В одном темном-темном городе…

3407 просмотров
0
Елена НИКИТЕНКО
Среда, 09 Ноя 2016, 10:00

Почему в городском акимате уверяют, что освещение в Алматы полностью отвечает мировым стандартам?

* Зачем фонари горят днем?

* Вам должно быть светло на 700 миллионов тенге

* А скоро станет светлее еще на 34 000 000 долларов

* В США дороги вообще не освещают

Полмесяца назад я написала в Facebook пост:

«Алматы. 18:25. Неужели так трудно включать уличное освещение пораньше? Сумерки - самое поганое время, не видно пешеходов... да и вообще не видно - все серое. А ведь именно сейчас дети идут со школ, взрослые - с работы...

UPD: Освещение, кстати, включили в 18:40...».

Зачем фонари горят днем?

Написала я его не просто потому что захотелось, как это модно сейчас говорить, «высраться» в Сети, а потому что действительно наболело. И, оказывается, не у меня одной...

Посыпались комментарии:

«Да-да. На Брусиловского, например, вообще стало плохо с освещением. Половина ламп не работают. А на перекрестках даже днем постоянно машины бьются. А тут без света вообще атас».

«Поддерживаю. В цивилизованном мире освещение врубают до сумерек, ведь это безопасность. У нас на Джандосова освещения вообще нет...».

И все в таком роде. Значит, проблема есть. Но решать ее почему-то не пытаются. Сумерки застигают алматинских водителей не то чтобы врасплох – мы-то уже привыкшие, но неудобств приносят предостаточно.

…«Пешеход!» - орет мой мозг, а глаза его еле видят. Пучок света фар выхватывает стоящую на разделительной полосе (в неположенном месте) женщину в черном пальто, ну прям как в той страшилке «В темной-темной комнате». Ну не видно ее, хоть убей! И фонари не горят!

Женщина, конечно, тоже… неумная, но к черту ее, за рулем – я. И жить с этим потом мне. Вот и таращусь на дорогу во все глаза: то дети бегают, то взрослые, то «смертники» без фар едут.

А потом, днем, эти же самые фонари светят до 12 дня! Парадокс, однако. Причем это даже подтверждено фотографией в комментариях к тому же моему посту: «11:30, фонари озаряют светом эту мокрую дорогу».

Вам должно быть светло на 700 миллионов тенге...

Словом, вопрос, что называется, назрел: почему у нас такой кошмар с освещением в городе? Еще летом акимат отвечал на него так: «перегрузка электрооборудования - действующих шкафов управления наружным освещением (ШУНО)», «должно быть 40-60 ампер, а по факту – 100», «отключаем, потому что меняем ШУНО» и так далее.

Однако уличный свет должны были модернизировать еще в далеком 2013-м, но что-то «Алматы Кала Жарык» тогда помешало. Через год, после инвентаризации, руководитель ГКП «Алматы Кала Жарык» Юрий МАЧКОВСКИЙ дал интервью «Крыше», где сказал:

— На сегодняшний день идет полная замена системы управления на современную автоматическую, которая позволит экономить бюджетные средства и исключить человеческий фактор. Закончить все пусконаладочные работы должны в течение 3–4 недель. Сейчас мы контролируем 80 000 светоточек в городе. В результате каждую светоточку будем видеть в автоматическом режиме, устранять все сбои и решать проблемы. На реализацию потрачено порядка 700 млн тенге. Пока что идет отработка системы, наши специалисты настраивают ее работу, поэтому могут быть сбои с освещением, но все это временно. Мы создали в компании диспетчерскую, контрольный пульт наблюдения. За ним сидят два диспетчера для приема претензий от населения. Система управления входит в общий комплекс модернизации.

Итак, еще год назад нам были обещаны единый диспетчерский пункт, модернизация, IT-технологии. Но воз и ныне там.

...а скоро станет светлее еще на 34 000 000 долларов

Не освещаются не только улочки внутри микрорайонов (например, по ул. Сейфуллина или в Турксибском и Ауэзовском районах), но и основные автомагистрали города - вроде проспекта Суюнбая, улицы Майлина и других.

Однако акимат не видит в этом никакой проблемы: по словам его сотрудников, освещение Алматы по нормам не отличается от мировых стандартов (по ним оно должно быть 20 люксов на крупных улицах, к примеру).

Люксы-то может быть и есть, а вот света – нет. Или его чересчур много. Новые светодиодные фонари, которыми так гордятся в акимате - то еще чудо.

Светят они ярко, тут претензий нет. Но вот установлены они должны быть не иначе, как на крупных, широких проспектах или на тех улицах, где рядом с проезжей частью нет жилых домов.

«Светодиодные светильники не дают большей освещенности, чем натриевые. Однако экономят электроэнергию и имеют больший срок эксплуатации», - говорили в акимате.

Что мы имеем по факту? По факту такие фонари были установлены, например, по очень узкой и забитой домами улице Карасай батыра в Алматы. Моя подруга как-то пришла на работу с красными глазами и не выспавшаяся: «Этот чертов фонарь во все свои светодиоды светит прямо мне в окно! Ночью – как днем! Даже шторы не помогают!». Через пару дней их то ли заменили, то ли лампы поменяли…

Но это, опять-таки, наш с вами опыт, который акимат «бьет» цифрами: в 2016 году заменили 1058 ШУНО, работает 74 000 точек уличного освещения, из них 1300 – светодиодные, будут еще, деньги уже выделены  - 34 000 000 долларов.

В США дороги вообще не освещают

А тем временем список комментариев под моим «криком души» в Facebook все пополняется. Вот пишет друг из США:

«В Америке вообще нет освещения дорог. Только в местах пешеходных переходов и школ. При этом ночью едешь, как днем. Разметка из отражателей всегда идеальна».

Да, в США и Европе так и есть. Не так давно, буквально на прошлой неделе, я была в Польше. Поздним вечером мы ехали где-то в глубине польской countryside по узкой и совершенно неосвещенной улице. Но! Вся разметка на ней (да-да, там даже на сельских улицах есть разметка) была светоотражающей, на всех поворотах были светоотражающие стрелки и предупреждения о самом повороте, и даже на деревьях вдоль дороги на уровне фар прибиты светоотражающие пластины с указанием направления движения. И никакого дискомфорта при езде по неосвещенной улице!

Конечно, от внезапно выбежавшего пешехода все это вряд ли спасет, но позволит ехать комфортно, без опасения не войти в поворот или высмотреть все глаза в надежде увидеть «свет в конце тоннеля».

Конечно, большие города освещать сложно. Жители Астаны, к примеру, тоже жалуются на освещение. «На левом берегу - светло, а вот на правом - не очень. Подступы к моему дому очень тёмные. И это, блин, реально проблема», - пишет коллега из столицы. А раз проблема есть, ее надо решать. Иначе акимат так и будет отговариваться модернизацией или «снижением нагрузки  на городской бюджет в сложившейся экономической ситуации», а мы будем ездить по городу с камерами ночного видения… 

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента