Суд над Муратханом Токмади чуть не превратился в комедию

24953 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Среда, 28 Фев 2018, 16:30

Зачем нужны были американские эксперты?

Судебное слушание по уголовному делу бизнесмена Муратхана ТОКМАДИ 27 февраля обещало быть мегаинтересным. В суде должны были выступить приглашенные криминалисты из США, которые провели собственное независимое расследование убийства банкира Ержана ТАТИШЕВА.

На снимке: криминалист Ирис Делли (справа)
На что делали ставку авторы идеи подключить иностранных экспертов, не понятно. Может, надеялись, что мнение заокеанских специалистов будет звучать убедительнее. Но триумфа не получилось. Из-за многочисленных неловких моментов, произошедших во время суда, слушание чуть не превратилось в один сплошной конфуз.
Читайте также
Адвокат семьи погибшего банкира Ержана Татишева сделал заявление

Судебное слушание началось с выяснения отношений с журналистами. Председательствующий судья Азамат ТЛЕПОВ, видимо, подумал, что репортеры не знают, как вести себя во время процесса, и решил вновь указать им на их место.

Заседание не начиналось до тех пор, пока каждый из присутствующих журналистов не встал и не представился, а потом судья не показал им, откуда они должны вести фото- и видеосъемку. Только потом суд приступил к делу.

Как только официальный представитель семьи погибшего банкира Евгений ЯВОРСКИЙ подал ходатайство о допросе в суде американских криминалистов, адвокат Токмади – Анжелика АЖИГУЛОВА – огорошила всех вопросом, в качестве кого иностранцы будут выступать.

Этих криминалистов суд не имеет права допрашивать как свидетелей, так как между США и Казахстаном нет договоренности о взаимном признании дипломов и ученых степеней, поставила в известность присутствующих Ажигулова.  

Такое заявление, кажется, ввело в ступор и гособвинение, и адвоката Яворского. Они явно не ожидали такого поворота событий и, кажется, даже были уверены в том, что суд не откажет им в допросе приглашенных экспертов.

Пока прокуроры молчали, а представитель пострадавшей стороны подбирал контраргумент, за них заступился судья. Азамат Тлепов ( на снимке) сообщил, что американские граждане могут выступить как специалисты, и, дескать, для этого не требуется признание Казахстаном их дипломов.

Читайте также
Дело Токмади: американские эксперты не помогли адвокатам

На этом спор был завершен, и адвокат Евгений Яворский активно приступил было к допросу криминалистов, как выяснилось, что приглашенная на процесс переводчица оказалась совершенно некомпетентна в судебных делах. Узнав о том, что она несет уголовную ответственность за ложный перевод, девушка сильно распереживалась и заявила, что никто ее об этом не предупреждал.

Услышав сложные уголовные термины, которыми оперировали участники процесса, синхронистка растерялась настолько, что, кажется, позабыла английский язык. В итоге слова американских экспертов начали переводить всем залом. Свои знания языка продемонстрировали все кому не лень. Подсказки летели отовсюду - не выдержал и судья, то и дело поправляя переводчицу и самостоятельно переводя показания специалистов.   

Из того, что с горем пополам удалось перевести, стало понятно: все три эксперта из США пришли к заключению, что убийство банкира Ержана Татишева было совершено умышленно.

Как сообщила на суде Ирис ДЕЛЛИ, специализирующаяся на реконструкции убийств с применением огнестрельного оружия, в тот роковой день, 19 декабря 2004 года, когда бизнесмен Муратхан Токмади и банкир Ержан Татишев выехали на охоту, последний погиб в результате намеренного выстрела из ружья.

Дуло огнестрельного оружия, согласно заключению экспертов, было специально направлено на затылок Ержана Татишева человеком, сидевшим на заднем сидении автомобиля. Американцы вычислили это по траектории пули, которая пробила голову жертвы, а также по распределению пятен крови и мозговой жидкости внутри салона автомобиля, где произошло убийство. 

На снимке: показания дает Скотт Майкл ПЕРКИНС.

К слову, человеком, сидевшим на заднем сидении Toyota Land Cruiser, был бизнесмен Муратхан Токмади. Татишев в этот момент управлял автомобилем.

Американские криминалисты исключили не только возможность несчастного случая, но и самоубийство.

Читайте также
Аблязов предложил Токмади $4 млн за убийство Татишева

Впрочем, слова иностранных экспертов не стали сюрпризом для общественности. Ранее к такому же заключению пришел и казахстанский эксперт Института судебных экспертиз Михаил ЛОМАКИН. Доклад отечественного криминалиста, к слову, был намного подробнее, чем показания его иностранных коллег.

К тому же, американцы во время своего независимого расследования, оказывается, почему-то не допросили свидетелей защиты и не стали беседовать с главным обвиняемым – Муратханом Токмади. Поэтому некоторые сидящие в зале засомневались в объективности их заключения.

Однако встать и сказать об этом никто не решился.

Сложилось ощущение, что главной целью этого слушания было вновь озвучить версию умышленного убийства банкира миллионером Токмади. Правда, теперь такой вывод прозвучал из уст весомых признанных американских специалистов. Попробуй тут не поверь!

Несмотря на то, что слушание местами носило комедийный характер, благодаря конфузу с переводчицей, в процесс были вовлечены все находящиеся в зале суда.

Только одному человеку, кажется, было не до происходящего вокруг. Сидящий в стеклянной кабине Муратхан Токмади, внешне хоть и выглядел ухоженным, но имел весьма отрешенный взгляд. За все время судебного заседания он проронил лишь несколько слов: «У меня нет вопросов».

Подсудимый и его адвокат по-прежнему категорически против съемок – журналистам запрещено фотографировать и снимать их на видео.

  

Громкий судебный процесс еще далек до завершения.

Напомним, бизнесмен Муратхан Токмади признался в том, что убил Ержана Татишева по заказу беглого олигарха Мухтара АБЛЯЗОВА. Это заявление он сделал спустя 14 лет после убийства. 

Фото автора.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????