Туалеты, видеокамеры, зарплаты - что изменилось в казахстанском образовании

4433 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Четверг, 04 Июн 2020, 16:00

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на отчётной встрече сообщил о новых направлениях в развитии отечественного образования

В четверг, 4 июня, глава минобразования Казахстана Асхат АЙМАГАМБЕТОВ провел отчетную онлайн-встречу с населением, на которой рассказал о том, что изменилось и еще будет меняться в системе казахстанского образования в ближайшее время.

- Педагог не должен отвлекаться на несвойственные ему функции. Он должен понимать, что необходимо сосредоточиться исключительно на воспитании и знаниях наших детей. Поэтому нами будут предприняты и дальше все необходимые меры для того, чтобы статус педагога повысился и, в целом, будут создаваться условия для развития и поддержки наших коллег, - начал свое выступление министр образования и науки Казахстана.

Читайте также
Коварная 13-я глава в госзакупках

Так, с целью сокращения нагрузки на учителя, как ранее неоднократно заявлял Аймагамбетов, уменьшено количество документов, которые необходимо заполнять. Это касается не только учителей школ, но и педагогов дошкольных учреждений, колледжей, вузов и послевузовского образования.

- Педагог должен заниматься только своими непосредственными функциями, - заявил Аймагамбетов.

Как заверил министр, в настоящий момент принимаются меры по обеспечению доступности для граждан дошкольного образования. В рамках ГЧП в 2019 году уже увеличилось число дошкольных учреждений.

- Обеспечен охват детей трёх-шести лет на уровне 98,5 процентов. Мы не скрываем, что в некоторых регионах сохраняется еще высокая потребность в дошкольных организациях. Это большие наши мегаполисы - Алматы, Нур-Султан, а также Алматинская область и другие. Там достаточно велика доля миграции и демографических процессов. Поэтому этот вопрос далее будет решаться нами совместно с акиматами регионов, - заверил глава ведомства.

Помимо этого, по словам министра, процесс приема детей в дошкольные учреждения цифровизирован. Если раньше для того, чтобы устроить ребенка в детский садик, необходимо было обращаться в отделы образования, то теперь достаточно прибегнуть к услугам портала электронного правительства.

- Очень важным вопросом является обеспечение безопасности детей. Одним из факторов является наличие систем видеонаблюдения. Мы в прошлом году об этом говорили. На сегодняшний день почти 90 процентов организаций дошкольного образования обеспечены камерами видеонаблюдения. Далее мы эту работу будем проводить, - сообщил Аймагамбетов.

Читайте также
Первый день - комом

Министр также отметил, что уже началась работа по пересмотру программы дошкольного образования – ее методов, стандартов и содержания.

- В среднем образовании 96 процентов учащихся перешли на обновленное содержание. С 1 сентября 2020 года и ученики 11 класса перейдут на обновленную программу. Таким образом, мы завершим переход на обновлённое содержание, - констатировал Аймагамбетов.

Наболевший в обществе вопрос качества школьных учебников, как заверил министр, также продолжает стоять на повестке дня вверенного ему ведомства.

- Конечно, надо понимать, что это дело не одного дня, и министерство рассматривает вопрос по обеспечению качества учебников комплексно. И это не только вопросы экспертизы или только вопросы, которые зависят от издательств (...). Эту работу мы обновляем. Уже ряд нормативно-правовых актов мы приняли. Дальше эту работу мы будем системно продолжать, потому что у нас бытует мнение, что учебник является дополнительным материалом. Но я с этим абсолютно не согласен, потому что учебник – это основной источник. И если у нас учебник некачественный, то, соответственно, знания, которые получает ребенок, будут такими же, - пояснил он.

Глава МОН отметил, что в рамках празднования 175-летия Абая начато строительство школ и интернатов имени Абая с углубленным изучением гуманитарных предметов. В 10 регионах эти школы уже открыты. До конца следующего календарного года планируется открыть такие учебные заведения в оставшихся семи регионах.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

- Приняты меры по повышению качественного состава педагогов. Более 150 тысяч учителей уже подтвердили квалификационные категории. Мы сейчас совершествуем систему аттестации педагогов. Впервые в этом году мы внедряем аттестацию для руководителей организаций образования, - рассказал министр.

Кроме того, совершенствуется система квалификации педагогов. В 2020 году внедрено посткурсовое сопровождение и посткурсовой мониторинг для улучшения практики преподавания. Также осуществляется переход к ваучерной системе повышения квалификации, что, по мнению министра, создаст возможность для развития рынка этих услуг.

- Для оказания методической поддержки молодых педагогов мы внедрили институт наставничества. Отныне опытные педагоги, которые в течение года будут осуществлять наставничество над вновь принятыми молодыми коллегами, будут получать ежемесячно надбавку в размере порядка 17 тыс. тенге, - сообщил Аймагамбетов.

Особое внимание в своем выступлении министр остановил на качестве питания школьников, которое как и качество учебников остается острым и одним из часто обсуждаемых в обществе. Закупки питания отныне будут осуществляться в электронном формате.

Мы изменили приказ МОН РК, меняем формат, решили вопрос с порталом госзакупок и министерством финансов. Теперь госзакупки по школьному питанию будут решаться через электронные закупки. Это очень важный шаг. Мы также закладываем в этот же нормативно-правовой документ вопросы видеонаблюдения. Как готовится еда и многие другие вопросы мы должны наблюдать. А также возможности безналичного расчета в городских школах, где существует эта техническая возможность, - отметил министр.

Читайте также
Социальное жилье или долговая яма?

Уже в конце 2020 года организации образования должны быть обеспечены системами видеонаблюдения и теплыми туалетами. И сейчас совместно с местными исполнительными органами эта работа проводится.

Автоматизируется система приема детей в первый класс и перевода детей из одной школы в другую. Это проблема решается теперь нажатием одной кнопки.

- Система финансирования и управления образованием также сегодня претерпевает очень серьезные изменения – в рамках поручений главы государства, данных на августовской конференции, мы трансформируем модель управления системой образования. С 2021 года все отделы образования – районные и городские – передаются на уровень областного управления. Мы проводим большую работу, и я думаю, что с 2021 года эта система уже будет действовать, - заявил Асхат Аймагамбетов.

Также планируется ввод ротации директоров. По словам министра, уже подготовлены все необходимые изменения в новой системе назначения директоров, также в законодательство внедрена норма по согласованию увольнения и назначения руководителей отделов образования районов, городов и управлений образования с МОН.

В системе высшего образования также происходят изменения.

 - Ежегодно увеличивается объем госзаказа, за последние четыре года госзаказ вырос в 1,3 раза и в этом году составит более 53 тысяч грантов. По поручению президента, с этого года повышается стоимость гранта – она не менялась почти 10 лет. При этом мы обязываем государственные вузы увеличивать зарплаты, - сказал Асхат Аймагамбетов.

Читайте также
Руководитель "Коргау Астана" Анна Рыль: За апрель к нам обратились 16 женщин и 37 детей

В ведомстве обсуждаются вопросы по установлению минимального порога зарплаты на фонд оплаты труда.

- Очень важно, чтобы увеличение стоимости гранта повлекло увеличение зарплаты педагогов. Когда мы говорим о том, что в отдельных вузах зарплата преподавателей составляет 70-80 тысяч тенге, это абсолютно неприемлемые цифры, - добавил министр.

При этом, Аймагамбетов подчеркнул, что за последний год заметно увеличились зарплаты, но неравномерно.

Мы считаем, что потенциал еще есть, и в связи с увеличением стоимости госзаказа, думаю, вузы также будут увеличивать зарплаты своему профессорско-преподавательскому составу, - отметил глава МОН.

Фото: © Sputnik / Владислав Воднев.
Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?