В Павлодаре водители микроавтобусов ездили мимо остановок

4342 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 20 Дек 2022, 13:30

Власти испортили схему движения, перевозчики решили спровоцировать народное волнение и добиться отмены транспортных карт

19 декабря павлодарские соцсети заполнились жалобами замерзших на остановках и опоздавших на работу горожан – микроавтобусов либо не было вообще, либо они демонстративно проезжали мимо.

Читайте также
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети

Как власти шли к этому конфликту? Разумеется, научным путем. Для начала в 2015 году городской акимат провел тендер по изучению пассажиропотока, который выиграло алматинское ТОО “Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций”. Тогда ТОО наняло более ста человек из числа студентов кафедры транспортной техники и логистики одного из местных вузов, которые ежедневно с пяти утра до десяти вечера считали, сколько людей заходит и выходит на каждой остановке, заполняя специальные бланки.

Считали тогда в НИИ, считали и в результате решили – нужно вводить электронную оплату проезда. Для ее успешного внедрения в январе 2016 года с центральных улиц на второстепенные поубирали все маршрутки. Но дело в том, что больших автобусов в городе катастрофически не хватает, поэтому львиную часть перевозок осуществляли именно микроавтобусы. После смены их маршрутов народ обнаружил, что теперь придется ездить с пересадками. На возмущение земляков заведующий сектором транспорта отдела городского ЖКХ Марат АСЫЛБЕКОВ ответил гордо: 

- Мы действуем в рамках закона. А там не сказано о том, что мы должны обеспечить беспересадочное движение всем желающим.

С тех пор многим горожанам, чтобы добраться в другой конец города, в том числе на работу, приходится платить двойной ценник. Разумеется, поднимать в таких условиях оплату за проезд – верный способ спровоцировать очередную волну народного негодования. В сентябре прошлого года нынешний аким области Асаин БАЙХАНОВ, бывший тогда акимом Павлодара, согласился, что тариф в 80 тенге, утвержденный еще в 2017 году, не покрывает расходов перевозчиков. Но при этом заверил, что проезд не подорожает, если павлодарцы перейдут на безналичный расчет.

Читайте также
Сын Даниала Ахметова победил Павлодар

- На сегодняшний день, - говорил Байханов, - в городе отсутствует полностью какой-либо учет пассажиропотока льготных категорий граждан, у которых бесплатный проезд и 50 процентов скидки. Никто из перевозчиков не может достоверно подтвердить, сколько они перевезли льготников. То есть все это на самом деле практически по ощущениям. И фактически эти средства, которые должны возмещаться со стороны акимата, не возмещаются, возможно, в полном объеме, а возможно - возмещаются больше, чем они на самом деле перевозят. Достоверных источников, сколько было льготных категорий перевезено у нас на сегодняшний день, нету. Нужно документальное подтверждение, а не примерные расчёты, взятые исходя из того, что "мы предполагаем, что каждый льготник совершает две поездки в день, туда и обратно по рабочим дням" - это не доказанные расчёты, это пародия на расчёты.

За четыре дня до демарша маршруточников, 15 декабря этого года, в Павлодаре был введен дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте: за наличные деньги – 130 тенге, при безналичном расчете – прежние 80. Сделано это было для того, чтобы народ, наконец, начал активно пользоваться картами, которые действуют уже целый год, а нужной популярности все еще не достигли. Перевозчики сообщили, что, оставшись без налички, лишились средств на содержание и ремонт машин и на горючее. Деньги за перевозку пассажиров, жалуются водители, поступают с опозданием, да еще с вычетом какого-то процента на обслуживание карт. Власти в ответ продолжают парировать, что водителям маршруток просто не нравится прозрачность и что с начала года павлодарские перевозчики за счет субсидий на обслуживание 25 социально значимых маршрутов и компенсации проезда для льготных категорий граждан получили более двух миллиардов тенге.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента