Цветочная революция в Астане

2687 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 19 Апр 2016, 19:13

Столичные торговцы цветами обвиняют городские власти в захвате их бизнеса

Во вторник, 19 апреля, группа предпринимателей собралась в микрорайоне «Жастар», где раньше торговали цветами, чтобы рассказать журналистам, почему они стали безработными.

Бибигуль Муканова.

- В начале апреля пришло уведомление о сносе моего цветочного павильона. Районный акимат не дает нам альтернативы. Просто требуют снести.  Говорят, что наши павильоны не соответствуют градостроительным нормам. Мы обили все пороги. Причем нам везде отвечают, что есть городская программа, согласно которой выделено 1000 мест и если мы хотим, то можем их получить. Но программа еще не разработана до конца, суть ее нам неизвестна. Зачем сносят наши бутики, пусть дадут работать и спокойно участвовать в этой программе! – говорит предприниматель Бибигуль МУКАНОВА.

По словам бывших торговцев, акимат последние несколько лет не продлевал им срок аренды на землю.  Массовый снос бутиков начался пару недель назад, и на их месте уже появляются новые торговые точки.

Клара Саудабай.

- Астана – маленький город. Мы все знаем друг друга. Сейчас на месте наших павильонов уже открываются цветочные бутики людей, которые раньше не работали в этом бизнесе. Очень выгодно - мы 15 лет работали, платили налоги, раскручивали место, нарабатывали клиентов.  Почему нас сейчас выбросили, как что-то ненужное? Мы можем выполнить все требования, которые собираются ввести. Мы объясняли это чиновникам. Но нас не хотят слушать, - говорит предприниматель Клара САУДАБАЙ.

Предприниматели требуют, чтобы чиновники прекратили снос цветочных павильонов или дали им время для участия в новой программе «Тысяча мест для уличной торговли», условия которой, как обещают в городском акимате, появятся на официальном сайте со дня на день.  Торговцы цветами, лишившиеся бизнеса, рассказывают, что жаловались не только акиму Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ, но и в партию «Нур Отан», в НПП «Атамекен». Однако пока не нашли поддержки. 

Бывшие торговцы цветами рассказали журналистам, почему стали безработными. Фото: Анар Бекбасова.

Пресс-служба акимата Астаны пристально следит за развитием конфликтной ситуации, но предпочитает её не комментировать. Журналистам организовали интервью лишь с заместителем акима района Алматы Аскаром ЕСИЛОВЫМ. 

Аскар Есилов.

Он рассказал, что в его районе около 150 павильонов и все торговали без разрешительных документов. Как вышло, что такое количество ларьков работало незаконно, Есилов объяснить не смог.

- Я не считаю, что это рейдерство. Они должны понять, что на данный момент они находятся на этих точках незаконно. (…) Запускается новая программа «Тысяча мест для уличной торговли». В рамках этой программы город будет приводиться в порядок. В Астане развита стихийная торговля. Торговые павильоны не соответствуют санитарным и нормам и требованиям, - сказал Аскар Есилов.

Власти города настроены решительно. До конца весны планируется завершить снос старых цветочных бутиков. Согласно программе «Тысяча мест для уличной торговли», новым владельцам цветочных павильонов разрешат арендовать землю сроком до 7 лет. 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента