В Петропавловске мужчина поменял пол и паспорт

3328 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 03 Апр 2017, 14:00

Легко ли быть трансгендером в Казахстане?

Адвокат: «Дискриминации нужно стесняться»

Беспрецедентный случай обсудили участники круглого стола «Гендерное равенство» в городском суде № 2 в конце марта, где рассматривалось это дело. Они отметили, что отношение к трансгендерам в нашем обществе остается негативным.

- Сталкиваясь с такими людьми, многие усмехаются, задают неэтичные вопросы, называют «оно», - сказала адвокат Анна ЛЕСНЫХ (на снимке).

Читайте также
Как живется казахстанцам в Калининграде

При этом мало кто вообще понимает, кто такие трансгендеры. В ходе ведения этого гражданского дела я общалась с председателем лечебно-консультативной комиссии при Республиканском научном центре психиатрии, врачом-психиатром с 40-летним стажем. По ее мнению, транссексуализм – это не болезнь, это вопрос разнообразия. И подвергать таких людей  дискриминации – все равно, что плохо относиться к альбиносам, людям большого веса, не говоря, уже о расе и нации. Такой дискриминации надо стесняться.

Несовпадение между гендерной идентичностью (внутренним чувством половой принадлежности) и биологическим полом, можно сказать, ошибка природы. Это не лечится и не поддается перевоспитанию, поясняют специалисты.

Такие случаи -  большая редкость, в РК известно только о 20 таких людях.  Для человека это почти всегда трагедия, поэтому среди трансгендеров  высок процент самоубийств. Житель СКО Игорь КЛИМОВ (фамилия изменена) также был на грани отчаяния, пока не решился стать тем, кем чувствовал себя на протяжении 35 лет.

По его словам, с самого детства он ощущал себя девочкой, но сказать об этом никому не мог. Семья жила в селе, родители – приверженцы патриархальных взглядов. Игорь долго сопротивлялся: занимался экстремальным спортом, выбрал мужскую профессию, женился. Но все это только усиливало депрессию и желание уйти из жизни.

Легче в космос слетать  

В 2015 году он решился пройти обследование  в Московском научном центре персонализированной психиатрии. Там дали заключение: «У обследуемого отсутствуют  психические заболевания и проявления гомосексуальности, как возможного мотива для перемены пола. Самоидентификация с женским полом является стойкой».

Читайте также
Ерлан Сагадиев против чешуекрылых вредителей

Специалисты пришли к выводу, что это крайне затрудняет социальную адаптацию человека. Поэтому он нуждается в гормональной или хирургической коррекции пола. Но дальше возникло столько сложностей, что, кажется, легче было в космос слетать.

- Менять пол в Казахстане официально разрешено, но чтобы пройти эту процедуру, нужно обладать массой свободного времени, отменным здоровьем и толстым кошельком, - сказала Анна Лесных. – А самое главное, что обязательным условием для получения социального паспорта становится хирургическое вмешательство. Его навязывают «Правила медицинского освидетельствования проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации», утвержденные в 2015 году приказом министра здравоохранения и социального развития РК. Они предусматривают, что человек должен не только месяц обследоваться в психбольнице, пройти после разрешения комиссии гормональную терапию, но и подвергнуться операции по смене так сказать «нижнего этажа».

Это противоречит не только мировому опыту, но и ряду международных договоров. Например, Международному пакту о гражданских и политических правах, подписанному Казахстаном в 2006 году. Адвокат отметила, что  в документе «Джокьякартские принципы» прямо говорится, что никто не должен принудительно подвергаться хирургическому изменению пола, стерилизации в качестве обязательного условия правового признания гендерной идентичности.

Конституцией РК гражданам гарантируется равноправие и недискриминация, запрещается ограничение прав и свобод по мотивам происхождения, социального, должностного или имущественного положения, пола, национальности… и по любым иным обстоятельствам. А быть выше Конституции  никакие ведомственные инструкции просто не могут, подчеркнули юристы.

Читайте также
Красивая жизнь Марата Орманова и его семьи

Без бумажки ты - никто

Сами трансгендеры хотят ложиться под скальпель далеко не всегда. Для многих  важнее  другое – возможность выполнять соответствующую социальную роль. Кроме того, операция по смене генеталий стоит огромных денег и крайне травматична.   

Игорю – Ирине  достаточно, что внешне он не отличается от женщины. Это стало возможным, благодаря двухлетнему приему гормонов, орхиэктомии и удалению кадыка. От заключительной операции из-за слабого здоровья он отказался. И это стало причиной для отказа ему в выдаче документов на женское имя городским отделом РАГС. 

В итоге человек оказался в безвыходной ситуации: гормональные изменения уже необратимы, а женщине с мужским удостоверением путь закрыт практически повсюду. Она не может зайти ни в одно госучреждение (охрана не хотела пропускать Ирину даже в суд на процесс по ее же иску!), сдать кровь на анализ в поликлинике, водить машину.

В издевательство превратилась поездка в другую страну, когда свидетелями разбирательств пограничников с Ириной был весь вагон. Ее трясло от унижения, но она и слова боялась проронить. Вдруг привлекут к административной ответственности? А в какую камеру, женскую или мужскую, посадят в случае ареста, еще неизвестно…

Читайте также
Разруха в головах не кончится, пока в культуре царят чиновники и агашки

Перед законом все равны

Устав от страхов и мучений, Ирина подала заявление в суд № 2. Судья Светлана ПУНЬКО исковые требования удовлетворила, указав в решении: «Принудительно подвергать человека хирургическим процедурам, травматичным, дорогим и не входящим в перечень обязательной медицинской помощи, в качестве обязательного условия правового признания гендерной идентичности, нет никакой необходимости. С учетом хирургических и гормональных коррекций изменение пола с мужского на женский в данном случае уже произведено. Суд полагает, что заключение об отказе в смене ФИО по указанным основаниям ущемляет личные права и свободы, гарантированные Конституцией РК».  

Но отдел РАГС продолжал стоять на своем, поддержала его в апелляционной коллегии и прокуратура. Ирина сама отказалась от иска, но свою проблему все-таки решила. Во время разбирательств в областном суде ей предложили получить заключение казахстанских специалистов, и комиссия в Алматы факт смены пола подтвердила.

На этом основании Ирина недавно получила новые документы, мысли о суициде сменило желание жить. Адвокат надеется, что пример ее доверительницы поможет другим людям со схожими проблемами, обратит на них внимание законодателей.

 - В моей практике это было первое такое дело, - сказала судья Светлана ПУНЬКО (на снимке) . – Пришлось много литературы изучить, обратиться к  медикам, психиатрам. Я прониклась бедой этого человека, который  открыто заявил о себе, решив сменить пол не только де-факто, но и де-юре. Многие ведь боятся, не знают, что им делать. Но любой гражданин имеет право знать, как ему решить свою проблему, куда именно обращаться. И госорганы должны ему помогать, объяснять. Вот на этом я и делала акцент в своем решении. В силу оно, правда, не вступило, поэтому нельзя говорить, что ответ РАГС был незаконным. Но человеку пришлось нелегко. И от того, что он страдал, думаю, никому не лучше. Мы должны с пониманием относиться к чужой боли, и, конечно, опираться на законы, перед которыми абсолютно все равны.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.