В Петропавловске общественники обеспокоены возможной передачей частнику поликлиники

2493 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 24 Авг 2022, 12:45

Они считают, что осуществление подобных проектов должно выноситься на публичное обсуждение

Новость о том, что одну из самых крупных и финансово успешных поликлиник Петропавловска – поликлинику № 2 - собираются передавать в доверительное управление некоему иногороднему ТОО, огорошила многих петропавловцев. Об этом они узнали из постов в соцсетях известных в регионе общественников. Те отметили, что сама по себе передача в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) может дать неплохие результаты в плане решения больных вопросов медицины. Но, во-первых, поликлиника № 2 считается успешным в финансовом плане медучреждением, расположена в добротном кирпичном здании, внутри чистота и порядок. А во-вторых, настораживает, что все это делается втихаря.

Читайте также
Так понадобятся ли этой зимой больницам Петропавловска электрообогреватели, пояснил глава энергокомпании

"К чему тайны, если нечего скрывать и чиновники от медицины хотят исключительно улучшить качество медицинского обслуживания населения? - написала член Общественного совета Петропавловска Зауре ЖУМАЛИЕВА. - Где договор с ТОО, из которого мы могли бы увидеть, каков будет вклад государства в этот проект, а каков вклад ТОО? Эта информация не может быть коммерческой тайной или ДСП, ведь речь идет о госоргане и общественных интересах. В конце концов, люди могут не просто оценить условия сделки (проекта), но, возможно, и предложат что-то дельное, и всем будет хорошо. Может, в проекте ГЧП захочет еще кто-нибудь поучаствовать, если будет объявлен конкурс? Иначе в голову лезут нехорошие мысли, что имеет место чья-то личная заинтересованность в некоем инвесторе, которому почему-то создаются особые условия".

Автор отметила, что, безусловно, существуют разные формы государственно-частного партнерства, в том числе возможна и передача действующих объектов. Но это должны быть низкоэффективные объекты. Поэтому жители должны ознакомиться с деталями проекта. Его, как минимум, должны вынести на обсуждение Общественного совета города, чего пока почему-то не делается.

- Причем материалы должны быть предоставлены не в день заседания, а накануне, чтобы общественники могли ознакомиться с документами, проанализировать и подготовить вопросы, - сказала Жумалиева. - Как член Общественного совета Петропавловска хочу сказать, что материалы нам никогда не предоставляются заранее, очевидно для того, чтобы лишних вопросов не задавали. В общем, считаю действия управления здравоохранения относительно этого проекта ГЧП сомнительными и прошу внести ясность.

Читайте также
Плохо с палочкой Коха: в СКО выросла заболеваемость туберкулёзом

Собкор Ratel.kz также обратилась в управление здравоохранения СКО. В пресс-службе обещали дать ответ, но позже. Тем временем горожане, обсуждая эту новость, вспоминают нашумевшую историю с попытками передать потихоньку частникам государственные беспроблемные детские сады. Людям тогда удалось эти объекты отстоять, доказать выгоду такого ГЧП у чиновников не получилось. И под напором общественного мнения они, можно сказать, сдались.

Примечательно, что обычно активные в соцсетях представители госорганов под постами о передаче поликлиники никаких комментариев так и не оставили, как говорится, "поймали тишину". Юрист Олег ХРУПИН попытался найти информацию о передаче поликлиники № 2 в реестре "Казахстанского центра проектов ГЧП", увы, никаких упоминаний. Но, по словам нашего собеседника, ему известно о передаче из надежного источника.

- Я делюсь информацией с журналистами, чтобы обратить внимание местных исполнительных органов: коллективу и общественности это все уже известно, - сказал Хрупин. – И у них вопрос: зачем отдавать объект, который не требует вливаний? Я понимаю, когда убыточное предприятие, когда надо реанимировать объект, но здесь этого нет.

Наш собеседник отметил, что, на его взгляд, сомнительным способом улучшения качества медицинского обслуживания являются проекты ГЧП, в рамках которых действующие и абсолютно финансово устойчивые государственные медорганизации передаются в доверительное управление частникам.

Читайте также
Восстановить исторический центр Петропавловска предлагают общественники

- В чем суть преимуществ такой передачи для пациентов и для коллектива государственных клиник? - задается вопросами юрист. - И почему одни инвесторы сначала вкладывают свои финансовые ресурсы в строительство объектов, их оснащение и кадровое обеспечение, а затем на конкурентных условиях начинают входить в существующую систему здравоохранения, в то время как другим инвесторам "вручают ключи" от исправно функционирующих государственных объектов только за перспективу будущих финансовых вложений? Для чего медицину окончательно превращать в бизнес? Между тем, ровно такой способ "улучшения качества медицинского обслуживания" прорабатывается в настоящий момент, где в качестве объекта доверительного управления выбрана крупнейшая в городе поликлиника № 2, имеющая хороший запас финансовой прочности и, соответственно, возможность развития, в том числе за счет собственных средств.

Общественники задаются вопросами: если целью подобного рода проектов являются интересы пациентов и самих медиков, то почему они разрабатываются и реализуются вне каких-либо общественных обсуждений, без объявления конкретных условий и обязательств сторон? Почему мы, граждане страны, как один из основных источников финансирования существующей системы здравоохранения никоим образом не привлекаемся к участию в выборе конкретных путей заботы государства о нашем здоровье? Жители Петропавловска ждут ответов...

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента