И можно ли там приготовить шашлыки, барбекю и другие блюда
Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк расположен на северо-востоке Алматинской области. Общая площадь - 356 022 гектаров. Территория раскинулась на северном хребте Жетысуского Алатау. Здесь же находится высочайшая вершина – пик Семенова-Тянь-Шанского, 4622 м над уровнем моря.
Парк создан в 2010 году с целью сохранения естественных горных ландшафтов. На площади чуть больше одного процента растут дикоплодовые яблони Сиверса. Мировые научные светила её признали как прародительницу всех современных культурных сортов яблонь. Сегодня это растение находится под особой охраной.
Как рассказал директор парка Марат КАБИЕВ, животный мир и флора здесь весьма разнообразны. По его словам, они большое внимание уделяют развитию туризма.
- Путешествие сюда – это прекрасная возможность побывать на лоне девственной природы и насладиться волшебными видами. Мы разработали 11 туристских маршрутов и 2 экологические тропы. В 2021 году количество посетителей на территории национального государтсвенного природного парка составило 1994 человек, - говорит Марат Кабиев (на снимке).
Для туристов здесь построены 13 гостевых домиков примерно на 90 мест. В этом году появились новенькие юрты, беседки и арки для молодоженов.
- Мы решили в парке установить места для свадебных церемоний, селфи, а также специальные поляны, где можно приготовить разнообразные блюда. Конечно, все это делается под присмотром наших работников, чтобы избежать инцидентов. Наша задача - привлечь в парк как можно больше посетителей и туристов. Люди должны приобщаться к природной красоте, учиться бережному отношению к окружающей среде, - считает Кабиев.
Как утверждает пресс-секретарь парка Елена ВИХРОВА, туризм они развивают согласно методологии, предложенной управлением туризма Алматинской области.
- Именно по этому докумету нами проведены работы по благоустройству всех туристских маршрутов природными материалами, установлены мусорные контейнеры, 55 информационных щитов и 79 указателей. Наши инженеры по туризму и рекреации предлагают туристам устанавливать на мобильные телефоны приложение a-GPS Tracker. В этой программе вычерчивается весь пройденный маршрут, а также вся полная информация о пройденном маршруте.
Туристу отправляется ссылка на карту с указателями пройденного маршрута с указанием опасных и безопасных мест. При въезде на территорию парка турист в обязательном порядке проходит процедуру регистрации, знакомится с техникой безопасности и правилами посещения ООПТ, получает памятки и направляется по маршруту в сопровождении инспектора-проводника, - рассказала Елена Вихрова (на снимке слева).