекателей и бандитов присоединились и обычные алматинцы. Десятки историй с фото и видео публикуют сами горожане в социальных сетях. Судя по их рассказам, в массовом грабеже участвовали люди с разным достатком и даже разного возраста. Каждый брал, что нравилось, некоторые приходили семьями. Остановить этот беспредел оказалось попросту некому. Алматинцы жаловались, что в это время на улицах практически не было стражей порядка. Мы решили узнать в алматинской полиции, где в это время были защитники города.

По словам пресс-секретаря департамента полиции города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, ситуация начала резко обостряться 5 января.

- Примерно после обеда начались прямые столкновения на "Алматы-Арена", тогда стало понятно, что толпа каким-то образом организована, что это уже не просто митингующие люди. Этот поток стал продвигаться к центру очень быстро, они не боялись полиции. Там не было вооружённых сотрудников. Дальше нам стало известно, что готовятся атаки на отделы. Мы не знали, на какие точно, и нам пришлось расставлять приоритеты. На тот момент было невозможно защитить отделы и защитить бизнес. В отделах хранится арсенал, есть доступ к камерам наблюдения, есть доступ к полицейской связи. Сложно представить последствия того, если бы всё это оказалось в руках бандитов, - говорит Азирбек.

Читайте также
Дело Карима Масимова: госизмена и насильственный захват власти

В Алматы восемь районных управлений полиции, семь отделов полиции и департамент полиции. Главной целью нападавших было захватить оружие.

- Личный состав, который остался в стенах департамента, принял решение держать оборону. Это около ста человек, все они были вооружены. Бой начался в 8 часов вечера и продолжился до 5 утра. Бандиты предприняли 27 атак, использовали тяжёлую технику для тарана зданий. Но им не удалось пробиться. Основной удар приняли на себя сотрудники подразделения, которые находились в здании по улице Масанчи. Это сотрудники оперативных служб, следствия и дознания. Им также оказали содействие бойцы спецотряда быстрого реагирования. В общем, нападавшим не удалось даже добраться до ворот нашего здания. Пострадал фронт-офис, пострадал медицинский центр, который находится прямо напротив нашего здания – прямо у крыльца всё это развернулось. Мы сильно переживали за местных жителей, у нас плотный жилой массив, рядом многоэтажки. Спасибо гражданам, что проявили осторожность, не подходили к окнам. Никто из мирных граждан не пострадал во время перестрелки. У боевиков были снайперы, были боевые гранаты и автоматы, очень хорошо подготовлены, действовали уверенно и решительно. Более 20 нападавших были ликвидированы, но большую часть раненых боевики забрали с собой после окончания боя, - рассказывает Салтана Азирбек.

За несколько дней пострадали 185 сотрудников полиции, двое из них находятся в реанимации. Ещё трое погибли.

- У боевиков всё было чётко спланировано, одновременно они организовали атаки на несколько отделений. Управление полиции Бостандыкского района, Медеуского района, Жетысуйского района, Ауэзовского района и отдел полиции при управлении Алмалинского района. Касательно действий боевиков, у них у каждого была своя роль и задача. Кто-то в обязательном порядке находил камеры наблюдения, ломал, кто-то отбирал автомобили и технику, другие их прикрывали. Останавливали машины скорой помощи, избивали врачей. Боевики также взяли в осаду одну из больниц. Помимо врачей там были пациенты, медикам пришлось оказывать помощь раненым боевикам, - рассказала Азирбек.

Читайте также
Какими должны быть казахи

Как раз при отражении атаки на отдел в Алмалинском районе двое сотрудников погибли, ещё один сотрудник погиб, защищая стратегический объект. Своих раненых боевики оставили в больнице, позднее туда прибыли спецслужбы и забрали подозреваемых.

- Акимат города, к сожалению, выгорел дотла. Это старое здание было памятником архитектуры, была прекрасная аллея рядом – всё разрушено. Никто из сотрудников акимата не погиб, они вовремя эвакуировались, - говорит Салтанат Азирбек. Что касается мародёров, то полиция приложит все усилия, чтобы их обнаружить.

- Сейчас все силы кинуты на зачистку районов. Как нам стало известно, боевики прятались в съёмных квартирах, поэтому мы проводим поквартирные обходы. Всех грабителей мы будем искать, в городе, несмотря на ситуацию, работали камеры наблюдения, то есть у нас есть материал, и возможно отследить, кто, что и где делал. Хотелось бы заверить людей, что мы приложим все усилия, чтобы найти грабителей, - сказала Азирбек.

Алматинцы также потеряли своего акима города Бакытжана САГИНТАЕВА. Вчера он рассказал "31Каналу", что был на посту всё это время. Информировал власти страны о происходящем и координировал действия. С его слов выходит, что охранники, защищавшие акимат Алматы, были безоружны. Сагинтаев не уточнил, сколько человек, но говорил во множественном числе, заявив, что нормальные люди не могли бы совершить такое нападение на безоружных. По словам акима, защитников здания "избили, убили и головы отрезали".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Странная смесь воодушевления и разочарования
Некоторые комментарии к выступлению главы государства в мажилисе
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Век беспорядка
Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге
В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли
Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина
Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе
Грядущие перемены: взгляд бизнесмена
Давно не было такого оптимистичного восприятия экономических новостей, вызванного событиями внутри страны
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Каким будет новый Казахстан
Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.