В Караганде строили дома без разрешительных документов

7188 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 23 Ноя 2021, 09:00

Владельцы участков на своё усмотрение возводили дома, строительные компании незаконно отстраивали многоэтажки и работали с дольщиками

Иллюстративное фото.

Во время градостроительного совета выяснилось, что долгие годы в Караганде строились дома и коммерческие объекты на участках, которых не было в генплане города. Теперь, чтобы не сносить здания, их добавляют в план. Участники встречи задались вопросом, как вообще можно было вести работы без разрешительных процедур. Выходит, что владельцы участков меняли целевое назначение по своему усмотрению и начинали строительство. По сути эти незаконно возведённые здания градсовет своим решением узаконивает. 

Читайте также
Женис Касымбек: Хочу призвать к максимальной ответственности застройщиков

- Есть заявки, которые в старом проекте детальной планировки были отмечены как магазины или что-то такое. А у них простой дом, индивидуальное жильё, и его не могут сдать в эксплуатацию. Многоэтажки тоже построили, допустим, в прошлом году, а сейчас в ПДП их нет, хотя они соответствуют градостроительным нормам, - пояснил представитель компании, которая занимается разработкой плана. Отдел архитектуры отказывается утверждать объекты, которых нет в ПДП несмотря на соответствие строительным нормам. 

- Сейчас в городе строится 48 объектов – это многоэтажные жилые дома. Когда мы начали делать ревизию, только 10-15 из них имели разрешительные документы. Мы при поддержке прокуратуры их все проверили, и сейчас уже 35 объектов получили разрешение. По девяти объектам подали в суд за то, что не имеют разрешения. И порядка 13 затребовали документы, чтобы они их оформили, как положено. Начали эту работу только сейчас. Есть ещё вопросы по дольщикам, мы всем компаниям отправляли официальные письма, предупредили, что те, кто работает с дольщиками, должны пройти регистрацию. Эту работу только начали, до этого, к сожалению, такого не делали. Тут видимо есть дома, где люди уже живут, - ответил аким Караганды Ермагамбет БУЛЕКПАЕВ.

Чиновники решили не носить дома карагандинцев, которые построили своё жильё незаконно, в том числе и многоэтажки. 

Члены совета задавали вопросы, как участки оказывались в частной собственности, если на месте многоэтажного дома могла быть запланирована школа. Аким города уклонился от прямого ответа. Хотя тут не сложно догадаться. Бывший аким города Нурлан АУБАКИРОВ ушёл с должности из-за уголовного дела своего зама Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА, который курировал сферу строительства. Последнего обвинили в присвоении и растрате более 120 млн тенге, выданных на возведение многоэтажных домов по госпрограмме.

При них был скандал со строительством в Центральном парке теннисного центра, многоэтажки попытались построить и в сквере Вечного огня. Во время их работы начали возводить скандальные "Трилистники". Самый яркий пример застройки без разрешительных документов, в полном объёме  - 20 этажный "Комфортный дом" на улице Волочаевская. Его построили в санитарной зоне реки, убрав в бетонный коллектор русло. Рядом с домом расположен частный сектор, по словам местных жителей, из-за действий строителей теперь по весне у них затапливает погреба и подвалы. Дом построила компания Eurasia Building, строительная фирма успела попасть в десятки скандалов. В 6 доме "Трилистника" затопило несколько этажей, когда лопнули батареи после начала отопительного сезона. Владельцы квартир стали менять трубы и обнаружили брак. Самый проблематичный участок, на данный момент, "Британский комфортный квартал" - этот огромный жилой комплекс дольщикам обещали достроить в 2020 году. Но на данный момент они не сдали ни одной квартиры.

Читайте также
Дома для нищебродов

По словам замакима Тайхана КАЛМАХАНОВА в акимате следят за ситуацией. Строителям посоветовали заканчивать объект, постепенно сдавая подъезд за подъездом, а не пытаться отстроить комплекс полностью. Компании также посоветовали отказаться от других проектов, которые они ещё не успели начать. Несколько лет назад Eurasia Building обещала не только "комфортные дома", но и "Триатлон парк" закончить не удалось, сейчас строительная компания передала парк на баланс города. Eurasia Building дочерняя фирма ТОО Eurasia Cooper PLC – занимается разработкой медных месторождений, строительством, геологической разведкой, бизнес-планами проектов, обслуживанием действующих месторождений. Руководителем и учредителем там значится Айдос МУХАТАЕВ, согласно сайту adata.kz Eurasia Cooper PLC в 2021 году пока выплатило только 330 тысяч тенге налогов. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский, Анастасия Багрова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Светлана 2021-11-23 12:17:32
1
Для чего строили огромный теннисный центр в 2000-х гг, как ехать на Темиртау, если он сейчас пустует. И что там сейчас? Зачем еще в парке?

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.