Сторонники строительства ГЛК Кок-Жайляу щипали девушек

4836 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 20 Янв 2015, 11:52

Противники строительства дороги в урочище так и не смогли задать свои вопросы

Вчера, 19 января, в Алматы состоялись слушания по проекту строительства дороги на Кок-Жайляу, организованные акиматом города. В зале заседания едва не произошла стычка между активистами незарегистрированного движения «Защитим Кок-Жайляу» и людьми, которые пришли поддержать этот проект. Мы попросили стороны прокомментировать этот инцидент.

 

Абай ЕРЕКЕНОВ, активист незарегистрированного движения «Кок-Жайляу»:

- Слушания по строительству дороги на Кок-Жайляу проводило Управление автодорог акимата Алматы. Общая стоимость этого проекта составляет порядка 90 млн долларов. Эти деньги потратят из бюджета города, хотя буквально неделю назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что все не начатые проекты должны быть заморожены в связи с кризисом. Слушания были назначены на 9.00, а регистрация на 8.30 утра. В 7.50 я уже был на месте, но обнаружил там полный зал, все сидячие места были заняты, причем эти люди успели пройти регистрацию. Я стал спрашивать, кто эти люди. Многие отказывались отвечать, но некоторые в кулуарах признавались, что им была дана команда явиться к 7.30 на это мероприятие. Некоторые из них были из бюджетных организаций, другие - члены партии «Нур Отан». По понятным причинам они просили не называть их имена. Когда к 8.30 стали подходить наши сторонники – более 50 человек - в зале уже не было мест, и организаторы перестали пускать защитников Кок-Жайляу. Между проходами были выставлены физически крепкие молодые люди, которые блокировали наших сторонников. Наших докладчиков вообще не допустили в зал, провоцировали драку. А какая-то женщина пыталась ущипнуть девушек, которые выступают против застройки Кок-Жайляу. У Петра Своика микрофон вырвали прямо из рук. Я тоже попытался выразить протест, но трое мужчин стали и у меня выхватывать микрофон, в итоге он был сломан. Нам так и не дали рассказать, почему мы выступаем против застройки урочища Кок-Жайляу.

 

Бекжан ИДРИСОВ, пресс-секретарь горнолыжного курорта «Кок-Жайляу»:

- Мероприятие началось, как и было запланировано, в 9.00 утра. На улице было холодно, и тогда мы открыли зал. Кто захотел, тот зашел, всех желающих мы зарегистрировали. Зал оказался не очень большим, но это вопрос уже не ко мне, а к организаторам – акимату Алматы. Специально на мероприятие никого не приглашали, пришли те, кто хотел. В связи с чем ажиотаж - я не пойму. «Зеленые» на данном мероприятии стали кричать: «Кто вы все здесь такие?». Все это странно - если кто-то с вами в чем-то не согласен, то это же не значит, что его можно взять и выгнать. «Зеленые» проявляют откровенную нетерпимость ко всему, что делается. Физически крепкий мужчина из числа защитников Кок-Жайляу прорвался на сцену и стал отбирать микрофон, требовал к себе внимания, кричал: «Снимайте, снимайте меня!». Все это длилось минут 20, после чего он просто покинул зал. И ради чего тогда он все это устроил?

Надо понимать, что слушания - это только одна из форм участия общественности в подобного рода обсуждениях. 21 день проект оценки воздействия на окружающую среду этого проекта висит в открытом доступе. В течение этого времени принимали замечания и предложения. И что? На сегодняшний день мы получили четыре комментария - три комментария касаются вопросов экологии, а один - вообще ни о чем. По тем слушаниям, которые проводили мы, ситуация аналогичная – 70 комментариев поступает, но из них только 6 касается экологии, все остальные - ни о чем. Там обсуждают Жанаозен, политику, Олимпиаду, еще что-то, а по экологии - тишина. Тут надо понимать, что мы имеем дело не с экологами, а с «зелеными» - это общественная организация. И сегодня была аналогичная ситуация - основные выступления были связаны непосредственно со строительством Кок-Жайляу, хотя обсуждалась оценка воздействия на окружающую среду проекта строительства дороги в урочище. Сейчас там дорога есть, но она в плохом состоянии, даже летом по ней джип не может проехать, если выпадает роса. После пожара там скопилось очень много деревьев, которые лежат в урочище, их невозможно вывезти, все это повышает пожарную опасность. И эта дорога носит больше технический характер, в том числе для экстренных служб и, возможно, для курорта. Я говорю возможно, потому что вы все знаете, что президент Нурсултан Назарбаев сказал, что с какими-то проектами придется распрощаться. Список объектов не озвучен, но кто его знает, что будет дальше.

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.