В Павлодаре новое жилье не предусмотрено для колясочников

7549 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 13 Ноя 2017, 12:30

Обзор региональных СМИ Казахстана (13 ноября)

* В Костанае создали электронный словарь жестового казахского языка

* В Атырау пройдет первый форум для мам особенных детей

* В Усть-Каменогорске коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы

Читайте также
Мухтар Шаханов: Мы реализовали мечту Гитлера

PAVLODARNEWS.KZ: В Павлодаре новое жилье не предусмотрено для колясочников - Ширина дверного проема в новостройках Павлодара уже, чем ширина инвалидной коляски. Об этом в ходе круглого стола по вопросам улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями рассказал председатель общества инвалидов региона Георгий ЧЕТВЕРИКОВ.

- В СНиПах уже лет 20 четко прописано, что входные проемы в санузлах квартир должны быть не менее 80 сантиметров, - сказал Георгий Четвериков. - В мае или апреле сдавался дом на Ломова, 132/1, там, где на первом этаже техническая школа, все приехали, посмотрели, хорошо построили или нет, вот, я не знаю, заходили внутрь или нет. Одна моя знакомая купила там квартиру. Там вход в туалет – 60 сантиметров, в ванную – 60 сантиметров. А ширина колясок у нас – 75. Как так вышло, что СНИПы есть, а архитекторы продолжают закладывать сметы по неверным данным. Рядом дома строятся – там точно такая же картина. Я не понимаю, 60 сантиметров – это что, дешевле что ли? 

ALAU.KZ: Сурдосервер и электронный словарь жестового казахского языка создали в Костанае - В Костанае разрабатывают программу для людей с нарушениями слуха. Благодаря ей люди смогут распознавать язык жестов. Помимо этого, костанайские разработчики первыми в стране создали сурдосервер и электронный словарь жестового казахского языка.

С 2013 года в Казнете работает специальный сайт для людей с нарушениями слуха. Авторами платформы являются костанайские разработчики. Созданием сайта авторы не ограничились. Для людей с проблемами слуха разрабатывается специальная программа. Благодаря ей обычные люди смогут распознавать язык жестов.

- Людям с ограниченными возможностями приходиться самостоятельно куда-то идти, в какие-то учреждения, получать те же самые документы. Поэтому в этих учреждениях должен быть программный продукт, чтобы сотрудники распознавали, о чем жест. Человек показывает жест, а программа через камеру распознает этот жест и передает в компьютер. Менеджер обратную связь видит, - рассказывает автор проекта Гульмира ЕРМАГАМБЕТОВА.

Читайте также
ЕС предложил Казахстану наладить отношения с Россией и Китаем

MGOROD.KZ: В Атырау пройдет первый форум для мам особенных детей - Участницы форума обсудят вопросы ухода, развития и взаимопомощи. 23 ноября в Атырау съедутся специалисты из разных городов Казахстана, имеющие большой опыт и практические навыки лечения и реабилитации детей-инвалидов. Организатором мероприятия выступит благотворительный фонд "Журектен Журекке". Форум соберет мам особенных детей, имеющих различные заболевания головного и спинного мозга.

YK-NEWS.KZ: В Усть-Каменогорске коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы - В зимний период за состоянием дорог и тротуаров областного центра будут следить и днем и ночью. По словам директора коммунального государственного предприятия Тамары РАХИМЖАНОВОЙ, дороги очищены, производится вывоз снега, тротуары, пешеходные дорожки и остановки подсыпаны.

- Мы перешли на круглосуточный режим работы, но если снега не будет, то и людей выводить не станем. Всего задействовано 118 единиц техники: это и очистительные машины, и техника, которая проводит подсыпку, и грейдеры. В этот раз работало меньше машин, всего 67, грейдеры не выводили, потому что пока нет смысла. Приоритет, конечно, отдается улицам с большим потоком машин, чтобы избежать образования колеи.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента