Уральск готовится к ЧС

10599 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Вторник, 27 Фев 2018, 20:00

Западноказахстанцам грозит южная весна и затопления талыми водами

Читайте также
6 районов подтоплены в Алматинской области

Угроза затоплений населенных пунктов Западно-Казахстанской области очевидна – земля так промерзла, что не впитает талые воды. Такой прогноз сегодня дают ЧС-ники. Но переживать не стоит, заявил во вторник, 27 февраля, в Региональной службе коммуникаций (РСК) начальник департамента ЧС ЗКО Жасулан ДЖУМАШЕВ. Все, мол, у нас, спасателей, подхвачено, и за все из бюджета уже оплачено.  

Уральск сейчас занесен снегом, но местные синоптики предрекают горожанам: с зимних пальто они сразу переоденутся в летнюю одежду.

Правда, с резиновыми сапогами: к концу марта Казгидромет обещает резкое потепление - до 15 градусов тепла, плюс обильное таяние снега.

Главная угроза паводка 2018 года не водах местных рек, а в талых водах, заявил Джумашев.

- В этом году промерзания грунта в Уральске 120 см. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Толщина льда на реке Урал 30-40 см, местами свыше 40-ка. На других реках почти 60 см. Представляете, да? Это очень много для нашего региона, - сообщил главный спасатель области, отвечая на вопросы Ratel.kz. - Осеннее увлажнение по всей области было очень слабым. Снежная подушка зимой тонкая: она не смогла сохранить почву от промерзания. Я работал в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях - точно такие были ситуации. Дружная весна, резкое потепление, почва промерзшая, и вся вода по холмам, оврагам шла в населенные пункты.

   

Предстоящая весна может преподнести паводковые сюрпризы и в других областях Казахстана, объявил спикер.  

Читайте также
Село в Жамбылской области топит талая вода

- Недавно оперативное совещание в министерстве проводили – обсуждали, как паводок будем отрабатывать. В Костанайской области земля промерзла на 2 метра, в северо-восточных районах Актюбинской области тоже на 2 метра. Вы представляете, какая глубина промерзания! Поэтому  угроза затоплений серьезная, - объяснял Джумашев.

Кстати, в этом году ЧС-ники будут спасать народ от паводка, не применяя взрывные работы на реках. А их только в черте Уральска целых три – Урал, Чаган и Деркул.

Лед будут прорезать и таким образом ликвидировать заторы. Хотя, на всякий пожарный, в бюджете 11,6 миллионов на взрывные работы оставили.

- Одна тротиловая шашка разрывает лед на реке в радиусе 40 на 40, 50 на 50 сантиметров. Нам это не надо, - сказал спикер. - Если слаженно все будем работать, то воду пропустим.

Миллиарды в паводок!

1,3 миллиарда тенге выделили на противопаводковые мероприятия департаменту ЧС ЗКО в этом году. 

Например, космический мониторинг паводкового периода обойдется местной казне в 6,5 миллионов. Аренда вертолетов для аэровизуальных обследований в два раза дороже космического мониторинга – почти в 15 миллионов тенге.

- Куда уходят эти огромные средства, и все ли осваиваются? - спросили журналисты.

- Мы только на полмиллиарда провели различных работ. Например, в 103 миллиона обошёлся ремонт водохранилища в Сырымском районе. 79 миллионов нам дали на космические съёмки, ГСМ и т.д. 574 миллиона потратили на техническое оснащение. Было 50%, а теперь на 75% мы оснащены технически. А 1,3 миллиарда - это же резерв. В прошлом году более 900 миллионов, выделенных на профилактику, мы вернули обратно в бюджет. Ни копейки не потратили. Эти средства распределила по другим социальным программам. Огромные средства выделяются на все это!  - признал в итоге Джумашев.

Читайте также
 «Увольте этих министров к чертовой матери!»

Нехай спускают!

Главный вопрос, который чиновникам ежегодно задают журналисты – грозит ли затопление людям, проживающим на дачах. Дело в том, что поймах  Урала, Чагана и Деркула, расположено целых 75 дачных обществ. Там круглый год проживает около 14 тысяч человек. Из них почти 5 тысяч – дети.

Спикер прогноз обошёл, пообещав провести традиционный подворовой обход – предупредить, если что.

А жителей дачный массивов, традиционно еще интересует: сколько воды в Урал в этом году сбросят соседи - россияне – с Ириклинского и Варфоломеевского водохранилищ. Уральская вода – главная угроза затопления большей части этих территорий.

Но казахстанские спасатели российской воды не боятся, и к вопросу подходят рационально. Говорят: нехай скидывают, нам же лучше.

- Ну не стоит боятся сбросов воды от соседей. Пусть сбрасывают. Чем больше, тем лучше нам! В прошлом году заметили, островов на Урале не было? Это потому, что расчистили все входные русла, и вода по ним пошла. Поэтому  мы собрали много воды в нашу Кушумскую систему водохранилищ - для орошения полей, - по-хозяйски успокаивал начальник департамента ЧС.

Ну, а если что, об опасности людей предупредят 83 сирены, на выручку придет личный состав департамента в составе 2794 человек, а с ними 682 единицы техники, 88 плавательных средств и 151 мотопомпа. И еще пять мобильных групп. 143 человека из личного состава МВД РК, по словам спикера, в случае необходимости тоже прибудут в область.

- Если будет нужно, к нам приедут спасатели из Атырау, Актобе и Мангыстауской области, - завершил брифинг главный ЧС-ник области.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента