У павлодарки после медпомощи исчезла кость

5799 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 23 Дек 2023, 10:00

Пропажа кости из челюсти обнаружилась случайно, теперь молодая девушка не может ни зубы удалить, ни протезы поставить

Читайте также
Как Досаев втянул президента в рекламу неразрешённого строительства

2 декабря прошлого года из-за приступа эпилепсии девушка, чье имя мы по понятным причинам не называем, упала на улице, сломав нижнюю челюсть. Скорая привезла ее в первую горбольницу, где диагностировали перелом слева с вывихом суставной головки. Операцию провели 5 декабря, выписали 9 декабря, велев дальше наблюдаться в поликлинике. При этом пациентке никто не объяснил, что ей нужен сертифицированный челюстно-лицевой хирург, которых в городе только три, а остальные резиденты, которые не имеют права с больными работать в одиночку, либо стоматологи – хирурги, и что в ее поликлинике нужного врача нет.

Записывать на прием к терапевту пошла мама девушки, направление выдали, тоже не объяснив, что нужного специалиста в поликлинике нет. В назначенный день хирург Якуб ОЗДОЕВ без осмотра сообщил: " Это не ко мне, у меня другая специализация". Девушка поинтересовалась: "А к кому?" Ее отправили к травматологу Эдуарду ГЕРТУ. Пациентка послушно заняла новую очередь, отстояла ее и снова без осмотра услышала то же самое: "Не ко мне".

- Благо, Эдуард Юрьевич постарался узнать, куда можно обратиться, - вспоминает девушка. – Кто-то ему сказал, что челюстно-лицевой хирург от нашей поликлиники принимает в стоматологии №1. Поблагодарила и направилась с уже отекшей щекой узнавать, как к нему попасть. Дозвониться не вышло, поехала лично. На месте узнала, что хирург уволился. Щека опухла, я ходила в больницу, просила, чтобы меня госпитализировали, так как поликлиника не может решить вопрос с осмотром. Один из врачей спустился из отделения и сказал, что без поликлиники госпитализировать не имеют права. Когда уже нервы были на пределе, стала жаловаться. Осмотр провели только спустя неделю после операции, 15 декабря меня принял заведующий поликлиники, Еркин Боздакович НУРГАЛИЕВ. Отек уже был сильный, под ним гной. Содержимое убрали, обработали и дали направление назад в больницу на госпитализацию. Там хирурги сообщили мне об абсцессе. Я думаю, что если бы меня вовремя осмотрели в поликлинике, как положено, можно было бы избежать таких последствий. Я понимаю, что специализация может быть другая, но можно было серьезнее отнестись, тем более был послеоперационный период.

Из-за эпилепсии девушке установили титановую пластину, которую нужно было снять в плановом порядке через полгода. За это время ее пару раз осматривал заведующий поликлиники, который предупредил, что не специализируется в этой области. 14 июня, собрав все документы в поликлинике, она легла в больницу, на плановую операцию, 19 числа выписалась. В октябре ей необходимо было вырвать зуб, но стоматолог от манипуляции отказался. Он заметил, что у пациентки идет перекос в левую сторону и сказал, что лучше сделать снимок и посмотреть – что там.

Читайте также
Знают ли наши министры, сколько воды в реке Талас

- Делаю КТ, МРТ около месяца врачи вместе с ортодонтом не могут понять, почему на снимках не видно суставной головки слева. Связались с хирургом из Москвы. В итоге на приеме у ортодонта узнаю, что необходима третья операция, так как воспаление после первой операции могло повлечь за собой разрушение костной ткани, и суставная головка истощилась. Челюсть держится на мышцах и связках. Но ведь перед плановой операцией мне делали рентген, неужели не заметили? Не говоря уже об операции, где все видно, в том числе и истощенную кость. То есть, меня просто разрезали, чтобы убрать пластинку, зашили, и отправили домой, не сообщив ничего. Даже если операция была проведена согласно протоколу, как можно не сообщить о таком пациенту? Писала заявление в архив больницы, чтобы мне предоставили снимки перед двумя операциями, мне ответили "они не хранятся". Удалось забрать только панорамный снимок, который я приносила сама, за 15.12.2022. На этом снимке еще была видна суставная головка слева.

Жалоба павлодарки поступила в департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Павлодарской области.

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером