В Павлодаре депутат обзавёлся фазендой за госсчет

6960 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 05 Дек 2014, 16:55

Хоромы с сауной и гаражом обошлись бюджету в 10 миллионов тенге

Фазенда у депутата маслихата Павлодарской области Серика СУЛЕЙМЕНОВА появилась в рамках государственной программы «Занятость - 2020». Благодаря собственной предприимчивости и безалаберности чиновников в довесок к загородному дому он получил из казны более 70 миллионов тенге! Как живет депутат, который ни в чем себе не отказывает, нам рассказали и показали в акимате Павлодарского района.

Дело было в 2011 году, когда районом заправлял аким Толеген БАСТЕНОВ. Тогда правительство внедряло в регионах дорожную карту, согласно которой людей переселяли из депрессивных деревень в села с развитой инфраструктурой. Государство брало на себя обязательства обеспечить переселенцев жильем. И Павлодарский район в числе других получил целевые трансферты. С учетом того, что район соседствует с Павлодаром (отсюда и название), было бы разумным купить или построить дома в пригородных селах или в районном центре. Однако аким Бастенов не искал легких путей. Власти приобрели семь двухквартирных домов за 70 797 000 тенге на отгонном пастбище в урочище Аксор у озера Маралды! Тут вообще отсутствует какая-либо социальная инфраструктура, предусмотренная программой «Занятость - 2020» и утвержденная постановлением правительства от 31 марта 2011 года. Фактически это полулицы в степи, откуда до ближайшего поселка 20 километров по бездорожью.

Вся соль в том, что отгоны принадлежат крестьянскому хозяйству «Болат», которым владеет депутат Серик Сулейменов. Здесь он держит овечьи отары и для него эта сделка стала очень выгодной. Он заработал более 470 тысяч долларов США, продав дома, в которых невозможно жить. То есть каждый двухквартирный дом обошелся налогоплательщикам более чем в 10 миллионов тенге. По сегодняшний день эти дома пустуют, ехать в это захолустье никто не желает. Как рассказал аким Шакатского сельского округа Базарбай АБИЕВ, двое мужчин без семей попробовали тут прижиться, но не получилось.

Хотя ради справедливости надо сказать, что один дом был построен исключительно хорошо и до последнего времени использовался в личных целях депутатом Сулейменовым, как уединенная фазенда. Несмотря на то, что юридически после сделки купли-продажи дом принадлежал районному акимату, чиновники не имели туда доступа. Так народный избранник умудрился остаться и при деньгах, и при фазенде, и при домах. Правда, теперь местные власти пытаются вернуть Сулейменову его фазенду и еще шесть нежилых домов, чтобы получить назад свои 70 797 000 тенге.

«Уважаемый, Серик Толеугазинович! – пишут чиновники депутату. – Вами самовольно произведена реконструкция двухквартирного дома под нежилые помещения (сауна, душевая, гараж), второй дом фактически является котельной и офисом. Две квартиры разграблены, находятся в аварийном состоянии, а остальные шесть квартир используются Вами в личных целях. На основании вышеуказанного предлагаем Вам расторгнуть ранее заключенные договора по соглашению сторон с возвратом в бюджет денежных средств».

Стоит ли удивляться тому, что Серик Толеугазинович не столь любезен, чтобы возвращать бюджетные деньги. Руководитель ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Павлодарского района» Ардак ОМАРОВ, разгребая наследство своих предшественников, собирает документы и готовится к судебным разбирательствам. Потому как эти дома, построенные на отгоне, и висящие у него на балансе, государству не нужны и чиновники попросту не знают, что с ними делать. Если они проиграют судебную тяжбу, а все к этому и идет, то постройки, включая фазенду, попросту останутся во владениях депутата никем не охраняемые.

- Чтоб все так жили!- скажите вы и будете правы.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, И то без зазренья и лени, Я казахский бы выучил только за то, Что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.