Суд указал партии Amanat её место

4158 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 07 Дек 2022, 11:15

Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело

Горсуд восстановил на работе директора актюбинского Дома ребёнка Айгуль БИЖАНОВУ. Областные власти и областное управление здравоохранения сделали всё, чтобы это дело стало скандальным. А началось с того, что областной акимат решил сэкономить на одних инвалидах за счёт других. Депутаты областного маслихата и акиматские чиновники подселили в Дом малютки детей с тяжёлыми психическими заболеваниями. Народные избранники и бюрократы облакимата посчитали, что у "Умита", где находятся дети-отказники, дети-инвалиды с органическим поражением центральной нервной системы, с дефектами умственного и физического развития, слишком много места.

Читайте также
Инвалидов – психохроников подселили в дом ребёнка. Чиновники и депутаты в этом проблемы не видят

Дело в том, что идея строительства специнтерната для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, такими как синдром Дауна, олигофрения, ДЦП, умственная отсталость, как говорится, уже перезрела. Строительство требует больших денег, которых у бюджета сейчас нет. Чтобы не тратиться, тогдашний аким Актюбинской области Ондасын УРАЗАЛИН предложил потеснить Дом малютки. А депутаты облмаслихата, облуправление соцзащиты и облздрав дружно взяли под козырёк и принялись исполнять волю акима. По-быстрому приняли решение и вселили в "Умит" “Центр социального развития №1”. Айгуль Бижанова с документами на руках, доказывала чиновникам из облздрава и депутатам, что этого делать нельзя. Но все приказы
минздрава, которые запрещают делать подобное, облздрав проигнорировал, лишь требовал от Бижановой, чтобы она как главврач добровольно передала часть здания Дома ребёнка Центру социального развития.

Прокуроры, после того как скандал осветили СМИ, проверили законность размещения в Доме малютки интерната для психохроников и нашли нарушения. Они сделали вывод, что при совместном проживании двух социальных центров в одном здании нет достойных условий ни для детей-инвалидов, ни для персонала, который за ними ухаживает. 

Но вместо того, чтобы искать психохроникам подходящее задние, чиновники решили расправиться с главврачом "Умита" Бижановой. Сначала облздрав объявил два выговора Айгуль Бижановой за то, что она добровольно не отдавала часть здания Дома малютки интернату для психохроников. Как было доказано потом в суде, по закону Бижанова не имела права этого делать. Дом ребенка "Үміт" не вправе самостоятельно отчуждать и распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом. А те чиновники, которые объявили ей выговоры, сами в своё время запретили Бижановой самостоятельно передавать часть здания другому интернату. 

Читайте также
Детей-инвалидов избивали в интернате в Актобе

Также начались проверки, контролёры усиленно искали недочёты в работе заведения. А когда Бижанова вынесла сор из избы, обнародовав факты того, как санитары Центра социального развития издевались над детьми инвалидами, давление на неё усилилось. Во все инстанции полетели жалобы на Бижанову от имени работников "Умита". Некоторые авторы жалоб потом заявили, что им просто давали подписать чистые листы. По одному из таких обращений в Дом малютки приехала комиссия из областного филиала партии Amanat во главе с заместителем исполнительного секретаря филиала БУРКИТАЛИНЫМ. Самой Бижановой на этом трехчасовом судилище выступить не дали. Её выставили из зала, а то самое коллективное письмо, из-за которого партия приехала разбираться, она так и не увидела

На основании протокола заседания комиссии Бижанову отстранили от работы, а потом управление здравоохранения Актюбинской области ее уволило. 

Как сказано в решении актюбинского горсуда, работника отстранить от работы могут лишь "по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных законами Республики Казахстан и иными нормативными актами. Таким правом обладают органы дознания, следователь, прокуратура, органы государственной инспекции труда и специализированные государственные органы, осуществляющие государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства". Как сказано в решении суда, согласно уставу ОО "Партия Amanat" предметом и деятельностью партии является участие в политической жизни общества, реализация программных целей и задач, участие в законотворческой деятельности. Тем самым, ОО "Партия Amanat" не уполномочена законами Республики Казахстан и уставом на право отстранения работника от работы. Суд напомнил облуправлению здравоохранения, что оно должно руководствоваться не желанием партии Amanat, а "Законом о государственной службе Республики Казахстан", где есть исчерпывающий перечень причин для отстранения работника. 

А для увольнения Бижановой, как оказалось, хватило записки замначальника управления здравоохранения ИЗБАСАРОВА. И необходимое в этом случае служебное расследование проводить не стали.

Суд восстановил Айгуль Бижанову в должности главврача дома ребёнка "Умит". Но Бижанова не исключает, что борьба с бюрократами и депутатами у неё после этого продолжится.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.