В Казахстане происходит передел наркорынка

29583 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Пятница, 19 Мая 2023, 15:45

Пришли новые "игроки", прежних "смотрящих" потеснили

Популярная наркомания?

Читайте также
Почему в аулах есть водопровод, но нет воды

С удивлением наблюдаю, как активизировались лидеры общественного мнения вокруг темы синтетических наркотиков. Причем сама проблема для Казахстана, мягко говоря, не нова. Уже лет десять как синтетика вытеснила с наркорынка опиоиды, а каннабиноиды сплошь "покрыты" химией.

Так что же за ажиотаж?

По моей информации, в стране происходит передел наркорынка. Год, как старый уклад в этом "бизнесе" изменился, пришли новые "игроки", прежних "смотрящих" потеснили, алматинский регион наводнили "лаборанты" из ближнего зарубежья. И все это адское производство действует хаотично.

В пользу этой версии могут говорить новости о ликвидации крупных нарколабораторий, которые производили невероятное количество синтетики. Там же хранились прекурсоры в промышленных масштабах. Но как-то и эти новости закончились…

И вот я то слышу о принятии комплексного плана по борьбе с наркобизнесом, то читаю о стратегии по профилактике наркозависимости от некоего блогера, то смотрю интервью с журналистом, который почему-то озадачился судьбой закладчиков.

Я не буду комментировать пункты о борьбе с наркобизнесом из комплексного плана ― тут спецам виднее, как выявлять, изобличать, задерживать. Меня откровенно поразили предлагаемые профилактические меры: социальные ролики, беседы с родителями, скрининг школьников и студентов. И очень сжато ― о модернизации системы оказания наркологической помощи.

Читайте также
Где итоги расследования по выводу средств со счетов особо пострадавших ТЭЦ

От таких мер больше вопросов, чем понимания. То есть наши стратеги всерьез думают, что ролики и беседы хоть сколько-нибудь помогут снизить количество наркозависимых? Но что подросткам предлагают взамен наркотиков? Может, кучу бесплатных секций и кружков? Может, грамотные школьные психологи появились? Может, станут доступнее летние лагеря отдыха?

Нет, конечно, ничего этого стратеги не предлагают ― это затратно, муторно, работает на слишком долгую перспективу. А главное, не хайпанешь.

Никак не комментируют проблематику в минздраве: как лечили там зависимых по-старинке, так и лечат. При этом прекрасно понимая, что героиновый наркоман рядом не стоял с мефедроновым. Последнему понадобятся годы, чтобы встроиться в социум, если, конечно, он умудрится не сорваться.

А главное, лечение наркозависимости у нас все еще стигматизировано. Какой наркоман пойдет в поликлинику на первичный прием? Какая семья захочет, чтобы ее близкий стоял на учете? Как вообще наркозависимому поможет стационар, где ему будут доступны сотовая связь, интернет и деньги? Я лично знаю истории, когда в наркодиспансерах не только употребляли, но и продавали наркоту.

Где мнения экспертов? Владельцев частных клиник, через которые проходят десятки, сотни синтетических наркоманов, где давно обкатаны методики, программы выздоровления? Где пропаганда того, что выздоравливать от зависимости ― не стыдно?

Почему-то борьба с наркобизнесом ограничивается лишь действиями силовиков и популистскими предложениями по профилактике.

Читайте также
Наполеоновские планы новостарого правительства

Между тем, еще в марте в минздраве сказали, что эффективность лечения лиц с зависимостями напрямую связана с медико-социальной реабилитацией, позволяющей закрепить сроки и продолжительность ремиссии и добиться полного излечения. Но на сегодня трехэтапная программа доступна для пациентов только в 11 регионах страны.

Согласно статистическим данным, в Казахстане на динамическом наблюдении из-за употребления психоактивных веществ состоит 108 851 человек, из них с зависимостью от алкоголя ― 90 608 человек, от наркотических веществ ― 18 243 человека. Среди лиц с наркозависимостью ― 1 498 женщин и 97 несовершеннолетних.

Вы верите в эти цифры? На сколько нужно их умножить, чтобы получить реальную картину?

Для повышения доступности амбулаторной помощи при городских территориальных поликлиниках открыты 82 первичных центра психического здоровья и 203 кабинета психического здоровья при районных больницах в сельской местности. Увеличилось число отделений медико-социальной реабилитации наркозависимых с пяти до 11.

Все это ― какой-то детский лепет на фоне того, насколько опасны синтетические наркотики. Это как грозить рогаткой с деревянными пульками армии профи с оружием последнего поколения.

Даже если предположить, что борьба с наркопреступностью окажется более-менее удачной, то что наши власти и подмахивающие им стратеги-любители намерены делать с тысячами зависимых? Как лечить их, как помогать вернуться к трезвой жизни? Или все, спишем их на помойку, чтобы статистику не портили?

Фото: из открытых источников.

Источник: страница Дениса Кривошеева в Facebook.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента