"Бесперспективная" малышка возвращается в Павлодар с огромными перспективами

15149 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 16 Апр 2020, 18:30

Павлодарские врачи в пятницу утром встречают 2-летнюю Полину, которой московские хирурги вернули кишечник

Самолет, на котором Полина ЕЛЬЦОВА с мамой Анфисой должны добраться из Москвы в Омск, вылетает в четверг, 16 апреля в 23.40 по московскому времени. В Омске они пересядут на такси и доедут до границы – с коробками лекарств и специальными питательными смесями, врученными их ангелом–хранителем, 30-летней кандидатом медицинских наук и педиатром легендарной "филатовской больницы" Москвы Еленой КОСТОМАРОВОЙ (на снимке она с Полиной на руках). А в Павлодаре другой ангел-хранитель, 26-летний врач - резидент павлодарской поликлиники № 4 Никита ФОМЕНКО уже поднял на уши все свое руководство, и оно добилось, чтобы на границу за девочкой выехала машина скорой помощи. Так хоть чуть-чуть будет снижен риск что-нибудь подцепить по дороге и не нужно будет стоять в очередях на блокпостах на родине. 

Читайте также
Любовь, предательство и трепанация

Ответственные товарищи много и убедительно говорили Фоменко, что его пациентка бесперспективная, и поэтому бюджетные средства на нее тратить неразумно. 

- Полина родилась семимесячной, весом 940 грамм, а меня перевели в кардиоцентр, и она лишилась грудного молока, - вспоминает Анфиса Ельцова. - Стали давать смесь, на которую пошла реакция, развился некротический энтероколит, то есть дырочка в кишечнике, вывели стому. Через два месяца нас перевели в детскую областную больницу, где стому закрыли. После этого состояние Полины ухудшилось, стали выяснять, в чем дело, оказалось, что у нее некроз уже всего кишечника. Кишечник удалили, собрался консилиум, мне сообщили, что такие дети не живут, чтобы я готовилась к худшему. 

Но Анфиса к худшему готовиться отказалась, а Полина продолжала всеми силами держаться в детской реанимации с ее прекрасными медсестрами. Когда девочке исполнилось шесть месяцев, Анфиса самостоятельно нашла детскую городскую клиническую больницу имени Н.Ф. Филатова, в которой согласились прооперировать малышку. За свой счет купила билеты на самолет себе и медсестре детской реанимации. В Москве их у трапа ждала машина скорой помощи. Операцию оплатил Российский фонд помощи и павлодарский частный фонд "Адал ниет". Тогда была сделана первая операция по формированию нового кишечника.

Читайте также
Аксакал, предчувствовавший коронавирус

Выписав малышку через три месяца из клиники, врачи помогли Полине с Анфисой еще какое-то время провести в Москве, чтобы мама научилась множеству необходимых манипуляций. Педиатр Костомарова снабдила Анфису целым баулом питательных смесей и расходных материалов в дорогу. 

А вернувшись в Павлодар, они попали на участок доктора Фоменко, который оказался настолько настырным, что без конца донимал управление здравоохранения просьбами, найти способ помогать Полине за государственный счет. Сам не давал покоя и еще подключил "тяжелую артиллерию" в лице известной в Павлодаре общественница Ирины ОСТРОВСКОЙ. Она в свою очередь подключила мажилисменов и добилась, чтобы на заседании городского маслихата рассмотрели вопрос о выделении для Полины бюджетных денег на приобретение дорогих расходных материалов и смесей. 

- Никита Александрович, который опекает абсолютно всех своих пациентов, все меня попросил – сходите к Полине домой, - рассказывает Ирина Островская. - Я отказывалась, отвечая, что и так помогу, а он так мягко, но настойчиво продолжал просить. Пошла, переживая, что у людей горе, а тут я еще явилась. А оказывается, у них не горе, а счастье. Как они радовались, что Полина жива!

Читайте также
Как аким открыл больницу без дверей

Анфиса смешивала питательные вещества в специальном мешке с дырочками, потом подходила к малышке, чтобы ввести ей это питание через катетер в подключичку, и девочка весело поднимала ручки вверх. Потом ждала, когда мама промоет катетер физраствором из шприца, брала в ручку этот шприц и пила остаток физраствора – ей так хотелось хоть что-то пробовать через ротик!

В январе Фоменко выбил от УЗО очень важную справку о том, что девочка нуждается в заграничном лечении. Благодаря этой справке фонд Аружан САИН смог оплатить Полине вторую операцию в Москве. Девочке удлинили тонкий кишечник в два раза и теперь, после того, как все заживет, ее можно будет начинать потихоньку переводить с парентерального питания на обыкновенное. Конечно, до этого шага еще предстоит долгий и трудный путь, но ребенка уже никто больше не назовет бесперспективным!

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru