Спасибо за такой закон никто не скажет

4628 просмотров
0
Ратель
Четверг, 22 Фев 2018, 19:55

Законопроект о восстановлении платежеспособности может вызвать негативную реакцию у казахстанцев, считает эксперт

Читайте также
Что сказал Данияр Акишев о монете номиналом 200 тенге

Законопроект «О восстановлении платежепособности граждан» может вызвать негативную реакцию общественности, считает председатель общественного совета министерства финансов РК Борис ПАРСЕГОВ.

«Весь прошлый год, начиная с нашего создания, мы писали рекомендации по проекту закона «О восстановлении платежепособности граждан». Мы добились проведения слушаний на базе фракции партии «Ак жол», мы написали везде, где можно, в итоге правительство этот законопроект, как недоработанный в прошлом году, с плана сняло и вернуло на доработку, потому что действительно там есть много вещей, которые чреваты большими негативными социальными последствиями», - отметил он в ходе расширенной коллегии Минфина в четверг, 22 февраля.

По его мнению, рабочая группа по данному законопроекту создана формально, в ее состав не включен ни один конкурсный управляющий, ни один член общественного совета, в то время как по постановлению правительства уже 1 марта законопроект должен быть внесен в парламент.

Б.Парсегов напомнил, что для рассмотрения в общественном совете должно быть предусмотрено 10 дней, но доработанный проект закона туда еще не направлялся.

«Поручение главы государства было вообще-то очень точечное - решить вопрос с банкротством физических лиц. Разработчики пообещали очень красиво - мы решим вопрос о восстановлении платежеспособности. Да, есть передовые страны, где закон звучит именно так. Но когда речь зашла о восстановлении платежеспособности, все свелось к тому, что в одной статье, в одном подпункте написано, что в плане реабилитации может быть предусмотрено - как одна из мер - трудоустройство кредитором своего заемщика. Простите, это восстановление платежеспособности? Решение социальной напряженности?» - указал Б. Парсегов.

Читайте также
Некоторым казахстанцам могут позволить досрочно снять пенсионные накопления

«Мы знаем давно друг друга, я знаю, что административный ресурс позволит преодолеть все рекомендации, принять закон в парламенте, принять все, но потом будет проблема. Никакой административный ресурс не позволит вывести радостных должников на улицу с плакатами «Спасибо за закон!» - считает эксперт.

Он предложил министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ внести изменения в план законопроектных работ, поменять сроки разработки и создать рабочую группу с привлечением депутатов от разных фракций.

«Просто когда-то был комитет по несостоятельным должникам, теперь это маленькое управление в составе великого комитета госдоходов, в нем по штату 3 человека, работают живых 2, и этот вопрос. Да, не так уж много сегодня таких людей, не такие большие суммы в размерах нашего годового бюджета, но социальные последствия могут быть нехорошими и их можно избежать», - резюмировал он.

«Все сказанные замечания очень справедливые и я прошу не затягивать», - поручил министр финансов своим заместителям.

По словам Б. Султанова, необходимо провести анализ законопроектов и заслушать все проблемные вопросы на общественном совете.

Как сообщалось, ранее Минфин разработал концепцию к проекту закона РК «О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан».

Читайте также
К нам едет Исекешев!

«Преимущество для должников выражается в обеспечении прямого ослабления стресса и прочих негативных реакций, вызванных невозможностью обслуживать долги, которые ухудшают психическое и физическое здоровье человека. Постоянная тревожность из-за невозможности вернуть долги может лишить должника желания трудиться и даже жить. У должников, прошедших процесс восстановления платежеспособности, отпадает потребность в социальной поддержке за счет государственных ресурсов, появляется возможность начать вести активную экономическую деятельность, создавая благосостояние для себя, своей семьи и в целом для экономики», - гласит концепция, представленная ведомством.

Ранее также сообщалось о том, что представление взявшими кредиты гражданами Казахстана ложных данных о своей неплатежеспособности в соответствии с концепцией предлагают сделать уголовным преступлением.

Кроме того, стало известно, что должники, выплатившие более половины суммы основного долга, могут получить право сохранить за собой заложенные квартиры.

ИсточникКазТАГ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента