Полоса отчуждения

1363 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 01 Мар 2018, 20:00

Павильоны за «красной линией» должны снести в Петропавловске

Читайте также
Операция «Ликвидация»

Власти объясняют это желанием облагородить вид города, а владельцы бутиков, выступающие против, указывают на двойные стандарты.

Конфликтная ситуация – следствие архитектурной анархии и былой тотальной распродажи городской земли, включая скверы, клумбы и тротуары. О том, что сегодня в Петропавловске не осталось ни одного свободного клочка, говорил недавно аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ. 

Он возмутился, что в частные руки ушла даже часть главной пешеходной улицы!

Умудрились продать землю по улице Конституции Казахстана, там, где парковая зона, люди отдыхают, - сказал Аксакалов. – Теперь собственники приходят и просят разрешения на строительство жилого дома. В этом случае перекроются все пешеходные зоны для прогулок! Как можно было вообще такое решение принимать?!

Такой же вопрос возникает, когда смотришь на павильоны, облепившие рынки «Ассорти» и «Алтын Арман» в центре Петропавловска.

Они вплотную примыкают прямо к дорожному полотну одной из самых оживленных магистралей города – улицы Интернациональной. Были даже случаи, когда в эти бутики врезались автобусы.

Но особенно страдают пешеходы, которые вынуждены на этом отрезке улицы бежать либо прямо по дороге, нарушая ПДД, либо по образованным бутиками тоннелям. А в них с наступлением сумерек даже заглядывать страшно.

Смотрится это нагромождение построек уродливо, поэтому многие горожане одобрили решение властей о наведении порядка  в этой части города, а также по улице Астана и на Привокзальной площади и сносе вышедших за «красную линию» павильонов.

Читайте также
О закатанных в асфальт миллионах рассказали акиму СКО

Постановление о принудительном отчуждении 29 земельных участков и недвижимости вышло еще в июне 2017 года. Однако исполнить его до сих пор не удалось. Категорически против выступили бизнесмены, отметившие, что участки они не захватывали и строили исключительно с разрешения чиновников.

Кто-то выкупил землю, кто-то взял в аренду, причем успев продлить соответствующие договоры вплоть до 2021 года и проведя в бутиках ремонт. Что касается «красной линии», то, мол, во время строительства павильонов в начале двухтысячных такого запрета просто не было, предусмотрен он был СНИПами только с 2008 года.

Бизнесмены подсчитали, что в результате изъятия земельных участков будут снесены больше полутора сотен бутиков, без работы и средств к существованию останутся свыше одной тысячи человек. Кроме того, никому не хочется уходить с наработанных точек, начинать свое дело с нуля, тем более что открывать его придется где-нибудь на окраинах. Свободной земли в городе нет, купить ее в центре нереально дорого, а предложенной акиматом денежной компенсации явно не хватит. 

Впрочем, первоначальная комиссионная оценка уже признана недействительной и отменена, поскольку при ее проведении не была учтена упущенная выгода. А, например, каждый из четырех подлежащих отчуждению участков с постройками (в основном точки общепита) на Привокзальной площади эксперты оценили в 20 миллионов тенге. Об этом еще в январе сообщили представители прокуратуры на заседании в региональной Палате предпринимателей СКО.

- Говорить о том, что вчера тот или иной павильон соответствовал архитектурному облику, а сегодня почему-то нет, это - не аргумент, - сказал  заместитель директора Палаты Женис КАЗИЕВ. – Как и то, что они находятся за «красной линией». Исторически так сложилось, что у нас почти весь город построен за «красной линией». Необходимо это учитывать..

Главный архитектор Петропавловска Ержан КАСЕНТАЕВ пояснил: снос построек необходим не только потому, что они портят облик города, но и потому, что этого требуют правила безопасности. Согласно им, на той же Привокзальной площади расстояние между павильонами и зданием железнодорожного вокзала должно быть не менее 50 метров. Кроме того, там намечена масштабная реконструкция, прокладка открытой ливневой канализации, на что уже выделены бюджетные деньги.

Читайте также
Северный Казахстан: денег нет, но вы держитесь

Специалисты Палаты парировали, что ни генпланом Петропавловска, ни проектом детальной планировки микрорайона, утвержденными в 2007 году, ливневка здесь не предусмотрена. А владельцы привокзальных кафе сказали, что проложить такую «20-сантиметровую канавку» вполне возможно и без всяких сносов. Однако попытки отменить постановление об отчуждении через суд успехом не увенчались: и первая, и областная инстанции в удовлетворении их требований отказали.

Единственное, чего бизнесменам удалось добиться, так это создания рабочей группы с участием представителей всех сторон конфликта. В ближайшие дни должна сказать свое слово по этому поводу прокуратура, куда обратилась часть предпринимателей. Они сразу заявили, что если остановить отчуждение никакими способами не удастся, то все их усилия будут сосредоточены на компенсации.  

Так что попытка облагородить облик города может обойтись казне в кругленькую сумму.

Но больше всего предпринимателей возмутил избирательный подход властей, мол, одни объекты за «красной линией» решили снести, а другие почему-то не заметили!    

 - Мы перед прокуратурой поставили вопрос, почему власти не трогают тех, которые не то что постройки облегченного типа, капитальные строения практически точно также возвели, - сказал предприниматель Олег ХРУПИН. -  Это, например, несколько торговых домов, у одного из которых двери прямо на тротуар открываются. Причем, построены они и введены в эксплуатацию после 2008 года. Но к ним никто претензий не предъявляет! 

Фото автора и из открытых источников.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму
Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.