В квартиры жителей СКО звонят мошенники под видом полицейских

1949 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 17 Июл 2024, 12:00

Выступившие с обращением по этому поводу представители ДП области ответили на вопросы Ratel.kz

Уважаемые жители и гости СКО, существует группа злоумышленников, которая осуществляет поквартирный обход населения, выдавая себя за сотрудников правоохранительных служб, - говорится в видео-обращении ДП Северо-Казахстанской области. - Они имеют при себе документы и бланки с символикой МВД, утверждают о необходимости проверки удостоверений личности в преддверии якобы переписи населения, также могут сфотографировать вас и снять отпечатки пальцев, при себе имеют компьютерные и биометрические устройства, убеждают предоставить конфиденциальную информацию. В ходе данного обхода совершают кражи и иные преступления”.

Настоящие полицейские подчеркнули, что никаких подобных инициатив со стороны правоохранительных служб области нет, всё это мошенничество. Граждан призвали не передавать посторонним лицам конфиденциальную информацию.

Это видеообращение быстро разлетелось по социальным сетям и чатам WhatsApp. Собкор Ratel.kz решила выяснить подробности, обратившись к сотруднице Управления криминальной полиции ДП СКО Милене БАЛАЦКОЙ. Первый вопрос: сколько заявлений о подобных визитах преступников поступило в полицию, есть ли их портреты, может, записи с видеокамер?

Как выяснилось, заявлений в полицию пока не поступало. Основным источником информации о таких мошенниках стали соцсети.

- Заявлений к нам пока не поступало, - сказала Балацкая. - Но в социальных сетях были сообщения, выставлялась переписка между гражданами, которые рассказывали о том, что ходят люди, представляются сотрудниками полиции. Поэтому мы дали официальный ответ, что это точно не мы, не полицейские, это не наша инициатива. Мы таких обходов якобы с представителями разных коммунальных служб, горгаза и так далее не проводим. Поскольку заявлений нет, то расследовать мы не можем, а предупредить обязаны.

Впрочем, по словам представителя криминальной полиции, люди все же обращались с подобными сообщениями. Но такие материалы списывали в наряд, поскольку ущерб не был причинен. От тех же, кто реально пострадал, заявлений не поступало. Однако пример, когда оперативникам удавалось поймать такого рода афериста, Милена Балацкая привела.

Читайте также
Бедная няня из Петропавловска всё же должна заплатить почти два миллиона "за курицу"

- Был задержан гражданин, который обманывал людей, представляясь сотрудником полиции, брал ИИН под благовидным предлогом и через терминал оформлял кредиты, - рассказала Балацкая. - За ним числится 18 эпизодов. Следствие закончено, недавно это дело передали в суд. Обычный человек, без специальных знаний. Он использовал людей излишне доверчивых, финансово малообразованных, в том числе безработных. Подводил их к терминалу, они фотографировались, и он оформлял на них кредиты.

При задержании 28-летний ловкач, воспользовавшись тем, что его барсетка упала на землю, попытался растоптать находившийся в ней смартфон, правда, безуспешно. Первое заявление на этого преступника поступило в апреле от человека, который выяснил, что на него оформлен кредит в 1 млн тенге. 53-летний мужчина вспомнил, что в ноябре прошлого года к нему на улице подошел неизвестный человек, который представился сотрудником полиции, задавал вопросы, имитируя оперативно-розыскные мероприятия. Лжеполицейский уговорил его якобы в интересах следствия продиктовать код, пришедший по sms. Несмотря на то, что прошло столько времени, сотрудники группы по борьбе с киберпреступностью управления КП ДП СКО и группы Cyberpol полиции Петропавловска вычислили подозреваемого.

- А что делать гражданам, если в дом постучались люди в форме? На фоне всего происходящего открывать дверь уже страшно

- Если постучались и представились, нужно перезвонить в полицию и убедиться, что данные лица - точно действующие сотрудники, - советует собеседница.

- Но открыть нужно?

- Ситуация двоякая, вдруг - это реальный сотрудник. Поэтому лучшие перезвонить на пульт 102 и убедиться, есть такой сотрудник или нет.

Фото: polisia.kz, ДП СКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента