Спасённой московскими врачами малышке дома предложили только пелёнки

7943 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 07 Авг 2020, 19:00

В Павлодарском облздраве пять месяцев валяются бюджетные деньги, выделенные двухлетней Полине ЕЛЬЦОВОЙ, нуждающейся в особом уходе

Напомним, Полина родилась семимесячной, весом 940 граммов. Ее маму Анфису тут же перевели в кардиоцентр, а малышке стали давать смесь, на которую пошла реакция и развился некротический энтероколит, то есть дырочка в кишечнике. Вывели стому. Через два месяца девочку перевели в детскую областную больницу, где стому закрыли. После этого состояние Полины ухудшилось, стали выяснять, в чем дело, оказалось, что у нее некроз уже всего кишечника. Кишечник удалили и сообщили Анфисе, что Полина не выживет, что она – "неперспективный пациент".

Читайте также
"Бесперспективная" малышка возвращается в Павлодар с огромными перспективами

Когда девочке исполнилось шесть месяцев, Анфиса за свой счет купила билеты на самолет в Москву себе и медсестре детской реанимации. Они полетели в детскую городскую клиническую больницу имени Н.Ф. Филатова на операцию, которую оплатил Российский фонд помощи и павлодарский частный фонд "Адалниет". Потом были еще четыре сложнейшие ювелирные операции там же. Московские врачи удлинили Полине тонкий кишечник в два раза, а отправляя в Павлодар, каждый раз за свой счет закупали для нее коробками лекарства и специальные питательные смеси. И орган у "бесперспективной" малышки начал восстанавливаться. Мама Анфиса уже потихоньку переводит ее с парентерального питания на обыкновенное - Полина начала кушать кашки и пюре, научилась ходить и даже бегать, заработала свои первые синячки и царапинки, и ее уже никому в голову не придет назвать бесперспективной! Нужен еще год – два реабилитации, чтобы поддержать кишку, допитать ее, чтобы дать ей возможность расти дальше.

В месяц для ухода за выздоравливающим ребенком все еще нужно лекарств, расходников и специального питания на миллион тенге. В марте этого года 26-летний врач-резидент павлодарской поликлиники № 4 Никита ФОМЕНКО и общественница Ирина ОСТРОВСКАЯ, обив все пороги, добились, чтобы деньги для Полинки, наконец, были выделены из бюджета. УЗО оставалось только закупить все необходимое через сайт госзакупок. Но оно это сделать почему-то не сумело, заявив в своем официальном ответе на наш запрос, что в Казахстане можно купить только одноразовые пеленки. "23 июля был опубликован протокол итогов закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в котором указано, что из 23 лотов состоялся только один (лот № 19 – "пеленки одноразовые, 69 на 90 см"), - сказано в ответе, подписанном и. о. руководителя управления А. ОМАРОВОЙ. - Одной из причин является закрытие границ в связи с карантинными мероприятиями…"

- Полтора года к нам домой приезжали сотрудники УЗО, снимали все на видео, брали полный список Полинкиных потребностей, - говорит Анфиса. - 19 марта этого года, после того, как на заседании маслихата было принято решение о выделении для Полинки денег, об этом сообщили местные СМИ. Мы подождали до мая, потом стали спрашивать в облздраве – когда же там начнут покупать лекарства и расходники? Ездили туда, как на работу, на всякий случай расписали каждую колбочку, каждую ампулу, которые нам необходимы, я дала контакты аптек, где все это есть. Сама обзвонила несколько аптек, которые хотели бы взять нас на тендере, они отвечают: мы не видим вас на сайте госзакупок. В итоге из всего списка мне предложили одноразовые пеленки. Хорошо, я согласно, российские лекарства достать тяжело, но в УЗО что, хотят сказать, что ни шприцов, ни перчаток, ни салфеток, ни глюкозы, ни кальция в Казахстане в доступе тоже нет? Почему я тогда все это покупаю в маленькой аптеке в нашем дворе?  Но мне не хватает денег, мне больше нечего продать, у меня лекарств осталось на 29 дней.

За два года семья Ельцовых продала два легковых автомобиля и почти все, что было в доме, брат Анфисы продал свою фуру.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента