Полоса отчуждения

1514 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 01 Мар 2018, 20:00

Павильоны за «красной линией» должны снести в Петропавловске

Читайте также
Операция «Ликвидация»

Власти объясняют это желанием облагородить вид города, а владельцы бутиков, выступающие против, указывают на двойные стандарты.

Конфликтная ситуация – следствие архитектурной анархии и былой тотальной распродажи городской земли, включая скверы, клумбы и тротуары. О том, что сегодня в Петропавловске не осталось ни одного свободного клочка, говорил недавно аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ. 

Он возмутился, что в частные руки ушла даже часть главной пешеходной улицы!

Умудрились продать землю по улице Конституции Казахстана, там, где парковая зона, люди отдыхают, - сказал Аксакалов. – Теперь собственники приходят и просят разрешения на строительство жилого дома. В этом случае перекроются все пешеходные зоны для прогулок! Как можно было вообще такое решение принимать?!

Такой же вопрос возникает, когда смотришь на павильоны, облепившие рынки «Ассорти» и «Алтын Арман» в центре Петропавловска.

Они вплотную примыкают прямо к дорожному полотну одной из самых оживленных магистралей города – улицы Интернациональной. Были даже случаи, когда в эти бутики врезались автобусы.

Но особенно страдают пешеходы, которые вынуждены на этом отрезке улицы бежать либо прямо по дороге, нарушая ПДД, либо по образованным бутиками тоннелям. А в них с наступлением сумерек даже заглядывать страшно.

Смотрится это нагромождение построек уродливо, поэтому многие горожане одобрили решение властей о наведении порядка  в этой части города, а также по улице Астана и на Привокзальной площади и сносе вышедших за «красную линию» павильонов.

Читайте также
О закатанных в асфальт миллионах рассказали акиму СКО

Постановление о принудительном отчуждении 29 земельных участков и недвижимости вышло еще в июне 2017 года. Однако исполнить его до сих пор не удалось. Категорически против выступили бизнесмены, отметившие, что участки они не захватывали и строили исключительно с разрешения чиновников.

Кто-то выкупил землю, кто-то взял в аренду, причем успев продлить соответствующие договоры вплоть до 2021 года и проведя в бутиках ремонт. Что касается «красной линии», то, мол, во время строительства павильонов в начале двухтысячных такого запрета просто не было, предусмотрен он был СНИПами только с 2008 года.

Бизнесмены подсчитали, что в результате изъятия земельных участков будут снесены больше полутора сотен бутиков, без работы и средств к существованию останутся свыше одной тысячи человек. Кроме того, никому не хочется уходить с наработанных точек, начинать свое дело с нуля, тем более что открывать его придется где-нибудь на окраинах. Свободной земли в городе нет, купить ее в центре нереально дорого, а предложенной акиматом денежной компенсации явно не хватит. 

Впрочем, первоначальная комиссионная оценка уже признана недействительной и отменена, поскольку при ее проведении не была учтена упущенная выгода. А, например, каждый из четырех подлежащих отчуждению участков с постройками (в основном точки общепита) на Привокзальной площади эксперты оценили в 20 миллионов тенге. Об этом еще в январе сообщили представители прокуратуры на заседании в региональной Палате предпринимателей СКО.

- Говорить о том, что вчера тот или иной павильон соответствовал архитектурному облику, а сегодня почему-то нет, это - не аргумент, - сказал  заместитель директора Палаты Женис КАЗИЕВ. – Как и то, что они находятся за «красной линией». Исторически так сложилось, что у нас почти весь город построен за «красной линией». Необходимо это учитывать..

Главный архитектор Петропавловска Ержан КАСЕНТАЕВ пояснил: снос построек необходим не только потому, что они портят облик города, но и потому, что этого требуют правила безопасности. Согласно им, на той же Привокзальной площади расстояние между павильонами и зданием железнодорожного вокзала должно быть не менее 50 метров. Кроме того, там намечена масштабная реконструкция, прокладка открытой ливневой канализации, на что уже выделены бюджетные деньги.

Читайте также
Северный Казахстан: денег нет, но вы держитесь

Специалисты Палаты парировали, что ни генпланом Петропавловска, ни проектом детальной планировки микрорайона, утвержденными в 2007 году, ливневка здесь не предусмотрена. А владельцы привокзальных кафе сказали, что проложить такую «20-сантиметровую канавку» вполне возможно и без всяких сносов. Однако попытки отменить постановление об отчуждении через суд успехом не увенчались: и первая, и областная инстанции в удовлетворении их требований отказали.

Единственное, чего бизнесменам удалось добиться, так это создания рабочей группы с участием представителей всех сторон конфликта. В ближайшие дни должна сказать свое слово по этому поводу прокуратура, куда обратилась часть предпринимателей. Они сразу заявили, что если остановить отчуждение никакими способами не удастся, то все их усилия будут сосредоточены на компенсации.  

Так что попытка облагородить облик города может обойтись казне в кругленькую сумму.

Но больше всего предпринимателей возмутил избирательный подход властей, мол, одни объекты за «красной линией» решили снести, а другие почему-то не заметили!    

 - Мы перед прокуратурой поставили вопрос, почему власти не трогают тех, которые не то что постройки облегченного типа, капитальные строения практически точно также возвели, - сказал предприниматель Олег ХРУПИН. -  Это, например, несколько торговых домов, у одного из которых двери прямо на тротуар открываются. Причем, построены они и введены в эксплуатацию после 2008 года. Но к ним никто претензий не предъявляет! 

Фото автора и из открытых источников.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.