Султан Бейбарс - раб, ставший царём

12442 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 03 Ноя 2017, 09:00

На этой неделе увидело свет второе издание романа «Мамлюк» Ермека Турсунова, выпущенное на казахском и русском языках

Читайте также
Ермек Турсунов: По следам мамлюков

Впервые роман казахстанского кинорежиссера и сценариста Ермека ТУРСУНОВА «Мамлюк» об ас-Захре БЕЙБАРСЕ, легендарном султане Египта XIII века, вышел в Казахстане на русском языке в 2009 году тиражом 2000 экземпляров. Книга была отпечатана в Гонконге. «Это был шедевр полиграфии», - говорит Канат ТОРЕБАЙ, продюсер последних фильмов Турсунова и координатор всех его проектов.

«Историей мамлюков я занимался еще со студенческих лет. В частности, историей султана БЕЙБАРСА, - писал Ермек Турсунов летом прошлого года на портале Ratel.kz в статье «По следам мамлюков». - А заразил меня этой темой мой старый друг Морис Давыдович СИМАШКО. Большой писатель и добрый насмешливый рассказчик. Это он мне однажды сказал: «Вы, казахи, собственную историю не знаете. А знали бы, не стали бы искать национальную идею там, где ее нет. У вас был Бейбарс. Его увезли еще пятилетним ребенком в страну Миср, но он смог выжить и оставил след в мировой истории. Вот вам и вся идея: раб, ставший царем».

Канат Торебай: Тот тираж «Мамлюка» давно разошелся. А весной этого года мы встретились с генеральным директором книжной сети «Меломан» Вадимом ГОЛЕНКО, и он предложил переиздать роман.

Ермек Турсунов: «Долго я потом копался в исторических источниках. И однажды, когда почувствовал, что созрел, отправился в далекое путешествие по странам Ближнего Востока. Мне захотелось «потрогать историю руками».

Канат Торебай: В моем архиве сохранилась компьютерная верстка книги. И мы вместе с издательством Meloman Publishing выпустили ее заново. На этой неделе я получил сигнальные экземпляры.

Ермек Турсунов: «Так я шесть лет бродил по следам Бейбарса. А это не только Атырауская земля. Земля бершей. Это – Италия, Румыния, Сирия, Египет, Иордания, Израиль, Палестина…Степи, пустыни, равнины, руины разрушенных городов… Это – 18 вариантов романа».

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

Канат Торебай: Пока что отпечатано 500 экземпляров, по мере продаж допечатаем еще – до двух тысяч. Такой же тираж был и у первой книги. Кстати, и цена у нее будет прежней – 4200 тенге. Но восемь лет назад эта сумма «весила» в два с лишним раза больше, чем сейчас. «Мамлюк» вышел в твердой обложке. Но предусмотрели и бюджетный вариант – в мягкой, по 600 тенге. Его можно будет заказать по интернету на сайте «Меломана».

Ермек Турсунов: «Мне важно было издать книгу вначале на арабском языке, потому что в арабском мире о Бейбарсе знают больше, чем у нас. И почитают (книга была издана в Дамаске и разошлась приличным тиражом. – Ред.). Он там – святой. Как ЧИНГИСХАН у монголов».

Канат Торебай: Еще одна приятная новость – роман впервые выходит и на казахском языке, тем же тиражом и по той же цене. Его перевел журналист Серик АБИКЕН (САРЫБАЕВ), бывший главный редактор казахской редакции телеканала «Алматы». Он ушел оттуда пять лет назад в результате конфликта с Сергеем КУЯНОВЫМ, пресс-секретарем тогдашнего акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА.

Ермек Турсунов: «Вторая причина в том, что Мелик аль Мелик Ас-Султан Рукн ад-дин ас-Захр Бейбарс аль-Мансури аль-Миери Абуль Футух аль-Бундукдари «правил страной Миср семнадцать лет, два месяца, двенадцать дней и одну ночь». А это приличный срок по тем временам».

Канат Торебай: Иллюстрировала «Мамлюка» известный книжный график Ассоль САС. Ермеку очень нравится, как она работает.

Ермек Турсунов: «Страна Миср - это Египет. В какой-то исторический отрезок времени – столица Арабского халифата. Там он также причислен к лику Святых. Потому что спас Ислам. Поэтому – Рукн ад-дин, то есть Спаситель Веры».

Читайте также
«Мелочи жизни»: премьера книги Ермека Турсунова

Канат Торебай: Книга пока на складе, но появится на полках «Меломана» уже в ближайшее время. И до Нового года – думаю, даже в этом месяце – мы обязательно проведем ее презентацию.

Ермек Турсунов: «Он остановил крестоносцев. Остановил монголов. («Великий Желтый поход» по ГУМИЛЁВУ). Поэтому он Мелик аль Мелик – Царь Царей».

Вадим Борейко: Я спросил Ермека, будет ли он снимать кино по «Мамлюку». Он ответил, что в 2009 году написал сценарий и собирался экранизировать роман вместе с Сергеем БОДРОВЫМ. Турсунов проделал активную подготовительную работу: выбрал локации в Казахстане, Сирии, Иордании, Египте; успел провести кастинг среди арабских актеров; была готова раскадровка сложных батальных сцен. Потом грянул кризис, и съемки отложили. В прошлом году по инициативе министра культуры и спорта этот проект вновь стал предметом для разговора: Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ высказался за то, чтобы его возобновить. «И если всё будет нормально, - говорит режиссер, - в следующем году возьмемся за него вплотную».

Ермек Турсунов: «К слову, не все знают, что Бейбарс умер от яда, который подсыпали ему верноподданные в чашу с кумысом. Что весьма показательно. Его убили свои же – что неудивительно. Традиции не меняются».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.