В Петропавловске не смогли реализовать 12 тонн дешёвого картофеля

7355 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 23 Апр 2025, 18:00

О проблемах с поставками продовольственных товаров из стабфонда рассказали предприниматели

Вопросы с поставками социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) в магазины у дома обсудили на встрече представители регионального совета Палаты предпринимателей с заместителем акима Северо-Казахстанской области Рустемом КУРМАНОВЫМ. Индивидуальный предприниматель Алексей ПИСАРЕНКО отметил, что эти магазины не имеют возможности получать товары напрямую от производителей и сталкиваются с трудностями при работе со стабилизационным фондом СПК “Солтүстік”.

Читайте также
Жительница Петропавловска выиграла судебную тяжбу с монополистом

- Мелкие розничные магазины у дома не могут заключить договор с СПК. Точнее, СПК неохотно идёт на заключение, - сказал Писаренко. - Думаю, не больше пяти-шести магазинов в Петропавловске заключили с ними договоры. А остальные вынуждены закупаться на рынках, где-то тот же картофель искать.

Основная проблема заключается в условиях договора, предлагаемых СПК: магазины обязывают выкупать все имеющиеся 19 видов социально значимых продовольственных товаров. При этом у стабфонда отсутствует доставка. Всё это делает сотрудничество с ним невыгодным для небольших магазинов. Из-за невозможности закупки СЗПТ напрямую у производителя или СПК магазины вынуждены обращаться к мелкооптовым посредникам, фирменным магазинам или даже рынкам, где цены выше и не всегда подтверждены документально, что создаёт риск штрафов.

- Кроме того, при введении 16% НДС на товары, действующая предельная наценка в 15% не будет покрывать затраты магазинов на закуп, доставку, оплату банковских комиссий, и розничная реализация СЗПТ через магазины у дома будет убыточной, - отметил Писаренко. - Просим оказать содействие в налаживании прямых поставок СЗПТ от производителей или, как минимум, от СПК, чтобы обеспечить стабильность цен и защитить магазины от убытков.

Как выяснилось, СПК “Солтүстік” располагает всего четырьмя автомобилями “Газель”. Этого количества машин порой недостаточно даже для того, чтобы обеспечить продукцией крупные торговые сети.

Читайте также
В СКО “пришельцу” из лесной землянки вынесли приговор

- Даже сети жалуются на перебои с поставками, - сказал Курманов, признав наличие проблемы. - “Магнум” говорит: вот, мне сегодня социальный картофель не довезли, а пенсионеры его спрашивают. Что уж говорить о 700 магазинах у дома, которые мы при всём желании охватить не сможем. Думаю, в качестве возможного решения этой проблемы нужно рассмотреть привлечение частной логистической компании, которая будет забирать СЗПТ у СПК и развозить их по придомовым магазинам.

По информации руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Даурена ТОКУЖИНОВА, из стабилизационного фонда остались нереализованными 12 тонн картофеля по 115 тенге и почти 800 кг – по 200 тенге.

- Парадокс, что мы не смогли реализовать весь этот картофель, - отметил Курманов. - Когда везде он дорожает, а наш, по сниженной цене, не берут. При этом на рынке “Южный” есть картофель, который продаётся по 300-350 тенге. На начало года в СПК в запасе было 2 тысячи тонн. Мы думали, что хотя бы по 200 тонн в месяц будем продавать и весь его реализуем – он же прорастает. Смотрим: в январе – 70 тонн, в феврале – вообще 48 тонн. Видимо, люди достают свой картофель из погребов. Нереализованный картофель был отдан на “освежение” – частная компания заменила его на южный картофель с обязательством вернуть аналогичный объём по той же цене осенью. Такая практика у нас применяется и с другими продуктами – например, с маслом и сахаром.

Впрочем, на встрече пожурили и самих владельцев магазинов у дома. Там есть факты завышения цен на социально значимые продукты. Например, когда удешевлённое масло, закупленное в точках стабфонда по 485 тенге за литр, перепродавалось по 800 тенге.

Фото: ПП СКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента