Суд приостановил продажу АО “Кэмонт” с торгов

6739 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 18 Окт 2023, 11:00

На процессе будет рассматриваться вопрос реабилитации предприятия

Читайте также
Имущество АО "Кэмонт" выставили на торги

Частный судебный исполнитель снял с аукциона лоты по продаже имущества акционерного общества “Кэмонт”, в числе которых была и производственная база этого предприятия, выпускающего электротехническое оборудование, а также базы отдыха и даже здание в столице страны. Как отмечено в документах лота, отмена произошла после получения на руки судоисполнителем материалов из специализированного экономического суда Восточно­-Казахстанской области.

Как оказалось, в храм Фемиды поступило заявление Лейлы ЖАКИЯНОВОЙ к АО “Кэмонт” о применении реабилитационной процедуры. Суд установил, что представленные материалы достаточны для принятия заявления к производству и возбуждения гражданского дела. Судья определила, что должнику, собственнику имущества, учредителю, всем органам юридического лица запрещаются использование и реализация имущества вне рамок обычных коммерческих операций. Кроме того, начало гражданского судопроизводства означает, что исполнение ранее принятых решений судов, арбитражных решений, решений органов государственных доходов, а также собственников, уполномоченных ими органов или органов должника в отношении его имущества приостанавливается, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда.

Также приостанавливается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности. Любые требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в пределах процедур реабилитации или банкротства, предусмотренных соответствующим законом, за исключением требований по исполнению гарантий и поручительств третьими лицами, а также обращения взыскания на предмет залога в случаях, когда залогодателем выступают третьи лица. И что главное, не допускается взыскание денег с банковских счетов должника по требованиям кредиторов, органа государственных доходов и иного уполномоченного государственного органа, а также обращение взыскания на имущество”, - говорится в материалах дела.

 

Читайте также
Сотрудники АО “Кэмонт” боятся остаться без денег и пенсий

Ratel.kz писал о том, что в начале октября судебные исполнители из Астаны выставили на продажу два лота: промышленный комплекс АО "Кэмонт" и базу отдыха предприятия. И если за 18-летних домиков, дом сторожа, емкость для воды, баню, лодочный гараж, служебные пристройки и гектар земли на побережье Бухтарминского водохранилища просят 62 миллиона тенге, то производственную базу предприятия, выпускающего комплектные распределительные устройства и подстанции от 0,4 кВ до 220 кВ, оценили в 4 миллиарда 484 миллиона. Впрочем, это стартовая цена. Повышать можно будет с шагом в три процента. Гарантийный взнос для участия в торгах – 224 миллиона тенге.

В исполнительном листе указано, что взыскатель - акционерное общество банк "Bank RBK". Интересно, что несколько лет назад в Бостандыкском районном суде Алматы было заключено соглашение об урегулировании спора в порядке медиации между сторонами по гражданскому делу по исковому заявлению этого банка к АО "Кэмонт", ТОО "АКЭП", Елене БЕЛЕНЦЕВОЙ и ТОО "EVFINANCE" о взыскании суммы задолженности по договору банковского займа. По контракту в залоге оказались производственная база АО "Кэмонт", машины и оборудование основного технологического процесса.

Работники предприятия между тем всерьёз опасаются, что никогда не получат положенные им выплаты. По словам одного из рабочих, Бориса БОЛЬШЕВА, у него, как и у многих других, нет социальных, медицинских и пенсионных отчислений за длительный период. А некоторые сотрудники не видели их с 2019 года.

- Мы просто-напросто уже в растерянности. У нас на следующий год просто выходит на пенсию много людей. И вот эти все невыплаты, которые не осуществляются, они существенно ударят по положенным пенсиям. Нам каждый раз обещают, что вот потерпите полгода, потерпите столько-то. Но ничего не меняется. Руководство разговаривать с нами не хочет, нас не слышит и не видит, игнорирует. Между тем просрочка у людей по кредитам огромная. Я лично переплатил 300 тысяч за кредит. Пока мне задерживали заработную плату, я просрочил, и пошла огромная пеня. Мне нужно было выплатить 63 тысячи, а в результате отдал намного больше. И таких людей несколько. Секретарь записала наши фамилии, и всё, ничего больше, - рассказывает он.

Фото: kemont.com. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента