В Павлодаре празднуют переименование улицы Ленина

14000 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 23 Ноя 2017, 16:00

Национал-патриоты надеются, что Булат Бакауов поддержит и переименование города в Кереку

Читайте также
Как Павлодар становится Кереку

Победа в общественных слушаниях по переименованию улицы Ленина настолько вдохновила павлодарских национал-патриотов, что они готовы к новым ономастическим подвигам.

К слову, это одна из старейших улиц города, насчитывающая сотню лет, где сохранились исторические одноэтажные здания. В начале прошлого века ее именовали Телеграфной, потом Владимирской, а последние 80 лет она носила имя Ленина.

Накануне декабрьских праздников стало известно, что некая группа инициативных граждан подала «ходатайство» о переименовании. Было предложено новое название в честь Астаны.

На официальном сайте акима города Павлодара опубликовали объявление об общественных слушаниях, куда пригласили всех желающих, которых набралось немало.

Сами общественные слушания прошли жарко, многие речи не подлежат цитированию, поскольку речь идет о разжигании межнациональной и социальной розни.

Власти, по всей видимости, предвидели такое развитие событий. И пригласили лояльных к теме переименования представителей разных народов, которые от души поддержали идею, потушив, тем самым, нарастающий скандал.

В итоге, за Ленина, как за историческую личность, по сути «сражались» единицы. Даже бывшие коммунисты согласились, что пришла пора переименовываться.

Под бурные аплодисменты зала депутаты городского маслихата, присутствовавшие на слушаниях, решили вынести этот вопрос на рассмотрение на ближайшей сессии. Таким образом, все формальности были соблюдены, и 21 ноября народные избранники единогласно проголосовали за старую-новую улицу, названную в честь Астаны.

Журналистам сообщили, что постараются сменить вывески на улице к 1 декабря, когда страна будет праздновать День Первого Президента.

Пока власти штампуют новые адресники, национал-патриоты заявляют о новых ономастических планах.

- «Ленина» взяли, впереди – «Кутузова» и «Суворова», - пишет на своей странице в фейсбуке редактор казахскоязычной газеты «Ертiс дидары» Арман КАНИ, подразумевая переименование улиц Кутузова и Суворова.

Читайте также
В Павлодаре провалилась очередная попытка переименовать пригородный поселок Ленинский

- Итак, если на общественных слушаниях по переименованию улицы Ленина на Астану из 8 депутатов только лишь один: Виктор ДЕЙМУНД выступил против, то на сессии городского маслихата все 20 депутатов как один единогласно проголосовали за! Это значит, что позиции местных сторонников царско-советской идеологии дрогнули. Теперь впереди – «Кутузова» и «Суворова»… Хотя оба для россиян считаются героями, но для казахстанцев они никто. Да и расстрелянный большевиками в 1919 году царевич Павел никакого отношения к региону Кереку-Баянаул не имеет, хотя все равно его имя почитается. А вот именами Олжабая, Жасыбая, Малайсары батыров, которые защищали этот регион от внешних врагов, не названа ни одна улица...

Кроме того, Арман Кани рассказал, что переименование улицы Ленина состоялось при поддержке акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА и выразил свое возмущение тем, что в социальных сетях смеются по этому поводу.

- Действительно, уже сейчас начались нападки на акима Павлодарской области Болата Бакауова. В социальных сетях распространяются карикатуры, высмеивающие главу региона. На одном рисунке на вопрос: «Где Вы, Баке?», Болат Жумабекович отвечает: «В Астане»...

Здесь кроется намек, что переименование улицы Ленина на Астану было реализовано при поддержке Бакауова Б.Ж. Разумеется, что эти сомнения небезосновательны, так как ни при одном акиме тема переименования улицы Ленина даже не поднималась, поэтому нельзя считать их предположения беспочвенными. А еще лучше было бы, когда в будущем на вопрос «Алло, где Вы, Баке?», глава региона ответил: «Да, я у себя в Кереку!», - резюмирует Арман Кани.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев отчитал районного акима за показуху

Он является одним из главных лидеров мнения в павлодарской казахскоязычной среде, где Павлодар давно именуют Кереку.

Стоит отметить, что Булат Бакауов в интервью информационному агентству Today.kz уже говорил, что думает по поводу ономастической казуистики:

- Задачи переименовать город нет. "Павлодар" - красивое название. Все к нему привыкли. Сегодня этот вопрос на повестке дня не стоит. Мне задают "колючие" вопросы: "Почему улица Ленина не переименована?", "Почему в области есть Ивановка, Трофимовка?", "Неге өзгертпейміз?" ("Почему не поменяем?" - Прим. автора). Сондай хаттарды аламын (Получаю такие письма – Прим. автора), - говорил аким в июле 2016 года.

Прошло не так много времени и улица Ленина получила новое название, не исключено, что вскоре, действительно, встанет вопрос и о переименовании Павлодара.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.