В полиции Алматы объяснили, почему не смогли защитить город от мародёров

15343 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 13 Янв 2022, 18:30

"Нам пришлось расставлять приоритеты", - пояснили в ведомстве

На снимке: ТЦ "Променад" после погромов. Фото: Facebook/Антон Гордеев.

После того, как ужас от происходящего в Алматы схлынул, горожане и многие жители страны начали задаваться справедливыми вопросами. Откровенно говоря, пытаться анализировать бесстрастно не получается почти ни у кого, даже у иностранных журналистов. Очевидно, что нас ждёт много неожиданных открытий.

Читайте также
Алматинцы собирают подписи за отставку акима Сагинтаева

Помимо всего остального, алматинцы возмущены и тем, что многие объекты бизнеса оказались разграблены. То, что мародёры не могли унести с собой, они ломали. Вначале казалось, что такое могут делать люди только из-за отчаянного положения. Но зачем те, которым нечего есть, вывозили из супермаркетов и ресторанов элитный алкоголь, грабили магазины обуви и одежды, ломбарды, воровали духи и косметику. Быстро стало понятно, что к толпе подстрекателей и бандитов присоединились и обычные алматинцы. Десятки историй с фото и видео публикуют сами горожане в социальных сетях. Судя по их рассказам, в массовом грабеже участвовали люди с разным достатком и даже разного возраста. Каждый брал, что нравилось, некоторые приходили семьями. Остановить этот беспредел оказалось попросту некому. Алматинцы жаловались, что в это время на улицах практически не было стражей порядка. Мы решили узнать в алматинской полиции, где в это время были защитники города.

По словам пресс-секретаря департамента полиции города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, ситуация начала резко обостряться 5 января.

- Примерно после обеда начались прямые столкновения на "Алматы-Арена", тогда стало понятно, что толпа каким-то образом организована, что это уже не просто митингующие люди. Этот поток стал продвигаться к центру очень быстро, они не боялись полиции. Там не было вооружённых сотрудников. Дальше нам стало известно, что готовятся атаки на отделы. Мы не знали, на какие точно, и нам пришлось расставлять приоритеты. На тот момент было невозможно защитить отделы и защитить бизнес. В отделах хранится арсенал, есть доступ к камерам наблюдения, есть доступ к полицейской связи. Сложно представить последствия того, если бы всё это оказалось в руках бандитов, - говорит Азирбек.

Читайте также
Дело Карима Масимова: госизмена и насильственный захват власти

В Алматы восемь районных управлений полиции, семь отделов полиции и департамент полиции. Главной целью нападавших было захватить оружие.

- Личный состав, который остался в стенах департамента, принял решение держать оборону. Это около ста человек, все они были вооружены. Бой начался в 8 часов вечера и продолжился до 5 утра. Бандиты предприняли 27 атак, использовали тяжёлую технику для тарана зданий. Но им не удалось пробиться. Основной удар приняли на себя сотрудники подразделения, которые находились в здании по улице Масанчи. Это сотрудники оперативных служб, следствия и дознания. Им также оказали содействие бойцы спецотряда быстрого реагирования. В общем, нападавшим не удалось даже добраться до ворот нашего здания. Пострадал фронт-офис, пострадал медицинский центр, который находится прямо напротив нашего здания – прямо у крыльца всё это развернулось. Мы сильно переживали за местных жителей, у нас плотный жилой массив, рядом многоэтажки. Спасибо гражданам, что проявили осторожность, не подходили к окнам. Никто из мирных граждан не пострадал во время перестрелки. У боевиков были снайперы, были боевые гранаты и автоматы, очень хорошо подготовлены, действовали уверенно и решительно. Более 20 нападавших были ликвидированы, но большую часть раненых боевики забрали с собой после окончания боя, - рассказывает Салтана Азирбек.

За несколько дней пострадали 185 сотрудников полиции, двое из них находятся в реанимации. Ещё трое погибли.

- У боевиков всё было чётко спланировано, одновременно они организовали атаки на несколько отделений. Управление полиции Бостандыкского района, Медеуского района, Жетысуйского района, Ауэзовского района и отдел полиции при управлении Алмалинского района. Касательно действий боевиков, у них у каждого была своя роль и задача. Кто-то в обязательном порядке находил камеры наблюдения, ломал, кто-то отбирал автомобили и технику, другие их прикрывали. Останавливали машины скорой помощи, избивали врачей. Боевики также взяли в осаду одну из больниц. Помимо врачей там были пациенты, медикам пришлось оказывать помощь раненым боевикам, - рассказала Азирбек.

Читайте также
Какими должны быть казахи

Как раз при отражении атаки на отдел в Алмалинском районе двое сотрудников погибли, ещё один сотрудник погиб, защищая стратегический объект. Своих раненых боевики оставили в больнице, позднее туда прибыли спецслужбы и забрали подозреваемых.

- Акимат города, к сожалению, выгорел дотла. Это старое здание было памятником архитектуры, была прекрасная аллея рядом – всё разрушено. Никто из сотрудников акимата не погиб, они вовремя эвакуировались, - говорит Салтанат Азирбек. Что касается мародёров, то полиция приложит все усилия, чтобы их обнаружить.

- Сейчас все силы кинуты на зачистку районов. Как нам стало известно, боевики прятались в съёмных квартирах, поэтому мы проводим поквартирные обходы. Всех грабителей мы будем искать, в городе, несмотря на ситуацию, работали камеры наблюдения, то есть у нас есть материал, и возможно отследить, кто, что и где делал. Хотелось бы заверить людей, что мы приложим все усилия, чтобы найти грабителей, - сказала Азирбек.

Алматинцы также потеряли своего акима города Бакытжана САГИНТАЕВА. Вчера он рассказал "31Каналу", что был на посту всё это время. Информировал власти страны о происходящем и координировал действия. С его слов выходит, что охранники, защищавшие акимат Алматы, были безоружны. Сагинтаев не уточнил, сколько человек, но говорил во множественном числе, заявив, что нормальные люди не могли бы совершить такое нападение на безоружных. По словам акима, защитников здания "избили, убили и головы отрезали".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.