В полиции Алматы объяснили, почему не смогли защитить город от мародёров

15626 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 13 Янв 2022, 18:30

"Нам пришлось расставлять приоритеты", - пояснили в ведомстве

На снимке: ТЦ "Променад" после погромов. Фото: Facebook/Антон Гордеев.

После того, как ужас от происходящего в Алматы схлынул, горожане и многие жители страны начали задаваться справедливыми вопросами. Откровенно говоря, пытаться анализировать бесстрастно не получается почти ни у кого, даже у иностранных журналистов. Очевидно, что нас ждёт много неожиданных открытий.

Читайте также
Алматинцы собирают подписи за отставку акима Сагинтаева

Помимо всего остального, алматинцы возмущены и тем, что многие объекты бизнеса оказались разграблены. То, что мародёры не могли унести с собой, они ломали. Вначале казалось, что такое могут делать люди только из-за отчаянного положения. Но зачем те, которым нечего есть, вывозили из супермаркетов и ресторанов элитный алкоголь, грабили магазины обуви и одежды, ломбарды, воровали духи и косметику. Быстро стало понятно, что к толпе подстрекателей и бандитов присоединились и обычные алматинцы. Десятки историй с фото и видео публикуют сами горожане в социальных сетях. Судя по их рассказам, в массовом грабеже участвовали люди с разным достатком и даже разного возраста. Каждый брал, что нравилось, некоторые приходили семьями. Остановить этот беспредел оказалось попросту некому. Алматинцы жаловались, что в это время на улицах практически не было стражей порядка. Мы решили узнать в алматинской полиции, где в это время были защитники города.

По словам пресс-секретаря департамента полиции города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, ситуация начала резко обостряться 5 января.

- Примерно после обеда начались прямые столкновения на "Алматы-Арена", тогда стало понятно, что толпа каким-то образом организована, что это уже не просто митингующие люди. Этот поток стал продвигаться к центру очень быстро, они не боялись полиции. Там не было вооружённых сотрудников. Дальше нам стало известно, что готовятся атаки на отделы. Мы не знали, на какие точно, и нам пришлось расставлять приоритеты. На тот момент было невозможно защитить отделы и защитить бизнес. В отделах хранится арсенал, есть доступ к камерам наблюдения, есть доступ к полицейской связи. Сложно представить последствия того, если бы всё это оказалось в руках бандитов, - говорит Азирбек.

Читайте также
Дело Карима Масимова: госизмена и насильственный захват власти

В Алматы восемь районных управлений полиции, семь отделов полиции и департамент полиции. Главной целью нападавших было захватить оружие.

- Личный состав, который остался в стенах департамента, принял решение держать оборону. Это около ста человек, все они были вооружены. Бой начался в 8 часов вечера и продолжился до 5 утра. Бандиты предприняли 27 атак, использовали тяжёлую технику для тарана зданий. Но им не удалось пробиться. Основной удар приняли на себя сотрудники подразделения, которые находились в здании по улице Масанчи. Это сотрудники оперативных служб, следствия и дознания. Им также оказали содействие бойцы спецотряда быстрого реагирования. В общем, нападавшим не удалось даже добраться до ворот нашего здания. Пострадал фронт-офис, пострадал медицинский центр, который находится прямо напротив нашего здания – прямо у крыльца всё это развернулось. Мы сильно переживали за местных жителей, у нас плотный жилой массив, рядом многоэтажки. Спасибо гражданам, что проявили осторожность, не подходили к окнам. Никто из мирных граждан не пострадал во время перестрелки. У боевиков были снайперы, были боевые гранаты и автоматы, очень хорошо подготовлены, действовали уверенно и решительно. Более 20 нападавших были ликвидированы, но большую часть раненых боевики забрали с собой после окончания боя, - рассказывает Салтана Азирбек.

За несколько дней пострадали 185 сотрудников полиции, двое из них находятся в реанимации. Ещё трое погибли.

- У боевиков всё было чётко спланировано, одновременно они организовали атаки на несколько отделений. Управление полиции Бостандыкского района, Медеуского района, Жетысуйского района, Ауэзовского района и отдел полиции при управлении Алмалинского района. Касательно действий боевиков, у них у каждого была своя роль и задача. Кто-то в обязательном порядке находил камеры наблюдения, ломал, кто-то отбирал автомобили и технику, другие их прикрывали. Останавливали машины скорой помощи, избивали врачей. Боевики также взяли в осаду одну из больниц. Помимо врачей там были пациенты, медикам пришлось оказывать помощь раненым боевикам, - рассказала Азирбек.

Читайте также
Какими должны быть казахи

Как раз при отражении атаки на отдел в Алмалинском районе двое сотрудников погибли, ещё один сотрудник погиб, защищая стратегический объект. Своих раненых боевики оставили в больнице, позднее туда прибыли спецслужбы и забрали подозреваемых.

- Акимат города, к сожалению, выгорел дотла. Это старое здание было памятником архитектуры, была прекрасная аллея рядом – всё разрушено. Никто из сотрудников акимата не погиб, они вовремя эвакуировались, - говорит Салтанат Азирбек. Что касается мародёров, то полиция приложит все усилия, чтобы их обнаружить.

- Сейчас все силы кинуты на зачистку районов. Как нам стало известно, боевики прятались в съёмных квартирах, поэтому мы проводим поквартирные обходы. Всех грабителей мы будем искать, в городе, несмотря на ситуацию, работали камеры наблюдения, то есть у нас есть материал, и возможно отследить, кто, что и где делал. Хотелось бы заверить людей, что мы приложим все усилия, чтобы найти грабителей, - сказала Азирбек.

Алматинцы также потеряли своего акима города Бакытжана САГИНТАЕВА. Вчера он рассказал "31Каналу", что был на посту всё это время. Информировал власти страны о происходящем и координировал действия. С его слов выходит, что охранники, защищавшие акимат Алматы, были безоружны. Сагинтаев не уточнил, сколько человек, но говорил во множественном числе, заявив, что нормальные люди не могли бы совершить такое нападение на безоружных. По словам акима, защитников здания "избили, убили и головы отрезали".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!