Уральск готовится к ЧС

9472 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Вторник, 27 Фев 2018, 20:00

Западноказахстанцам грозит южная весна и затопления талыми водами

Читайте также
6 районов подтоплены в Алматинской области

Угроза затоплений населенных пунктов Западно-Казахстанской области очевидна – земля так промерзла, что не впитает талые воды. Такой прогноз сегодня дают ЧС-ники. Но переживать не стоит, заявил во вторник, 27 февраля, в Региональной службе коммуникаций (РСК) начальник департамента ЧС ЗКО Жасулан ДЖУМАШЕВ. Все, мол, у нас, спасателей, подхвачено, и за все из бюджета уже оплачено.  

Уральск сейчас занесен снегом, но местные синоптики предрекают горожанам: с зимних пальто они сразу переоденутся в летнюю одежду.

Правда, с резиновыми сапогами: к концу марта Казгидромет обещает резкое потепление - до 15 градусов тепла, плюс обильное таяние снега.

Главная угроза паводка 2018 года не водах местных рек, а в талых водах, заявил Джумашев.

- В этом году промерзания грунта в Уральске 120 см. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Толщина льда на реке Урал 30-40 см, местами свыше 40-ка. На других реках почти 60 см. Представляете, да? Это очень много для нашего региона, - сообщил главный спасатель области, отвечая на вопросы Ratel.kz. - Осеннее увлажнение по всей области было очень слабым. Снежная подушка зимой тонкая: она не смогла сохранить почву от промерзания. Я работал в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях - точно такие были ситуации. Дружная весна, резкое потепление, почва промерзшая, и вся вода по холмам, оврагам шла в населенные пункты.

   

Предстоящая весна может преподнести паводковые сюрпризы и в других областях Казахстана, объявил спикер.  

Читайте также
Село в Жамбылской области топит талая вода

- Недавно оперативное совещание в министерстве проводили – обсуждали, как паводок будем отрабатывать. В Костанайской области земля промерзла на 2 метра, в северо-восточных районах Актюбинской области тоже на 2 метра. Вы представляете, какая глубина промерзания! Поэтому  угроза затоплений серьезная, - объяснял Джумашев.

Кстати, в этом году ЧС-ники будут спасать народ от паводка, не применяя взрывные работы на реках. А их только в черте Уральска целых три – Урал, Чаган и Деркул.

Лед будут прорезать и таким образом ликвидировать заторы. Хотя, на всякий пожарный, в бюджете 11,6 миллионов на взрывные работы оставили.

- Одна тротиловая шашка разрывает лед на реке в радиусе 40 на 40, 50 на 50 сантиметров. Нам это не надо, - сказал спикер. - Если слаженно все будем работать, то воду пропустим.

Миллиарды в паводок!

1,3 миллиарда тенге выделили на противопаводковые мероприятия департаменту ЧС ЗКО в этом году. 

Например, космический мониторинг паводкового периода обойдется местной казне в 6,5 миллионов. Аренда вертолетов для аэровизуальных обследований в два раза дороже космического мониторинга – почти в 15 миллионов тенге.

- Куда уходят эти огромные средства, и все ли осваиваются? - спросили журналисты.

- Мы только на полмиллиарда провели различных работ. Например, в 103 миллиона обошёлся ремонт водохранилища в Сырымском районе. 79 миллионов нам дали на космические съёмки, ГСМ и т.д. 574 миллиона потратили на техническое оснащение. Было 50%, а теперь на 75% мы оснащены технически. А 1,3 миллиарда - это же резерв. В прошлом году более 900 миллионов, выделенных на профилактику, мы вернули обратно в бюджет. Ни копейки не потратили. Эти средства распределила по другим социальным программам. Огромные средства выделяются на все это!  - признал в итоге Джумашев.

Читайте также
 «Увольте этих министров к чертовой матери!»

Нехай спускают!

Главный вопрос, который чиновникам ежегодно задают журналисты – грозит ли затопление людям, проживающим на дачах. Дело в том, что поймах  Урала, Чагана и Деркула, расположено целых 75 дачных обществ. Там круглый год проживает около 14 тысяч человек. Из них почти 5 тысяч – дети.

Спикер прогноз обошёл, пообещав провести традиционный подворовой обход – предупредить, если что.

А жителей дачный массивов, традиционно еще интересует: сколько воды в Урал в этом году сбросят соседи - россияне – с Ириклинского и Варфоломеевского водохранилищ. Уральская вода – главная угроза затопления большей части этих территорий.

Но казахстанские спасатели российской воды не боятся, и к вопросу подходят рационально. Говорят: нехай скидывают, нам же лучше.

- Ну не стоит боятся сбросов воды от соседей. Пусть сбрасывают. Чем больше, тем лучше нам! В прошлом году заметили, островов на Урале не было? Это потому, что расчистили все входные русла, и вода по ним пошла. Поэтому  мы собрали много воды в нашу Кушумскую систему водохранилищ - для орошения полей, - по-хозяйски успокаивал начальник департамента ЧС.

Ну, а если что, об опасности людей предупредят 83 сирены, на выручку придет личный состав департамента в составе 2794 человек, а с ними 682 единицы техники, 88 плавательных средств и 151 мотопомпа. И еще пять мобильных групп. 143 человека из личного состава МВД РК, по словам спикера, в случае необходимости тоже прибудут в область.

- Если будет нужно, к нам приедут спасатели из Атырау, Актобе и Мангыстауской области, - завершил брифинг главный ЧС-ник области.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
Вооружение для Украины: реальная помощь или просто жест доброй воли
Что может кардинально изменить ситуацию на фронте
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО строители намекнули на необходимость повышения цен за квадратный метр жилья
Причиной тому служит удорожание сырья, которое в свою очередь происходит из-за инфляции в сферах необходимых для производства товаров и услуг
Женщина доказала, что не является матерью ребёнка, на которого её суд заставил платить алименты
Жительница Бейнеу узнала, что её сделали матерью ребёнка-инвалида, только через 3 года
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.