Судья оформила развод двум мужчинам и лишила одного из них имущества

4219 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 04 Мар 2024, 10:00

Риддерская Фемида работала по фотографии

На снимке: так сейчас выглядит территория некогда успешного предприятия.

Развод по-риддерски

Нередко в храме правосудия случаются такие казусы, что краснеет даже беспристрастная Фемида. Так случилось в городе Риддер с Урсулом ОСПАНОВЫМ из ВКО.

В 2018 году он стал собственником убыточного предприятия с кучей долгов. Оспанов вложил туда деньги, поставил предприятие на ноги, влез для этого в кредиты, заложив дом и крестьянское хозяйство, погасил большую чась долга перед банком, у которого в залоге было имущество предприятия. А когда предприятие стало приносить прибыль, то его решили кинуть при активной поддержке суда.

Читайте также
Евразийскому банку запретили затягивать долговую петлю на шее заёмщика

Схема была проще некуда: бывший собственник Игорь МОТОРИН вдруг оказался должным своему знакомому Замиру КОЛДЫБАЕВУ денег. Этот знакомый подал в суд на Моторина и потребовал в счёт долга то самое имущество, которое Моторин отдал Оспанову. В доказательство истец предъявил фото долговой расписки Моторина. Суд, не краснея, по этой фотографии отнял имущество у Оспанова и отдал его Колдыбаеву. Из решения суда получалось, что судья поделила имущество… супругов Моторина и Оспанова и заодно расторгла их брак! Судья сослалась на статью 19 закона РК "Закона о семье (супружестве) и семье". В этой статье сказано, "Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны". Несмотря на то, что Оспанов и Моторин всегда были мужчинами и в браке между собой никогда не состояли, областной суд оставил в силе это решение. А когда Верховный суд отменил его, то имущество было уже в других руках. А Оспанов остался в долгах.

Судьи не краснеют

Итак, весной 2018 года Урсул Оспанов приобрёл убыточное предприятие - ТОО "Лениногорское ПАТП". Это предприятие осуществляло перевозки на общественном транспорте в городе Риддер. На тот момент у предприятия был огромный долг перед "Банком ЦентрКредит" - более 130 миллионов тенге. Бывший собственник и директор Игорь МОТОРИН, получив кредит в банке, перестал его погашать. Накопилась большая просрочка. Чтобы погасить эту просрочку ПАТП, новый приобретатель Урсул Оспанов заложил свой дом и взял кредит на своё имя. За полгода ему удалось поставить предприятие на ноги. Он закупил автобусы (тоже в кредит), которые вывел на маршруты, и привёл в порядок базу, чтобы можно было работать. Кроме этого, через суд Оспанову удалось восстановить обязательства предприятия по тендеру на пассажирские перевозки в Риддере. Предприятия задышало, начало приносить прибыль.

Читайте также
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью

Но тут в суд на Урсула Оспанова подал некий Замир Колдыбаев. Как оказалось, бывший владелец Лениногорского ПАТП Игорь Моторин в январе 2018 года якобы занял у Колдыбаева 15 миллионов тенге и не отдал их. Из-за этого Калдыбаев требовал признать сделку по реализации Лениногорского ПАТП Оспанову - недействительной.

В ходе суда было немало странностей, но главное - в суде никто так и не увидел оригинала расписки, которую Моторин написал Колдыбаеву. Хотя из-за этой расписки и был подан иск. Оспанов требовал оригинал расписки, но суд его будто не слышал и рассматривал дело только по фото. И в сентябре 2018 года судья Риддерского городского суда Жанар ТАСУБАЕВА удовлетворила требования Колдыбаева и забрала у Оспанова предприятие.

- Я с самого начала говорил, что никакого долга у Моторина перед Калдыбаевым не было и этот иск нужен был для того, чтобы отобрать предприятие. Я просил суд затребовать подлинник расписки. Тогда можно было бы назначить экспертизу и доказать, в какое время она написана и вообще подлинная ли она. Но суд меня почему-то не слушал. Кроме того, имущество предприятия находилось в залоге банка, которого к суду даже не привлекли. Я просил суд привлечь банк, но мне упорно отказывали - делится Урсул Оспанов.

Своим решением Тасубаева не только забрала у Оспанова имущество, судья ещё и расторгла брак между Урсулом Оспановым и Игорем Моториным, хотя они об этом её не просили! Ведь в брак они с Моториным никогда не вступали. Ничего личного между ними никогда не было, только бизнес. Почему Жанар Тасубаева волюнтаристски решила судьбу двух мужчин, видимо, останется тайной. Вынося своё решение, судья Тасубаева указала, что основывается на статье 19 Закона РК "Закона о семье (супружестве) и семье". А в этой статье говорится, что расторжение брака в суде производится, когда совместная жизнь супругов уже невозможна. Вот так судья Жанар Тасубаева решила судьбу не только производственной базы, но и двух мужчин.

Имущество вернули и тут же забрали

Читайте также
В скандальной актюбинской стоматологии пациентка лишилась зубов и денег

Коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда не моргнув глазом оставила это решение в силе. Получив себе базу, Калдыбаев вновь назначил Моторина там директором. И Моторин снова перестал погашать долги перед банком.

После этого полтора года Оспанов обивал пороги Генеральной прокуратуры, Верховного суда, чтобы вернуть себе имущество. Чтобы погасить долги ПАТП перед банком после приобретения ТОО "Лениногорское ПАТП", Оспанов заложил дом и всё своё имущество. Эти деньги ему никто не вернул. В конце 2019 года Урсул Оспанов попал на приём к председателю гражданской коллегии Верховного суда Казахстана. После этого приёма, 16 июня 2020 года, на основании представления председателя Верховный суд отменил это незаконное решение.

"Доводы о том, что Моторин и Колдыбаев решили отобрать ТОО, заслуживают внимания", - указал Верховный суд, отменяя решение Риддерского суда. Так же Верховный суд признал и то, что риддерские судьи незаконно отказались привлекать банк к рассмотрению дела. Мало того, почему-то ни судья Тасубаева, ни Коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда не придали значения показаниям Колдыбаева о том, что тот претензий к Моторину по долгу не имеет.

Судебная машина закрутилась по новой, дело снова вернули на пересмотр в Риддерский горсуд. И тут при новом рассмотрении Колдыбаев неожиданно отказался от иска к Оспанову. Затем Урсул Оспанов через экономический суд ВКО признал Моторина незаконным директором ПАТП в период действия отмененного решения Риддерского суда 2018 года. После, опять-таки с боем, Урсулу Оспанову удалось добиться, чтобы его зарегистрировали как учредителя и директора ПАТП. И только в феврале 2021 года автотранспортное предприятие снова вернулось к Оспанову. Но так как Моторин, когда был незаконным собственником и директором ПАТП, не погашал кредит перед банком, банк через суд потребовал себе в уплату долгов автобазу ПАТП. В октябре 2020 года суд удовлетворил требования банка. На основании этого в июне 2021 года банк забрал себе автотранспортное предприятие за полцены, за 69 млн, оставив на ПАТП и Оспанове еще большую задолженность.

Читайте также
Актюбинца назвали "подобищем человека" и "хамлом", суд решил, что это совсем не оскорбительно

Получилось так: отменив в 2021 году незаконное решение 2018 года, Урсул Оспанов вернул себе одно название ТОО и долги перед банком, но за это время имущество ПАТП (Автобаза) ушло банку. Оспанов обратился в банк, просил признать, что задолженность перед банком, образовавшаяся, когда Моторин был незаконно директором ПАТП - это форс-мажор. Оспанов просил поставить ПАТП в график погашения задолженности. Ведь, если бы не незаконное решение Риддерского суда 2018 года, Моторин бы не стал собственником и директором ПАТП и не было бы просрочки по оплате долга банку. Вины предприятия и Оспанова перед банком не было. Предприниматель просил не отбирать имущество, а дать ему возможность работать и платить долги. Но банкиры отказали, посчитав, что даже несмотря на то, что действительно Моторин был директором незаконно, долг есть долг. Риддерский и Восточно-Казахстанский областной суды решили так же, встав на сторону банка. Они отказались пересматривать решение по вновь открывшимся обстоятельствам о передаче имущества банку, сочтя его законным.

- В суде я настаивал, что просрочка перед банком возникла из-за того, что в период действия незаконного решения суда 2018 года Моторин был незаконным собственником и директором ПАТП. Моторин не оплачивал кредит банку, потому что не был заинтересован в сохранении предприятия. Это признал экономический суд! Если бы не незаконное решение суда 2018 года, я бы смог погасить весь долг перед банком, сохранил бы автобазу и свой бизнес. Но суд своим явно незаконным решением не дал это сделать! - делится своей болью предприниматель, снова оставшийся без своего имущества.

Теперь автобусы, купленные Урсулом Оспановым, стоят без дела. Некогда успешное предприятие могут распродать по частям.

- Теперь мне снова дорога в Верховный суд. Но боюсь, что даже если я там одержу победу, то к тому моменту имущество ПАТП банк распродаст, - сокрушается бизнесмен.

Примечательно, что ни один риддерский судья не ответил за те незаконные решения, которые привели к нынешнему состоянию предприятия. В ответе за судейский беспредел оказался лишь бизнесмен, который остался без денег, имущества и в долгах. Что ему делать дальше – он не знает. Законных путей разрешения этой проблемы у него, похоже, нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Подполковника Министерства обороны подозревают в растлении собственной дочери
Возможно, военный растлевал дочь несколько лет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.