В 2017 году правительство избавилось от 190 компаний с госучастием

5630 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 18 Янв 2018, 17:15

Вице-министр нацэкономики ответил на критику премьера по новым компаниям в списке на приватизацию

На снимке: вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

В 2017 году было продано 190 объектов, включенных в комплексный план приватизации, на сумму 108 млрд тенге. Об этом в четверг, 18 января, на брифинге в СЦК рассказал вице-министр финансов Берик ШОЛПАНКУЛОВ (на снимке).

При этом, как отметил вице-министр национальной экономики Серик ЖУМАНГАРИН, в Национальный фонд в текущем году от продажи компаний поступило 7,4 млрд тенге. Эта сумма, по словам чиновника из минфина, сложилась в основном из средств от продажи объектов республиканской собственности.

Читайте также
Игры миллиардов

- От продажи объектов квазигосударственной собственности, то есть национальных компаний, пока поступлений нет, поскольку на стадии разработки находятся правила и порядок перечисления средств от их продажи. В ближайшее время правительством они будут приняты, - сообщил он.

Основной интерес, по словам чиновника, инвесторы выражают к 47 крупным активам фонда «Самрук Казына», которые будут реализованы через IPO. Это АО «КТЖ», «КазМунайГаз», нацкомпании «Казатомпром», «Самрук Энерго», «Air Astana», «Казпочта», «Таукен Самрук». В зависимости от принятых решений по стратегии IPO этих компаний правительство надеется выручить от их продажи от 3,5 до 5,5 млрд долларов.

- В нефтегазовой отрасли мы ожидаем приватизацию 10 компаний, в железнодорожной – 11, в атомной отрасли – 4 компаний, в энергетической – 8, в гражданской авиации, кроме «Air Astana» еще 4 компании планируем продать, в оборонной промышленности 4 компании, в других отраслях – еще 5 компаний, - обозначил основные направления Жумангарин.

В ходе брифинга, вице-министр национальной экономики ответил и на критику премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА, который обрушился на министра нацэкономики Тимура СУЛЕЙМЕНОВА 15 января на заседании правительства. Напомним, главу кабмина раздосадовало, что после инвентаризации госкомпаний в списке появилось еще 168 новых предприятий.

Сообщить, откуда они взялись,Тимур Сулейменов не сумел. А потому отвечать на этот вопрос пришлось его подчиненному, который, надо отдать должное, домашнее задание сделал на отлично.

Читайте также
Дао шахтерского протеста

- В прошлом году мы сделали инвентаризацию. У нас были в плане 780 компаний. Мы сделали инвентаризацию и выявили еще 140 компаний. Добавили их в перечень. И кроме того, еще 28 компаний появились в результате того, что мы некоторые компании разделили для удобства продажи. Мы, допустим, железнодорожные госпитали медицины катастроф разделили – в каждом регионе сделали отдельный госпиталь, чтобы его можно было приватизировать. И территориальные подразделения «Казавтодора» разделили, - рассказал Серик Жумангарин.

Кроме того, он поведал о том, что в 2017 году министерством нацэкономики была проделана большая работа в рамках поручения главы государства Yellow pages rules. Чиновники выявили перечень из 243 организаций – 18 в республиканской и 225 в коммунальной собственности. И на 1 января 2018 года 194 из них безжалостно ликвидировали.

Но на этом эпопея с появлением новых компаний в списке на приватизацию, похоже, не закончится.

- В рамках последнего послания правительство планирует до августа 2018 года дополнить комплексный план приватизации еще рядом предприятий, - загодя подстелил соломку Серик Жумангарин.

Фото автора. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.