Цены не слушаются акимата Петропавловска

8157 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Среда, 18 Мар 2020, 13:00

Власти Петропавловска говорят, что цены на продукты не повышаются, цены говорят обратное

17 марта в региональной службе коммуникаций прошел брифинг, а накануне в областном акимате - заседание штаба оперативного реагирования. Обсуждали меры, которые принимаются по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Северо-Казахстанской области.

Пока нового вируса в области нет. Но паника людей уже сделала свое дела. После набегов на супермаркеты и рынки начали расти цены на продукты. Безусловно, настроение людей запастись продуктами и товарами первой необходимости подогрел еще и резко упавший курс тенге.

Читайте также
Куда подевались яйца

- Все, что происходит на мировых рынках и биржах, мы знаем. Создан штаб оперативного реагирования. Наша задача – не допустить необоснованного роста цен на продукты, товары и услуги. Марат Иманбаевич (первый заместитель акима области - ТАСМАГАНБЕТОВ - О.В.), обеспечьте ежедневный мониторинг всех торговых сетей. Запасов у нас хватает. Никакой паники не должно быть. Обращаюсь ко всем жителям региона: товаров и продуктов питания хватает! Мы сельскохозяйственный регион и собственным производством обеспечены. Не надо запасаться впрок! Мы способны обеспечить население необходимым продовольствием. Этот вопрос на контроле, - убеждал на заседании глава региона Кумар АКСАКАЛОВ.

Тем не менее бизнес отреагировал вполне ожидаемо. Цены начали подниматься и из-за новой закупочной цены, и из-за выросшего спроса. Буквально за три дня цена на сахар в популярной в городе сети супермаркетов выросла на 25 тенге – со 176 до 201 тенге за килограмм. В разных торговых точках цена на этот продукт варьируется от 225 до 260 тенге. Кстати, ажиотаж в супермаркетах поубавился, но маховик повышения цен, судя по всему, уже запущен.

И только акимат Петропавловска не желает замечать, что цены изменились. В бодрых докладах акима города Булата ЖУМАБЕКОВА роста цен нет.

 - В супермаркетах и рынках будут усилены санитарные меры. Продуктовые магазины, рестораны, рынки – более 1,2 тысячи – все на контроле. Каждому выдали инструкции, какие меры нужно принимать. По объектам торговли проводим мониторинг цен. Повышения не наблюдается. Запас продуктов есть, - заверил Жумабеков.

Читайте также
Накапало с миллиарда

Аким области Кумар Аксакалов напомнил, что сокращается время работы некооторых торговых точек и еще раз сказал, что продуктов в регионе достаточно.

- Мы ограничиваем функционирование крупных объектов торговли с 10 до 18 часов. Их у нас по области 27 и пять ТРЦ. Вещевых рынков у нас девять – будут работать с 11 до 17 часов. Рестораны, кафе – до 22 часов. Необходимо ограничить круг лиц до 50 человек. Продуктовых магазинов у нас 925, супермаркетов – 22, продуктовых рынков 11 – они будут работать в обычном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер. Контроль за ценами - ежедневно, ежечасно по всем магазинам, торговым сетям. Еще раз отмечу, что у нас имеется достаточный запас продуктов питания, - сказал Аксакалов.

Вот только одних заверений властей, похоже, маловато. Курс тенге трясет, и скорее всего, дно еще не достигнуто. Вполне ожидаемо, что и цены на товары медленно, но верно, пойдут вверх.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Вайтович.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента