В 2015 г. казахстанский экспорт сократился почти наполовину

2587 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Среда, 24 Июн 2015, 13:49

Эксперты связывают это с мировым спадом потребления

В 2015 году экспорт казахстанской продукции сократился на 46%, сообщил сегодня в ходе брифинга в СЦК заместитель председателя правления АО «KAZNEX INVEST» Мейржан Майкенов, передает Казинформ.

«Мир переживает нестандартную ситуацию в экономике. Рост экономического развития во многих странах замедляется, идет спад потребления, сужаются рынки. Эти факторы не обошли и Казахстан. Анализируя итоги прошедших 4 месяцев текущего года, можно констатировать, что товарооборот Казахстана постепенно снижается, сокращение составило -37%. Из них импорт сократился на 17%, экспорт - на 46%», - прокомментировал он.

М. Майкенов отметил четыре фактора, которые повлияли на структуру и динамику казахстанского экспорта. В первую очередь, это связано с ситуацией на внешних рынках, которая диктует свои условия.

Он отметил, что на снижение экспорта, в первую очередь, повлияли цены на сырьевые товары, которые намного ниже и отличаются от цен прошлогоднего периода.

Второй фактор, который сказался на структуре казахстанской экономики - Китай, многие международные эксперты называли китайскую экономику «буксующей».

«У нас сократился экспорт металлургической продукции на 40%. Третий фактор - рынок РФ. Мы давно наблюдаем ситуацию вокруг российского рубля. Было много прогнозов, но ситуация остается стабильной. Товарооборот между Россией и Казахстаном по итогам 4 месяцев также снизился на 18%. Для сравнения: товарооборот между Россией и Белоруссией снизился на 30%. 18% в денежном выражении составляет чуть больше 1 млрд долларов. Из них 700 млн долларов - это импорт, то есть на эти средства закупили меньше товаров из России. На 300 млн долларов поставили меньше продуктов на российский рынок», - сказал М. Майкенов.

И четвертый фактор - страны Центральной Азии. На страны ЦА приходится 11 % экспорта обработанных товаров, и последние полгода все страны ЦА провели корректировку курса национальной валюты в диапазоне от 5 до 25%. В странах Кавказа корректировка составила 35%. И казахстанские товары стали дороже порядка на 20%. И как результат: мы имеем сокращение экспорта в странах Кавказа на 16%.

«Подводя итоги программы индустриализации, можно отметить, что своевременная реализация программы индустриализации, развитие экспорта и своевременный запуск новых производств в рамках Карты индустриализации дали новый запас прочности. По нашим данным, вклад от реализации данной программы составил в совокупности 14%. Если бы программа была несвоевременно реализована, наш показатель экспорта сократился бы еще на 14%. Несмотря на эту ситуацию можно сказать, что Казахстан занимает устойчивую позицию», - заключил М. Майкенов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента