Студенты начала двухтысячных получили иски за учёбу

19318 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 16 Мар 2021, 19:00

На молодых специалистов, которым 15 лет было негде рассчитываться за государственный образовательный кредит, посыпались иски

В самом начале столетия помимо государственных грантов среди молодых людей также пользовались большой популярностью государственные образовательные кредиты (ГОК), которые сейчас как-то уже не на слуху. Между вузом, ГУ "Финансовый Центр" Министерства образования и науки РК и студентом заключалось трехстороннее соглашение, по которому центр перечислял в учебное заведение ГОК деньги, а студент через шесть месяцев после окончания учебы должен был начинать их выплачивать. Срок погашения такого кредита – 15 лет. Однако, получив диплом, молодые люди вдруг выясняли, что никто не знает – каким способом им нужно возвращать деньги, потому что в договоре это не расписано.

Читайте также
Павлодарский автобан не может избавиться от Меруерт из Тараза

- Это было лет десять назад, нигде не брали эту оплату, а я очень хотела погасить кредит, потому что понимала, что когда-нибудь он все равно где-то вылезет, - вспоминает наша коллега, главный редактор информационного агентства pavlodarnews.kz Светлана ВОРОНОВА. - Писала в этот финансовый центр письма, спрашивая – куда платить. На одно из писем они, наконец, ответили, прислав график и сказав расплачиваться в любом банке. Я долго ходила по банкам и требовала взять у меня деньги. Там отказывались. И только в одном из отделений "Халык банка", посмотрев на мое отчаяние, вызвали начальство, и то, подумав, сказало – примите перевод.

И вот по прошествии почти 20 лет финансовый центр вдруг опомнился и начал слать в суд иски к студентам 2005 - 2006 годов выпуска, в которых требуют взыскать сумму долга и накопившуюся за эти годы неустойку. Павлодарский городской суд ими сейчас завален под завязку. При этом истец, который из ГУ реорганизован в АО, перед подачей исков даже не пытается поставить ответчиков в известность о том, что хочет вернуть долг. Зачастую не делают это и суды. Поэтому процессы эти очень своеобразные, они, как правило, проходят и без истца, который видимо не может быть в десятках судов страны одновременно, и без ответчиков, которые не всегда оповещены.

- Я в курсе, что у меня кредит висит, но я все эти годы до них дозвониться не могла, - объясняет одна из ответчиц, чей процесс должен состояться на днях. - Почему они с должниками не работают, я бы уже давно погасила. И почему о том, что я ответчица в суде, я узнаю от корреспондента сайта Ratel.kz?

Поначалу павлодарские судьи расписывали свои решения по искам финансового центра подробно. Затем в судебном кабинете пошли окончательные решения без мотивировочной части – видимо, представители Фемиды начали выбиваться из сил. Что не мудрено, учитывая, что только в этом году и только в павлодарском горсуде назначено и рассмотрено уже 30 таких дел.

Читайте также
Показательная история одного контракта на приобретение скота по-казахстански

К тому же судьи павлодарского горсуда находятся в мучительных сомнениях по поводу взыскания с бывших студентов неустойки за просроченные выплаты. Так, к примеру, судья Айгуль ХАМИТОВА уверена, что нужно взыскивать неустойку полностью, и удовлетворяет иски финансового центра в полном объеме. "В силу статьи 353 ГК за неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части" - сказано в ее решениях. С судьей Хамитовой согласна и ее коллега Бакытгуль КЕНТАЕВА, которая также удовлетворяет иски финансового центра в полном объеме. А вот судья Бакыт САТИЕВА уверена, что "требования о взыскании неустойки в сумме удовлетворению не подлежат, так как правила статьи 353 ГК к данным правоотношениям не применимы. Длительное необращение истца с требованиями о возврате бюджетных средств расценивается судом как желание увеличить убытки, связанные с неисполнением ответчиком обязательств по возврату расходов за обучение".

Но большинство судей павлодарского горсуда приняли соломоново решение и неустойку за кредиты 15-летней давности все-таки взыскивают, но сократив ее сумму в разы. Мотивируют это так: "истец, достоверно зная о нарушении ответчиком обязательства по возврату кредита, не принял разумных мер к уменьшению убытков, чем содействовал увеличению неустойки, о чем свидетельствует тот факт, что истец обратился в суд лишь 03 декабря 2020 года, тогда как ненадлежащее исполнение обязательства ответчиком началось с 5 января 2006 года. В период длительного бездействия истца им произведено начисление неустойки. Данные действия не отвечают требованиям пункта 5 статьи 8 ГК, устанавливающей недопустимость злоупотребления правом".

Так что истец, вероятно, мечтает, чтобы дела по его заявлениям в Павлодаре попадали на рассмотрение к судьям Хамитовой и Кентаевой, а бывшие студенты грезят о судье Сатиевой. Вот какую неразбериху устроил финансовый центр, которому почему-то столько лет не нужны были собственные деньги.

К слову, с 2005 года абитуриенты и студенты могут получить беззалоговые студенческие кредиты с отсрочкой по оплате суммы основного долга сроком до 10 лет. Как сказано на сайте финансового центра, теперь договор заключается с конкретным банком.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????