Споры вокруг курорта, которого нет

6189 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 13 Фев 2023, 18:30

Почему корреспондента Ratel.kz заподозрили в негативизме и в работе на налоговиков

На днях мы публиковали материал о новом горнолыжном курорте в Жетысу в районе города Текели. Эту информацию распространила пресс-служба акимата региона. Напомним, в достоверности этих сообщений мы засомневались. Позже чиновники прислали нам письменное уточнение.

Читайте также
Как официальная информации акимата Жетысу вызвала угрызения совести у корреспондента Ratel.kz

- На территориях города Текели и Ескельдинского района расположен горнолыжный курорт "Текесу". Общая площадь составляет 1200 га. Длительность зимнего сезона составляет 5 месяцев, начиная с ноября по март месяц. В настоящее время на территории курорта имеются гостиница, лыжные трассы различного уровня.

В реализацию проекта вложено порядка 800 миллионов тенге инвестиций. В среднем в неделю объект посещают до 200 человек. В перспективе планируется строительство медицинского центра, ресторана, гостиничного комплекса, подъемников и канатных дорог. Данный объект функционирует с 2014 года и является местом для активного отдыха. Длина лыжных трасс составляет более 15 км, - говорится в сообщении акимата области Жетысу.

За детальными подробностями в пресс-службе посоветовали обратится к руководителю управления туризма области Сакену ТУКИБАЕВУ. Он же заподозрил нас в распространении негативной информации.

- Этот курорт создавался по инициативе бизнесмена. Он открыл гостиницу, сделал подъемники. Через некоторое время эти подъемники то ли украли, то ли убрали. Остались только горы. Хозяин курорта купил спецмашину для прокладки дорог и спусков в горах. Люди привыкли видеть все красивое, канатную дорогу, но там пока такого нет. Отсутствует свет, вода. Когда проложат инфраструктуру будут приглашать инвесторов.

В будущем в "Текесу", я полагаю, будет даже лучше чем на Шымбулаке. Вы просто очень негативно относитесь. Если вы изучите проект, он вам понравится. Там очень большая территория - в несколько Шымбулаков точно. И спуски там будут длиннее в 2-3 раза. Ещё там в горах как минимум пять месяцев лежит снег. Не хотелось бы, чтобы распространяли некорректную информацию, которая потом вылазит в интернете, - резюмировал Сакен Тукибаев.

Читайте также
Почему Алматинская область стала привлекательной для Узбекистана

А вот хозяин так называемого горнолыжного курорта Марат БАЙТАРАКОВ, свое детище курортом пока не считает. Говорить о точном количестве туристов и доходах он отказался, намекнув на то, что журналист не является сотрудником налоговой.

- Это не курорт, а горнолыжная база. К нам можно приехать, дорога там есть. Есть гостиница, есть техника, мы предлагаем услуги горнолыжного комплекса, в основном экстремальные виды услуг. Сколько доходов - я не могу сказать, вы же не налоговая, - заметил Марат Байтараков.

По словам чиновников, в ходе визита главы государства в Жетысу в октябре 2022 года перед местными властями была поставлена задача построить в регионе современный лыжно-биатлонный комплекс. С тех пор местные власти очень стараются выполнить поручение президента страны, но пока, как выясняется, на бумаге. При этом они не забывают укорять пишущую братию в склонности к негативизму.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента