Учителей в ЮКО заставляют покупать билеты на ЭКСПО

5342 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 18 Янв 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (18 января)

* Осужденных чиновников - в сельскую ссылку

* Китаефобия казахов переходит все границы

* В алматинском «Арасане» появился бассейн для нудистов

* Слава кумыса может достаться не казахам

* Макпал Жунусова на своем дне рождении спела Назарбаеву

Читайте также
Десять самых распространенных стереотипов о казахах

QAMSHY. KZ: «Ауыл мұғалімдеріне ЭКСПО билеттерін күштеп алғызып жатыр» («Сельских учителей вынуждают покупать билеты на ЭКСПО») - Учителей Ордабасинского района ЮКО обязывают приобретать билеты на выставку ЭКСПО-2017, пишет интернет-ресурс со ссылкой на пользователя Facebook Эльвира ЕРГАЛИНУ.

«В школу, где работают 50 учителей, привезли билеты на ЭКСПО, 40 штук. Стоимость билетов составляет от 2 до 8 тысяч тенге. Сказали: «Поедете – хорошо, но если даже не поедете, вы должны купить билеты. В целом Ордабасинскому району было выделено на «реализацию» 2000 билетов. Об этом рассказали мне родственницы, работающие в школах района. Что интересно, такая принудиловка до учителей города Шымкента пока не дошла», - написала она своей странице

SN.KZ:«Шенеуніктерді қамағанша ауылдарда жұмысқа жегу керек деген ұсыныс айтылуда» («Чиновников нужно не сажать, а отправлять на тяжелую работу в аул») - Информационный портал Skifnews.kz публикует мнение жителя Астаны Азамата КОШЕНОВА, предлагающего использовать чиновников как дешевую рабочую силу с «отбыванием» своих сроков в селах.

«Нужно конфисковать имущество арестованных чиновников и дать им еще один шанс. Отправить в аул на работу с зарплатой в 50 тысяч тенге, и в течение 10 лет они не должны покидать пределы села. Нет никакой пользы в том, чтобы содержать их на государственные деньги в тюрьмах. Такие опытные люди с большими связями могут пригодиться на селе и помочь его развитию. Вы только представьте, МАЙЛЫБАЕВ - руководитель управления внутренней политики в каком-нибудь ауле, АХМЕТОВ — главный инженер, БИШИМБАЕВ — школьный учитель...», - фантазирует автор.

Читайте также
Шерхан Муртаза: Сейчас как раньше не возьмешь несколько жен

ARHAR.KZ: «Дос Көшім, қоғам қайраткері: «қытайдан үрку» ауруы шектен шығып кетті» («Дос Кошим: Синофобия перешла все границы») - Интернет-издание публикует мнение общественного деятеля, который считает, что страхи по поводу китайской угрозы сильно преувеличены.

«У нас синофобия переходит все границы. Известно, что политику запугивания Китаем ведут российские идеологи, которым выгодно, чтобы в страхе перед китайской угрозой казахи были под крылом России. К примеру, говорят, что все больше казахстанской земли уходит китайцам в аренду или на продажу», - говорит Дос КОШИМ.

STAN.KZ: «Жалаңаштар бассейні: Алматыдағы “Арасан” моншасы мұсылмандарға арналмаған ба?» («Бассейн для нудистов: баня «Арасан» в Алматы не для мусульман?») - В знаменитой алматинской бане появился бассейн, где плавать можно только голышом.

«В бане на верхнем этаже появился новый бассейн, обязательным условием которого является плавание в абсолютно голом виде. И это касается как детей, так и стариков. Сотрудники заведения подтвердили, что на самом деле есть такое внутреннее правило - в целях гигиены посетители должны купаться в бассейне без одежды. Один из сотрудников бани сказал, что это правило было введено после требования департамента здравоохранения, а другая вообще заявила: «Ну, раньше же люди купались голыми в реках и озерах».

Читайте также
Зачем нам права человека, когда Родина в опасности?

AIKYN.KZ: «Қымыз данқы қияға кетсе» («Если слава кумыса достанется другим») - Газета рассказывает о производителях кумыса, которые будут экспортировать свою продукцию в Россию.

«Казахстан будет экспортировать кумыс в Москву, этим начало заниматься ТОО «Евразия инвест ЛТД». Поставка продукции начнется в феврале, пока запланировано 500 литров в месяц, в дальнейшем объемы будут увеличиваться. Также ведутся переговоры по экспорту кобыльего молока в Китай и Европу. Как отмечают руководители предприятия, казахстанский кумыс намного качественнее и вкуснее того, что производится в Европе. Надо отметить, что не раз говорилось о том, что кумыс и шубат нужно запатентовать и сделать национальным брендом», - отмечается в статье.

JULDIZDAR.KZ: «Мақпал Жүнісованы Назарбаевтың өзі келіп туған күнімен құттықтады» («Макпал Жунусову с днем рождения пришел поздравить сам Назарбаев») - Известную певицу с 53-летним днем рождения пришел поздравить брат президента Болат НАЗАРБАЕВ, сообщает развлекательный интернет-сайт со ссылкой на соцсети.

«Вчера на мой день рождения поздравить меня пришел мой большой друг, чем очень обрадовал нас. Мы тоже от себя подарили ему песню. Пусть наша дружба будет вечной, Болат-ага!», - написала певица в Instagram, сопровождая видео, где она исполняет песню в честь высокого гостя.

Фото: vsobolev.com

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента