В полиции Алматы объяснили, почему не смогли защитить город от мародёров

16736 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 13 Янв 2022, 18:30

"Нам пришлось расставлять приоритеты", - пояснили в ведомстве

На снимке: ТЦ "Променад" после погромов. Фото: Facebook/Антон Гордеев.

После того, как ужас от происходящего в Алматы схлынул, горожане и многие жители страны начали задаваться справедливыми вопросами. Откровенно говоря, пытаться анализировать бесстрастно не получается почти ни у кого, даже у иностранных журналистов. Очевидно, что нас ждёт много неожиданных открытий.

Читайте также
Алматинцы собирают подписи за отставку акима Сагинтаева

Помимо всего остального, алматинцы возмущены и тем, что многие объекты бизнеса оказались разграблены. То, что мародёры не могли унести с собой, они ломали. Вначале казалось, что такое могут делать люди только из-за отчаянного положения. Но зачем те, которым нечего есть, вывозили из супермаркетов и ресторанов элитный алкоголь, грабили магазины обуви и одежды, ломбарды, воровали духи и косметику. Быстро стало понятно, что к толпе подстрекателей и бандитов присоединились и обычные алматинцы. Десятки историй с фото и видео публикуют сами горожане в социальных сетях. Судя по их рассказам, в массовом грабеже участвовали люди с разным достатком и даже разного возраста. Каждый брал, что нравилось, некоторые приходили семьями. Остановить этот беспредел оказалось попросту некому. Алматинцы жаловались, что в это время на улицах практически не было стражей порядка. Мы решили узнать в алматинской полиции, где в это время были защитники города.

По словам пресс-секретаря департамента полиции города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, ситуация начала резко обостряться 5 января.

- Примерно после обеда начались прямые столкновения на "Алматы-Арена", тогда стало понятно, что толпа каким-то образом организована, что это уже не просто митингующие люди. Этот поток стал продвигаться к центру очень быстро, они не боялись полиции. Там не было вооружённых сотрудников. Дальше нам стало известно, что готовятся атаки на отделы. Мы не знали, на какие точно, и нам пришлось расставлять приоритеты. На тот момент было невозможно защитить отделы и защитить бизнес. В отделах хранится арсенал, есть доступ к камерам наблюдения, есть доступ к полицейской связи. Сложно представить последствия того, если бы всё это оказалось в руках бандитов, - говорит Азирбек.

Читайте также
Дело Карима Масимова: госизмена и насильственный захват власти

В Алматы восемь районных управлений полиции, семь отделов полиции и департамент полиции. Главной целью нападавших было захватить оружие.

- Личный состав, который остался в стенах департамента, принял решение держать оборону. Это около ста человек, все они были вооружены. Бой начался в 8 часов вечера и продолжился до 5 утра. Бандиты предприняли 27 атак, использовали тяжёлую технику для тарана зданий. Но им не удалось пробиться. Основной удар приняли на себя сотрудники подразделения, которые находились в здании по улице Масанчи. Это сотрудники оперативных служб, следствия и дознания. Им также оказали содействие бойцы спецотряда быстрого реагирования. В общем, нападавшим не удалось даже добраться до ворот нашего здания. Пострадал фронт-офис, пострадал медицинский центр, который находится прямо напротив нашего здания – прямо у крыльца всё это развернулось. Мы сильно переживали за местных жителей, у нас плотный жилой массив, рядом многоэтажки. Спасибо гражданам, что проявили осторожность, не подходили к окнам. Никто из мирных граждан не пострадал во время перестрелки. У боевиков были снайперы, были боевые гранаты и автоматы, очень хорошо подготовлены, действовали уверенно и решительно. Более 20 нападавших были ликвидированы, но большую часть раненых боевики забрали с собой после окончания боя, - рассказывает Салтана Азирбек.

За несколько дней пострадали 185 сотрудников полиции, двое из них находятся в реанимации. Ещё трое погибли.

- У боевиков всё было чётко спланировано, одновременно они организовали атаки на несколько отделений. Управление полиции Бостандыкского района, Медеуского района, Жетысуйского района, Ауэзовского района и отдел полиции при управлении Алмалинского района. Касательно действий боевиков, у них у каждого была своя роль и задача. Кто-то в обязательном порядке находил камеры наблюдения, ломал, кто-то отбирал автомобили и технику, другие их прикрывали. Останавливали машины скорой помощи, избивали врачей. Боевики также взяли в осаду одну из больниц. Помимо врачей там были пациенты, медикам пришлось оказывать помощь раненым боевикам, - рассказала Азирбек.

Читайте также
Какими должны быть казахи

Как раз при отражении атаки на отдел в Алмалинском районе двое сотрудников погибли, ещё один сотрудник погиб, защищая стратегический объект. Своих раненых боевики оставили в больнице, позднее туда прибыли спецслужбы и забрали подозреваемых.

- Акимат города, к сожалению, выгорел дотла. Это старое здание было памятником архитектуры, была прекрасная аллея рядом – всё разрушено. Никто из сотрудников акимата не погиб, они вовремя эвакуировались, - говорит Салтанат Азирбек. Что касается мародёров, то полиция приложит все усилия, чтобы их обнаружить.

- Сейчас все силы кинуты на зачистку районов. Как нам стало известно, боевики прятались в съёмных квартирах, поэтому мы проводим поквартирные обходы. Всех грабителей мы будем искать, в городе, несмотря на ситуацию, работали камеры наблюдения, то есть у нас есть материал, и возможно отследить, кто, что и где делал. Хотелось бы заверить людей, что мы приложим все усилия, чтобы найти грабителей, - сказала Азирбек.

Алматинцы также потеряли своего акима города Бакытжана САГИНТАЕВА. Вчера он рассказал "31Каналу", что был на посту всё это время. Информировал власти страны о происходящем и координировал действия. С его слов выходит, что охранники, защищавшие акимат Алматы, были безоружны. Сагинтаев не уточнил, сколько человек, но говорил во множественном числе, заявив, что нормальные люди не могли бы совершить такое нападение на безоружных. По словам акима, защитников здания "избили, убили и головы отрезали".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
Все против штрафов и острят про Штрафстан - пока не услышат глухой шлепок человеческого тела, сбитого машиной на их глазах.
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Цена "Кувшинки": как на Казахстанском монетном дворе разбрасываются квалифицированными кадрами
Обратная сторона успеха казахстанских монет среди коллекционеров и на международных выставках
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
Акимату Семея снова понадобилась новая машина за 23 с половиной миллиона тенге
При том всего полтора года назад в ведомстве уже приобрели восемь аналогичных машин
Поручение Бектенова начали выполнять в Карагандинской области три месяца спустя
Чиновники заранее знали о грядущем блэкауте в Шетском районе, но допустили ЧС
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему аким Жетысу Бейбит Исабаев провоцирует протесты при обсуждении дальнейшей судьбы реки Коксу
Там по плану правительства должны построить девять ГЭС
Какие казахстанские СМИ качают милионы из “КазМунайГаза”
Нацкомпании вообще не скупятся на имиджевые материалы
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.