Стокгольмский синдром

12050 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Пятница, 06 Фев 2015, 08:09

Как пытаются спасти осколки от большой иллюзии экономического роста Казахстана

Уже сложно спорить, что количество кризисов на нашу не очень-то густонаселенную, но при этом невероятно одаренную природными богатствами страну превышает все допустимые пределы. Каждые два года что-нибудь да случается. То азиатский кризис, то ипотечный, то российский. Все у нас внешние силы виноваты. Хотя, если оглянуться по сторонам, можно с уверенностью констатировать мировой экономический рост. Во всяком случае, в странах, где управляют своей экономикой. А череда девальваций в разных уголках света, от Китая до Швейцарии, она больше для стимуляции роста, нежели от давления. Дешевая нефть сокращает издержки. Падают цены на транспорт. Дешевые полезные ископаемые вкупе с новыми технологиями открывают невиданные горизонты. Мы же погружаемся во мрак. Сокращения. Секвестирования. Урезания. Осознать, что невидимая рука рынка приводит в соответствие двукратно переоцененный рубль и давит по той же причине на тенге, нет ни сил, ни смелости. Да и признавать, что все программы, написанные правительством, чистая имитация бурной деятельности с целью освоения бюджетных денег, дураков тоже нет.

Более того, судя по метаниям чиновников, никаких внятных и адекватных сложившейся ситуации решений так и не родилось, несмотря на очевидные предзнаменования. Считалось, что февральской девальвации будет достаточно, она сделана с запасом, а новых проблем ждать неоткуда. Все трезвые голоса игнорировались, а для того чтобы не слышать их вообще, даже закон о слухах придумали, да и в целом законодательство ужесточили. Резервных планов государственного развития, соответственно, никто писать и не думал. Стресс-тесты не проводились, а значит, и сценарии не обыгрывались. Да что там сценарии, когда глубину ямы, в которую падаем, стали осознавать только после новогодних застолий. Именно тогда, по заявлению первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, правительство начало работать без выходных. Правда, как оказывается, толку от такой работы мало.

Очевидную причину текущего кризиса замечать никто не собирается. Именно Россия является источником проблем. Весь отток капитала, кризис действующего, но, как оказалось, неконкурентоспособного отечественного бизнеса, косвенное влияние санкций, ухудшение инвестиционного климата - родом именно с севера. Заявление «Казахстан никогда не выйдет из состава Таможенного союза и Евразийского экономического союза» вместо ожесточенной борьбы за экономическую состоятельность и независимость, сделанное тем же Сагинтаевым, больше напоминает слова человека, пораженного стокгольмским синдромом. А ведь этот чиновник отвечает за экономический блок. Тот же министр финансов РФ Силуанов более хладнокровен и совершенно не эмоционален в своих заявлениях, констатируя катастрофическое положение своей страны.

Опыт начала девяностых отечественных чиновников ничему не научил. Уже забыто, как страна в течение полугода жила с несуществующими деньгами, оставшимися в наследство от почившего СССР, и фактически под страхом полного самоуничтожения ввела собственную валюту.

«ТС и ЕАЭС – детище нашего Елбасы, поэтому никогда мы оттуда не уйдем. И если что-то будет, мы будем самые последние оттуда выходить", - говорит вице-премьер. Так никто и не умоляет целеустремленность главы нашего государства. Будучи последовательным политиком, он вел страну туда, куда задумал, но ведь курс должен корректироваться. Время развело нас по сторонам, сделало наши страны конкурентами, по некоторым вопросам даже антагонистами. Между странами и людьми есть неразрешенные конфликты, обиды, недопонимание. За двадцать лет наши народы отдалились друга от друга, стали разными. Так что интеграция, если и должна была проводиться, то осторожно, с учетом всех факторов и интересов, а не в пожарном порядке. Сегодня, когда обстановка накалена до предела, сложно искать себе пространство для маневра, вот и ездят наши рабочие группы в Москву, обсуждают с россиянами меры по ограничению импорта из РФ в РК. Вероятность, что подобные переговоры закончатся успешно, ничтожны. На фоне же временного отказа от монетарного регулирования, девальвирования тенге отечественному бизнесу вообще поставлен мат, причем детский.

Ну ладно бы в Москву жаловаться ездили, когда у самих есть план, как спасаться. Так ведь нет его. Есть рефлексия. Надежда на то, что все само собой рассосется, льдину снова завалит чистым снегом, и выглядеть она будет лучше прежнего.

Сейчас пытаются спасти осколки от большой иллюзии экономического роста Казахстана. Например, автомобильную промышленность. Как собираются спасать? Казахстан будет добиваться единых цен на автомобили в рамках ЕАЭС. Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау на полном серьезе говорит, что прорабатывается вопрос о поставке в страну автомобилей только через официальных дилеров. Всем остальным якобы перекроют кислород. Конечно, это бред. С одной стороны, это мера, защищающая отрасль, которая для нации не является приоритетной, и горстку людей, греющих руки на поставках авто в страну. С другой - перекрытие границы подвергает сомнению логику так защищаемого ими союза. Столько слов о конкуренции и преимуществах казахстанских производителей было сказано, и тут же все дезавуировалось. Не прошло, как говорится, и полгода.

Или вот еще. В правительстве приняли первый этап плана поддержки промышленных предприятий. По словам министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, «первый этап плана призван поддержать наши промышленные предприятия, малый и крупный бизнес для того, чтобы сохранить рабочие места, сохранить объемы производства». Спасать, скорее всего, будут деньгами. Никаких идей о повышении конкурентоспособности или изменении общей экономической обстановки не выдвинуто. Выберут 30-40 предприятий, которые по разным причинам жалко, дадут денег в долг по субсидированным ставкам - и на этом все. К этому прибавят проекты по строительству дорог и коммуникаций. Все как в памятном 2009 году. Никакого креатива. Закопаем деньги в асфальт. Народ вооружим лопатами. Будем платить деньги и ждать, пока фондовые индексы вверх не отыграют. Правда, в этот раз будет проще дождаться второго пришествия. Есть и совсем смешные идеи. Национальной палате предпринимателей выделят около миллиарда тенге, чтобы она арендовала полки в крупных торговых сетях для продуктов казахстанских товаропроизводителей. Достаточно было бы просто позвонить некоторым чиновникам, которые, как известно, аффилированы с ретейлерами. В конце концов, надавить. Вы государство или где? Ну, и вершина списка. Апофеоз демократии. В той же Национальной палате предпринимателей создан оперативный штаб по реагированию на кризисные явления в экономике. Он должен реагировать на сигналы бизнеса, оперативно информировать правительство и уполномоченные органы о сложившейся ситуации, выработать антикризисные меры поддержки бизнеса. На дворе скоро середина февраля, у нас «немец под Москвой», а они только штаб создают. Не в правительстве, замечу, штаб, а в НПП, общественной по сути организации.

Очевидно одно - финансовая, стратегическая, экономическая недальновидность в тучные годы позволила накопить в Национальном фонде деньги разве что на похороны, которые сегодня мы успешно и проводим. Пышно. Под музыку.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"