В Петропавловске сирота решился на суицид из-за отсутствия жилья

4548 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 05 Дек 2016, 17:00

Из петли бедолагу вытащили случайные свидетели жуткой сцены, произошедшей прямо на улице

На снимке: преподаватель НВП Аргын Кангожин и Дмитрий Ушаков.

* Сплел веревку из шнурков

* Посоветуется с ангелом-хранителем

* Дело чести

Сплел веревку из шнурков

Читайте также
Чудо-присадка: укладывай - не хочу

Поздно вечером преподаватель НВП Аргын КАНГОЖИН зашел выпить чаю в кафе «Островок»  на привокзальной площади Петропавловска.

В окно увидел, как какой-то парнишка, вытянув из ботинок шнурки и соединив их, направился к обвитому сверкающей гирляндой фонарю.

- Он залез на скамейку и начал привязывать эту веревку к столбу, - рассказал Аргын Кангожин. – Я повернулся и крикнул охраннику, что, кажется, парень собирается вешаться. Смотрим, а он уже висит… Мы выскочили, охранник успел снять его из петли. Привели в чувство, напоили горячим чаем. Оказалось, что зовут его Дмитрий, ему 30 лет, выпускник  детского дома, сирота. Парень плакал навзрыд, мол, достало отношение, когда тебя за человека не считают. Ни нормальной работы, ни специальности, ни семьи, а главное – никакого жилья, даже временного. Приходится постоянно скитаться, ночевать то на вокзале, то у знакомых, то в вагончике, то сидеть в компьютерных клубах.

Спасший отчаявшегося парня Аргын Кангожин почувствовал, что теперь в ответе за его судьбу. Для начала поведал о случившемся в соцсетях, призвав «фейсбукчан» подключиться к решению проблемы.

Всего за пару дней откликнулось несколько десятков жителей Казахстана. Они предложили помощь деньгами, продуктами питания, вещами. Некоторые  сообщили, что могут предоставить работу на предприятии и временный угол.

Читайте также
Я – Ратель!

Посоветуется с  ангелом-хранителем

Дмитрий УШАКОВ был поражен тем, что вокруг столько неравнодушных людей. Сейчас его зовут в Алматы, в Караганду, есть предложения и от североказахстанцев.

Но молодой человек пока не знает, как правильно поступить, боится сделать ошибку. Будет советоваться с Аргыном, которого считает своим ангелом-хранителем.

- Если бы ни он, я бы сейчас с вами не разговаривал, - сказал Дмитрий. – Вы не подумайте, что у меня постоянно мысли о суициде были. Нет. Я долго боролся, карабкался. Просто в тот момент как-то особенно тяжко стало, терпеть просто невозможно. Мысль была: никому я в этом мире не нужен, так что мне здесь делать? У меня есть сестра, но у нее своя семья, своя жизнь, а  больше – ни одной родной души. Я воспитывался в Соколовском интернате, когда достиг совершеннолетия, отправили за ворота, дав вещмешок с запасом продуктов и одеждой. Теплая куртка, ботинки, шапка, пара трусов да носков, - вот и все «богатство» и иди с ним, куда хочешь. А куда? Нормальной профессии нет, знакомых нет, выход один – наниматься разнорабочим. Я работаю грузчиком на строительном рынке, летом, когда продажи хорошие, получаю до 55 тысяч тенге, зимой – примерно 40. На еду едва хватает, а  о том, чтобы снимать жилье, и говорить не приходиться. Какую уж тут семью заводить. Мне 30 лет, а я каждый вечер должен думать, где на ночевку пристроиться. Я устал бегать по замкнутому кругу. Сейчас меня знакомый позвал на съемную квартиру - до нового года, дальше что, пока не знаю…

Дело чести

В очереди на жилье из государственного фонда Дмитрий Ушаков не состоит. Почему-то в свое время в Соколовской специализированной школе-интернате, где, кстати, в 2010 году разразился жуткий скандал по поводу воровства денег с сиротских депозитов, парню его прав толком не разъяснили.

Что-то такое он слышал, но как реализовать практически, не понял. А когда спохватился, поезд уже ушел.

Читайте также
Учителю Юрию Паку могут сократить срок

По словам Димы, это выяснилось недавно, когда его бывшего одноклассника отказались ставить в очередь как сироту из-за возраста. Действительно, в  этот учетный список очередников попадают дети-сироты, не достигшие 23-х лет.

Но ведь есть еще и категория «социально уязвимые слои населения», под которую Дима точно подходит.

Конечно, даже если молодой человек преодолеет свою робость, пойдет в акимат и подаст заявление, скоро дело не решится. В очереди на жилье по Петропавловску состоит более 10 тысяч человек, многие ждут своего заветного часа с 2004 года. Но ведь, наверняка, есть возможность предоставить парню временную крышу над головой.

- Это было бы настоящее счастье, если бы мне дали комнатку в коммуналке, или какой-нибудь старый дом, - мечтает Дмитрий. - Я бы все смог отремонтировать, обустроить. Мне на рынке со стройматериалами помогут. Но без Аргына писать заявление не пойду, боюсь что ли…

Вот ведь до чего дошло: человеку показалось легче в петлю полезть, чем обивать пороги кабинетов.

Думается, теперь доказать обратное для чиновников города - просто дело чести. Да и негоже перекладывать заботу о бездомном сироте исключительно на плечи неравнодушных граждан.    

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента