В единственном вузе СКО повышают плату за обучение

5010 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 20 Авг 2021, 18:30

В университете полагают, что это удержит молодежь в регионе

- Мы часто говорим, что идет отток молодежи, а что делаем для того, чтобы остановить его? - сказал председатель правления, ректор Kozybayev University Ерлан ШУЛАНОВ. – Если мы хотим, чтобы сильнейшие выпускники лучших школ Петропавловска оставались у нас, мы должны обеспечить им условия, где они увидят качественное обучение и сильных преподавателей.

Читайте также
В Петропавловске открыли сбор средств для объявившей голодовку женщины

А для достижения этой важной цели, по словам ректора, нужно предпринять ряд шагов, один из которых – повышение зарплаты преподавателей вуза. С первого сентября они будут получать, как минимум, 200 тысяч тенге. Руководство Северо-Казахстанского университета считает, что это позволит привлечь лучшие кадры, вернуть тех специалистов, которые ранее в поисках лучшей доли ушли работать в школы.

- Но чтобы платить им достойные зарплаты, нам же откуда-то надо брать средства, - продолжил логическую цепочку ректор. – Бюджет вуза на 70% это заработная плата. Мы работаем через стоимость обучения. У нас нет иного источника финансирования. Минимальная себестоимость расходов с учетом новых зарплат преподавателей в зависимости от специальности составляет 600-700 тысяч тенге. А у нас студенты, обучающиеся с использованием дистанционных технологий (ДОТ), платят в год всего-то 145 тысяч тенге! Таких расценок нигде нет, ни в ближайших российских вузах, ни университетах Костаная, Кокшетау.

На заседании совета директоров решено: минимальная стоимость обучения с применением ДОТ будет 270 тысяч тенге. Для большинства студентов вуза обучение станет дороже на 50 тысяч тенге, заверил Шуланов.

- Основное ядро образовательных программ подорожает с 390 тысяч до 440 тысяч тенге, - пояснил ректор. - Медицина всегда традиционно была дороже, но там также будет повышение на тот же объем.

В университете, где в прошлом учебном году обучались 7,5 тысяч студентов, отметили, что понимают социальный аспект вопроса. Поэтому создали гибкие возможности, предлагая рассрочку.

Читайте также
В девяти школах СКО туалеты просто пристроены с улицы, они не благоустроены

К слову, в судебном кабинете ВС РК можно ознакомиться со списком дел о взыскании задолженности за образовательные услуги, где истцом выступает НАО "Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева". Суммы, которые взыскиваются с ответчиков разные: 78 тысяч, 123, 139 тысяч тенге. Например, в январе 2021 года суд № 2 Петропавловска решил взыскать 118 тысяч тенге с отчисленного за долг студента.

В 2016 году он был зачислен в вуз по специальности "физическая культура и спорт". Первого сентября 2017 года с ним заключено дополнительное соглашение, где стоимость обучения за 2017-2018 год составила 370 тысяч тенге. Согласно договору, плата должна была вноситься ежемесячно. В октябре 2019 года парень был отчислен за нарушение договорных обязательств по оплате за обучение. Подобных примеров немало.

Как восприняли новость о подорожании высшего образования в регионе, где средняя зарплата одна из самых низких по стране, представить нетрудно. Но изменения придется принять, как и тот факт, что в университете нет заочного обучения. По крайне мере, Ерлан Шуланов заявил, что такой формат не предусмотрен ни в одном вузе Казахстана, так как это запрещено законом.

- Ничего в договорах не меняется, образование было и остается очным, - сказал ректор. – Должен быть минимальный контакт преподавателем. Он должен увидеть студента на лекциях, практическом занятии. Как мы можем выдать диплом человеку, который за четыре года ни разу университет не посетил?

Фото: сайт университета.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером