Спортивные журналисты ВКО считают, что профильное управление пытается ввести цензуру

3321 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 10 Июн 2020, 18:00

Спортивные чиновники уверены – на самом деле это не так

Нешуточные страсти разгорелись в Усть-Каменогорске вокруг, казалось бы, обычного дела – аккредитации корреспондента на различные мероприятия. Руководство одного из спортивных СМИ города вело довольно долгую переписку с Управлением физической культуры и спорта Восточного Казахстана, для того чтобы получить заветный допуск. Однако, прочитав условия аккредитации, удивилось.

Читайте также
Почему бизнес в ВКО пошёл против чиновников

"Наше сетевое издание работает с 2015 года. Мы ставим своей целью пропаганду здорового образа жизни, содействие развитию массового спорта, привлечение внимания общественности к актуальным проблемам в сфере профессионального и любительского спорта Восточно-Казахстанской области. До недавнего времени у нас не возникало никаких проблем с доступом к информации и в спортивные сооружения. С отраслевым управлением были деловые отношения, существовал взаимный интерес в организации работы по освещению спортивных событий. Однако с приходом на должность руководителя государственного органа Дениса РЫПАКОВА ситуация резко изменилась. Мы столкнулись с ситуацией, когда по отношению к нашему журналисту неоднократно предпринимались попытки препятствования осуществлению законной журналистской деятельности: требование удалиться из зала проведения совещаний, попытки вывести из спортивного сооружения, воспрепятствование фотосъемке. Наблюдая такую тенденцию, мы решили прибегнуть к законным методам обеспечения соблюдения прав журналиста и обратились в Управление физической культуры и спорта ВКО с заявлением об аккредитации журналиста в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

В нарушение требований закона ответ мы получили только через два месяца после направления запроса, и он нас, мягко говоря, удивил", - рассказал директор ТОО "VKsport.kz" Рустам ЕНИКЕЕВ.

Сомнение вызвали два пункта требований. В первом говорится, что освещать можно только мероприятия, где главным организатором числится Управление спорта, во втором - что текст взятых у сотрудников подведомственных организаций и спортивных школ комментариев необходимо будет согласовывать.

Читайте также
В ВКО стабильно растёт число заболевших КВИ

Однако в самом управлении, отвечая на вопрос корреспондента Ratel.kz о том, не слишком ли это завышенные требования и не стало ли это примером появления цензуры, заметили, что не собираются журналистов ни в чём ограничивать.

"По первому пункту аккредитации речь идёт не о том, что аккредитованный у нас журналист не может посещать спортивные мероприятия, организаторами которых мы не являемся, а о том, что от нашего имени он может посещать только те мероприятия, что мы устраиваем. Различные соревнования, проходящие под эгидой федераций и имеющие к нам лишь косвенное отношение, и неофициальные турниры, которые организуются частными лицами, открыты, и попасть на них может любой желающий, но мы не можем гарантировать, что устроители не запросят дополнительную аккредитацию для журналистов. Что касается второго пункта документа, то любой человек, дающий интервью, может попросить согласовать его с ним, чтобы убедиться, что его слова не вырваны из контекста и правильно поняты журналистом. Мы не собираемся менять структуру материалов или требовать что-то не публиковать или убрать, как работодатели мы хотим убедиться, что наших сотрудников правильно поняли, и читатели материалов не будут введены в заблуждение", - прокомментировали в пресс-службе Управления физической культуры и спорта ВКО.

Фото: РИА Новости.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента