Тайны следствия: подробности задержания главы филиала "Енбек-Кызылжар" СКО не разглашаются

4810 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 01 Сен 2022, 09:00

Антикоррупционная служба хранит в секрете даже сумму взятки, хотя, по мнению известного юриста, законодательство таких ограничений не предусматривает

В среду, 31 августа, журналисты СКО обнаружили на сайте центрального аппарата Антикоррупционной службы страны сообщение о задержании руководителя областного филиала "Енбек-Кызылжар" РГП на ПХВ "Еңбек" КУИС МВД РК. По общему журналистскому чату прокатилась волна возмущения, мол, почему местные СМИ узнают столь важную информацию не из первоисточника! Им ответили, что теперь так и будет: все материалы по уголовным делам в первую очередь будут выходить на ресурсах центрального аппарата, все соцсети централизованы, в регионах официальных страниц нет.

Читайте также
В час по чайной ложке: скорость ремонта дороги в СКО поразила проверяющих

Брифинга журналистская братия все же добилась, хоть и в 16 часов. Заместитель руководителя службы Нурлан ЖАХИН по сути рассказал все то, что и было в пресс-релизе. Напомним, что в нем говорилось: "Пресечена коррупционная деятельность в филиале "Енбек-Кызылжар" РГП на ПХВ "Еңбек" КУИС МВД РК. 23 августа 2022 года задержан руководитель данного учреждения при получении части взятки от индивидуального предпринимателя, за беспрепятственное подписание актов приема-передачи продуктов питания для осужденных по договору о государственных закупках. Подозреваемый водворен в ИВС города Петропавловска. Учитывая полное признание вины и поступившее ходатайство о производстве ускоренного досудебного расследования, в отношении него следственным судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста". 

Спикер, правда, добавил, что данное учреждение является квазигосударственным органом, которое подведомственно Комитету УИС, что ведется досудебное расследование по статье "получение взятки" и что деяние совершено в значительном размере лицом, приравненным к лицам, выполняющим госфункции. Жахин пояснил, что задержанному грозит наказание от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией или альтернативное наказание в виде штрафа в размере 50-60- кратном сумме взятки. 

 - А какова же сумма взятки? – спросили журналисты с надеждой, что вот сейчас цифра обязательно прозвучит.

 - Сумму взятки мы огласить не можем в целом, но она в значительном размере, - ответил Нурлан Жахин. - Это была часть суммы взятки, которая была оговорена.

Читайте также
Стало известно, о чём предупреждали энергетики Петропавловска

Словом, как обычно, "иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению".Тем временем пользователи социальных сетей пишут, что в "информации слишком мало информации". Мол, ничего не понятно, ни фамилий, ни суммы, ни сути - за что взятка. 

В прокуратуре, где согласовывается подобная информация перед тем, как становится достоянием широких масс, собкору Ratel.kz объяснили, что это порядок такой, до приговора суда нельзя. Примерно такие же ответы получила я и в других ведомствах. Тем временем известный общественник, юрист Павел АФАНАСЬЕВ не согласен с такой позицией. 

- Я тоже не понимаю таких куцых пресс-релизов, коротких, ни о чем, без каких-либо подробностей с указанием гражданин "X" или гражданка "Y", - сказал Афанасьев. - Смысл вообще такое распространять? Вообще бы тогда не распространяли. Я считаю, что фамилии лиц, на которых возбуждаются уголовные дела, могут оглашаться. Законом это не запрещено.

Павел Васильевич напомнил, что на журналиста распространяется Закон "О СМИ", журналисты несут ответственность только за то, что они распространили - за несоответствующую действительности информацию и только, если эта информация является порочащей. То есть должны быть обязательно два условия, иначе придраться к СМИ невозможно. Информация может быть ненедостоверной, но если она не порочит, все нормально. И наоборот, она может быть порочащей личность, но если достоверна, журналист ответственности не несет.

Читайте также
Если класть асфальт глубокой осенью, весной он сойдёт вместе со снегом

- Я понимаю, чего боятся: что кто-то из подозреваемых в суде от своих слов откажется, например, сейчас признал вину, потом нет, - отметил Афанасьев. - Дело развалится, вынесут оправдательный приговор. Человек потом имеет право получить реабилитацию, компенсацию за моральный вред. Все может быть. Но это уже будет новый инфоповод. При любом исходе то, что на этого человека возбуждалось дело, это же правда! Нравится, не нравится - но это соответствует действительности. Значит, на СМИ ответственности не будет. Это достоверная информация. Это правда. В том смысле, что возбуждение дела, как следственное действие было! Я считаю, оглашать фамилии можно. Никакой тайны следствия здесь нет. Извините, у нас город маленький, да и узнать эту фамилию можно с сайтов, из расписания рассмотрения дел в суде, даже приговоры потом можно увидеть и побывать там. Я думаю, что представители органов руководствуются здесь какими-то ведомственными инструкциями, указаниями, служебными письмами. Каких-то законных ограничений, позволяющих не предоставлять данные, фамилии, другие моменты, например, сумму взятки, я не знаю. Законодательных ограничений на это НЕТ! Сумма вообще не должна быть скрыта, от ее размера же зависит масштаб преступления, наказание. Это и есть суть, а ее от населения скрывают. По закону, журналист имеет право получить полную, достоверную информацию, фактическую информацию, а не обрезанную цензурой или самоцензурой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента