Султан Бейбарс - раб, ставший царём

14496 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 03 Ноя 2017, 09:00

На этой неделе увидело свет второе издание романа «Мамлюк» Ермека Турсунова, выпущенное на казахском и русском языках

Читайте также
Ермек Турсунов: По следам мамлюков

Впервые роман казахстанского кинорежиссера и сценариста Ермека ТУРСУНОВА «Мамлюк» об ас-Захре БЕЙБАРСЕ, легендарном султане Египта XIII века, вышел в Казахстане на русском языке в 2009 году тиражом 2000 экземпляров. Книга была отпечатана в Гонконге. «Это был шедевр полиграфии», - говорит Канат ТОРЕБАЙ, продюсер последних фильмов Турсунова и координатор всех его проектов.

«Историей мамлюков я занимался еще со студенческих лет. В частности, историей султана БЕЙБАРСА, - писал Ермек Турсунов летом прошлого года на портале Ratel.kz в статье «По следам мамлюков». - А заразил меня этой темой мой старый друг Морис Давыдович СИМАШКО. Большой писатель и добрый насмешливый рассказчик. Это он мне однажды сказал: «Вы, казахи, собственную историю не знаете. А знали бы, не стали бы искать национальную идею там, где ее нет. У вас был Бейбарс. Его увезли еще пятилетним ребенком в страну Миср, но он смог выжить и оставил след в мировой истории. Вот вам и вся идея: раб, ставший царем».

Канат Торебай: Тот тираж «Мамлюка» давно разошелся. А весной этого года мы встретились с генеральным директором книжной сети «Меломан» Вадимом ГОЛЕНКО, и он предложил переиздать роман.

Ермек Турсунов: «Долго я потом копался в исторических источниках. И однажды, когда почувствовал, что созрел, отправился в далекое путешествие по странам Ближнего Востока. Мне захотелось «потрогать историю руками».

Канат Торебай: В моем архиве сохранилась компьютерная верстка книги. И мы вместе с издательством Meloman Publishing выпустили ее заново. На этой неделе я получил сигнальные экземпляры.

Ермек Турсунов: «Так я шесть лет бродил по следам Бейбарса. А это не только Атырауская земля. Земля бершей. Это – Италия, Румыния, Сирия, Египет, Иордания, Израиль, Палестина…Степи, пустыни, равнины, руины разрушенных городов… Это – 18 вариантов романа».

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

Канат Торебай: Пока что отпечатано 500 экземпляров, по мере продаж допечатаем еще – до двух тысяч. Такой же тираж был и у первой книги. Кстати, и цена у нее будет прежней – 4200 тенге. Но восемь лет назад эта сумма «весила» в два с лишним раза больше, чем сейчас. «Мамлюк» вышел в твердой обложке. Но предусмотрели и бюджетный вариант – в мягкой, по 600 тенге. Его можно будет заказать по интернету на сайте «Меломана».

Ермек Турсунов: «Мне важно было издать книгу вначале на арабском языке, потому что в арабском мире о Бейбарсе знают больше, чем у нас. И почитают (книга была издана в Дамаске и разошлась приличным тиражом. – Ред.). Он там – святой. Как ЧИНГИСХАН у монголов».

Канат Торебай: Еще одна приятная новость – роман впервые выходит и на казахском языке, тем же тиражом и по той же цене. Его перевел журналист Серик АБИКЕН (САРЫБАЕВ), бывший главный редактор казахской редакции телеканала «Алматы». Он ушел оттуда пять лет назад в результате конфликта с Сергеем КУЯНОВЫМ, пресс-секретарем тогдашнего акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА.

Ермек Турсунов: «Вторая причина в том, что Мелик аль Мелик Ас-Султан Рукн ад-дин ас-Захр Бейбарс аль-Мансури аль-Миери Абуль Футух аль-Бундукдари «правил страной Миср семнадцать лет, два месяца, двенадцать дней и одну ночь». А это приличный срок по тем временам».

Канат Торебай: Иллюстрировала «Мамлюка» известный книжный график Ассоль САС. Ермеку очень нравится, как она работает.

Ермек Турсунов: «Страна Миср - это Египет. В какой-то исторический отрезок времени – столица Арабского халифата. Там он также причислен к лику Святых. Потому что спас Ислам. Поэтому – Рукн ад-дин, то есть Спаситель Веры».

Читайте также
«Мелочи жизни»: премьера книги Ермека Турсунова

Канат Торебай: Книга пока на складе, но появится на полках «Меломана» уже в ближайшее время. И до Нового года – думаю, даже в этом месяце – мы обязательно проведем ее презентацию.

Ермек Турсунов: «Он остановил крестоносцев. Остановил монголов. («Великий Желтый поход» по ГУМИЛЁВУ). Поэтому он Мелик аль Мелик – Царь Царей».

Вадим Борейко: Я спросил Ермека, будет ли он снимать кино по «Мамлюку». Он ответил, что в 2009 году написал сценарий и собирался экранизировать роман вместе с Сергеем БОДРОВЫМ. Турсунов проделал активную подготовительную работу: выбрал локации в Казахстане, Сирии, Иордании, Египте; успел провести кастинг среди арабских актеров; была готова раскадровка сложных батальных сцен. Потом грянул кризис, и съемки отложили. В прошлом году по инициативе министра культуры и спорта этот проект вновь стал предметом для разговора: Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ высказался за то, чтобы его возобновить. «И если всё будет нормально, - говорит режиссер, - в следующем году возьмемся за него вплотную».

Ермек Турсунов: «К слову, не все знают, что Бейбарс умер от яда, который подсыпали ему верноподданные в чашу с кумысом. Что весьма показательно. Его убили свои же – что неудивительно. Традиции не меняются».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером