Точку в истории с павильонами на «красной линии» поставит суд

2136 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Воскресенье, 18 Мар 2018, 19:00

Аким СКО Кумар Аксакалов заявил, что действовать нужно по закону и, исходя из интересов большинства

Читайте также
Полоса отчуждения

В ходе приема граждан в филиале партии «Нур Отан» аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ рассказал о планах по благоустройству Петропавловска. 

В частности, о судьбе торговых павильонов, размещенных в пределах «красной линии» по основным магистральным улицам, и на привокзальной площади.

Вопрос по их демонтажу и изъятию земельных участков главе города и руководителям ряда управлений было поручено проработать на заседании Градостроительного совета при акимате СКО еще 12 июня 2017 года. 

Кумар Аксакалов пояснил, что такая работа начата, и отправной точкой стали жалобы населения.

Например, многие горожане выражали недовольство состоянием площади перед ж/д вокзалом, отдаленностью остановок общественного транспорта, что крайне неудобно для пассажиров с тяжелым багажом.

По словам акима, получив сигналы, власти решили заняться комплексом проблем, в том числе максимально приблизить подъезд автобусов к вокзалу.

Читайте также
Рекордная явка избирателей на выборы президента РФ зафиксирована в Петропавловске

Реализации планов мешают стоящие в той части площади павильоны, которые, по словам главы региона, к тому же «не очень отвечают санитарным нормам».

Постройки решили снести, но владельцы выступили против и обратились в суд. 

- Да, мы хотим эти вопросы решить, исходя из интересов большинства населения, – сказал аким. – Более того, готовы выплатить денежную компенсацию. Правда, каждый хочет получить какую-то неимоверную сумму! Хотя даже невооруженным взглядом видно, что это не стоит тех денег, которых они хотят. Но точку в этом вопросе должен поставить суд.

То же самое, по словам акима, касается и павильонов на «красной линии», работа по которым началась, просто «кое-какие процедуры были ранее неправильно проведены, оформлены».

- Решит суд, что действия акимата незаконны, понятно, что никто против закона идти не будет, - сказал Аксакалов. – Но опять же, есть интересы большинства людей. Мы же видим, что всех этих киосков – ну просто на каждом шагу. У нас такая архитектура города, к сожалению, узкие улицы, постройки вплотную. Вот мы сейчас хотим заниматься озеленением, делать рекреационные зоны, чтобы красиво было и удобно горожанам. Но не можем даже найти территорию! Киоски, киоски, киоски! Причем, и морально, и физически устаревшие. Ну, как в этом случае быть? Наверное, исходя из интересов большинства населения. А жители Петропавловска требуют улучшения условий. Перед тем, как идти сюда, мы еще раз со всеми управлениями рассмотрели вопросы дальнейшего благоустройства города. Надо же меняться, в конце концов. И без сноса не обойтись. В других городах такая работа проводится. Понятно, что всегда будут недовольные, будут отдельные споры. Ну, что ж. Главное, чтобы были довольны большинство горожан.

Глава региона также пояснил, чем чревато нахождение павильонов в зоне прохождения коммуникаций. Если вдруг прорвет какую-нибудь трубу, времени на переезд уже не будет, мешающие ремонту постройки придется быстро разбирать. Поэтому лучше сейчас, получив компенсацию, перебраться в другое место, чем потом решать вопрос в аварийном режиме.

Напомним, помимо точек общепита на привокзальной площади, где планируется реконструкция с обустройством ливневки, власти обратили внимание на примыкающие к проезжей части торговые павильоны вдоль рынков в центре города.

Встал вопрос о судьбе 29 земельных участков по улице Интернациональной (на снимке выше), материалы по которым отдел земельных отношений города направил в июле в земельную инспекцию.

Оттуда информация была передана в Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК, который внес предписание в адрес акима Петропавловска, указав на нарушения в процедуре предоставления земельных участков, несоответствие построек генеральному плану микрорайона, размещение торговых павильонов за «красной линией».  

Читайте также
Скандал с аттестатами экспертов вспомнили в СКО

Уведомление о расторжении договора аренды вызвало недовольство предпринимателей, которые стали активно выступать в разных СМИ.

В феврале прокурор Петропавловска направил акиму города представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих.

В самой прокуратуре представителям СМИ комментариев по этому поводу пока не дают.

Но автору Ratel.kz все же удалось ознакомиться текстом представления в другом месте.

В этом документе предложено принять меры по недопущению социальной напряженности  и нарушению прав предпринимателей, наказав в дисциплинарном порядке виновных.

Также  отмечено, что согласно Предпринимательскому кодексу РК, субъекты предпринимательства имеют равные возможности.

«Необходимо принять во внимание тот факт, что по улице Астана, Токсан би, Ауэзова застройки также расположены на красной линии, но профильные отделы акимата города направляют информацию в земельную инспекцию только лишь по конкретным 29 земельным участкам, - указано в представлении.  - Аким области поручил нижестоящим должностным лицам в рамках действующего законодательства провести работу по всем земельным участкам, расположенным на центральных улицах города, а не в отдельности по какому-либо участку. Между тем акимат в рамках исполнения поручения сработал лишь по 29 участкам. Собственникам в устном порядке доведено об изъятии земельных участков для государственных нужд. При этом фактически соответствующего постановления, предусмотренного ч.1 ст 69 Закона РК «О государственном имуществе», не выносилось. Все вышеуказанные обстоятельства привели к возмущению и негативному высказыванию предпринимателей в СМИ».

А недавно управление земельной инспекции попросило суд оставить без рассмотрения поданный ранее иск  о признании недействительными договоров аренды и купли-продажи земельных участков по улице Интернациональной. 

Читайте также
О закатанных в асфальт миллионах рассказали акиму СКО

Дело в том, что изначально истец действовал на основании предписания Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК, однако затем из комитета поступило письмо… об отмене указанного предписания.

Просьба  удовлетворена, иск оставлен без рассмотрения.

Означает ли это, что власти отказались от планов по сносу бутиков на «красной линии»?

Читайте также
На 3 года посадили главу сельхозуправления, о котором писал Ratel.kz

- Нет-нет, - заявил аким области. – Отозвали, может быть, потому что там определенные процедуры не были соблюдены. Это ж такой щепетильный вопрос. Надо все делать так, чтобы действия местных исполнительных органов не были завтра обжалованы, и прокуратура не сказала бы, мол, все восстанавливайте. Люди имеют право подвергнуть сомнению решение властей. И пока суд не поставит точку, никто никаких действий предпринимать не будет. 

Аким Петропавловска Марат ТАСМАГАНБЕТОВ сообщил, что после праздников в город приедут представители комитета, и их визит как раз связан с этим вопросом. 

Фото автора.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.