В Южном Казахстане арабы давно арендуют землю

12366 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Пятница, 03 Июн 2016, 13:45

Шымкентские активисты, приглашенные на заседание областного общественного совета, задали чиновникам острые вопросы о земле

Это заседание общественного совета Южно-Казахстанской области состоялось еще во вторник, 31 мая, однако мы публикуем материал о нем только в пятницу, 3 июня. Дело в том, что местные чиновники упорно не приглашают регионального корреспондента Ratel.kz на свои мероприятия или скрывают информацию о них. Этот материал наш журналист Динара БЕКБОЛАЕВА подготовила на основе видеозаписи, любезно предоставленной коллегами из других СМИ. Видимо, руководству области есть что скрывать от не подчетной ему прессы.

Читая доклад о том, сколько земли в Южно-Казахстанской области находится в частной собственности, начальник областного управления сельского хозяйства Серик ТУРБЕКОВ твердо заявил: «Земель, арендуемых иностранцами, нет и в ближайшее время не предвидится».

Правда, словам аграрного бастыка не поверил Кумисбек АМАНКУЛ. Шымкентский активист напомнил чиновнику о многолетнем присутствии арабов в Отырарском районе и засомневался насчет прибыльности казахстанско-арабского сотрудничества.

- Во время встречи с акимом Шымкента он рассказал, что в Отырарском районе земля под питомником для разведения диких дроф отдана в аренду за 20 миллионов долларов. Мне вот интересно: помимо этих денег и разведения птиц, арабы какую-нибудь пользу приносят нам? Имеют ли право наши местные охотники охотиться на этих дроф? Арабам мы также отдали самые зеленые территории в районе Каскасу. Ответьте: за какие миллионы и на сколько лет они арендуют эти земли? И позволят ли нашим гражданам беспрепятственно входить на эту территорию? – спросил Кумисбек Аманкул.
На эти вопросы вызвался ответить начальник областного управления земельных отношений Созакбай АБДИКУЛОВ, который грудью встал на защиту казахстанско-арабского проекта.

- Это совместное предприятие Казахстана и ОАЭ (питомник – Д.Б.). Там работают в большинстве своем местные жители, и средняя зарплата у них 97 тысяч тенге. В год предприятие платит налоги в местную казну в сумме 25-30 миллионов тенге. А в Сузакском районе, где я раньше был акимом, они (арабы – Д.Б.) ежегодно выпускают на волю около 500 диких дроф. В Отырарском районе тоже совместное предприятие, и занимает оно 100 га земли. Там тоже они платят налоги, обеспечивают работой местное население и никакого вреда окружающей среде не наносят. А в Каскасу арабская компания работает в туристическом направлении. Они создадут там условия для отдыха. Это тоже взаимовыгодное сотрудничество, - успокоил Абдикулов возмущенных активистов.

- Как вы относитесь к передаче казахстанских земель в аренду иностранцам? – вдруг прозвучал вопрос из зала.

Созакбек Абдикулов заявил, что ничего против этого не имеет.

- Если иностранцы не приносят вреда, исправно платят налоги, обеспечивают работой население, внедряют новые технологии, почему я должен быть против? Это общемировая практика, - ответил Созакбек Абдикулов и тут же получил поддержку акима области Бейбута АТАМКУЛОВА. Глава региона сравнил прибыльного иностранного инвестора с бесполезным отечественным бизнесменом.

- Деньги они (местные предприниматели – Д.Б.) зарабатывают в Казахстане, а покупают квартиры в Дубае. И этим потом хвалятся. А вот, например, арабы дают работу нашим казахстанцам, - называл позитивные моменты Атамкулов.

Тем не менее, активисты были настроены скептически. Нуржанбай ШЫНБАЕВ заявил, что народ перестал доверять власти.

- Человек в здравом уме не поверит в то, что у нас развивается сельское хозяйство. Даже продукты, которые мы покупаем на базарах, - привозные, из других стран. Картошку привозят из Австралии, Ирана, даже мясо привозят из-за границы. Мы сами себя не можем обеспечить. (…) Власть создала все условия, чтобы ей не доверяли. Вот вы, аким, сетуете, что наши соотечественники строят заводы в Германии. Наши же казахи уезжают от нас, потому что больше не верят. Если б здесь было хорошо, поехали бы они туда? Нет, конечно, - досадовал Шынбаев.

Активист призвал вернуть колхозы и совхозы и научить казахстанцев ценить землю:

- Вот, к примеру, узбеки, если им дать землю, спешат что-нибудь вырастить на ней. А казах обязательно построит там кафе, или заправку, или еще что-нибудь, - посетовал он.

Бейбут Атамкулов отвечал на критику в свойственной ему дипломатичной манере. Это когда вроде бы аким ответил, но непонятно, чью сторону он принял. Глава ЮКО сообщил, что давно планирует съездить в Узбекистан и подписать с нашими соседями взаимовыгодные контракты. Однако узбеки особо не спешат сотрудничать с южноказахстанцами. Атамкулов рассказал, что два его письма в Ташкентскую область остались без ответа.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента