Создательницы финпирамиды нанимали бандитов для отстрела требовательных вкладчиков

9209 просмотров
1
Данил Шемратов
Пятница, 24 Сен 2021, 17:45

У осуждённых женщин-организаторов конфискованы дорогостоящие автомобили и недвижимость, приобретённая на средства, полученные от масштабного обмана

Где деньги дают

В феврале 2019 года шымкентка Динара Н. и жительница Ленгера Айнур С. решили стать инвесторами - вложиться в широко разрекламированную в интернете сетевую компанию, обещавшую каждому вкладчику ежемесячную прибыль в 50%. Динара начала с незначительной суммы в 10 000 тенге. Но, получив к концу месяца обещанную прибыль в 5 тысяч тенге, уверовала в проект. И вложилась уже по-крупному. Для чего даже взяла кредит в коммерческом банке. Попутно она познакомилась с руководительницей сетевой компании – жительницей Нур-Султана Айжангул С. Динара с Айнурой предложили столичной бизнесвумен расширить дело в регионах.

Читайте также
Финансовая пирамида привела к кровавой перестрелке

"В районах и селах не все люди еще в интернете разбираются. Давай откроем местные офисы, чтобы вкладчики могли физически прийти и принести деньги", - предложили южанки. Айжангул согласилась. В результате в начале весны 2019 года в Шымкенте и Ленгере открылись представительства "компании по созданию миллионеров". В течение месяца-двух народ пошел, деньги потекли. Особо эффективно работал ленгерский офис. Местные жители тоже начинали "инвестиции" с 20-50 тысяч. Но получив через месяц половину, затем вкладывали уже по миллиону, а то и по пять миллионов. Многие брали для этого коммерческие кредиты.  

Лафа закончилась

Примерно через полгода на счетах были уже сотни миллионов и даже миллиарды. Организаторши с удовольствием обзавелись автопарком из крутых иномарок, прикупили земельные участки в Толебийском районе и квартиры в Шымкенте. Была только одна проблема – вкладчики требовали свои проценты. Между тем наплыв наличности резко упал. Рассчитываться с "партнерами" стало нечем. Динаре и Айнуре пришлось скрываться, правда, пока лишь не выходя из дома и не отвечая на звонки мобильника.

В октябре 2019 года Динара решила обзавестись охраной, способной защитить ее от наиболее требовательных вкладчиков. По цепочке знакомых она вышла на некоего Мукаша, имеющего авторитет в преступной среде Шымкента. Мукаш - Мухтар МЫРЗАБАЕВ 1989 г.р., ранее неоднократно судимый за грабеж и вымогательство, согласился крышевать пирамидщиц за 5 миллионов тенге ежемесячной оплаты. Мукаш пообещал предоставить женщинам личного телохранителя, который бы постоянно находился с ними за дополнительную плату в миллион тенге в месяц. А если возникнут проблемы с вкладчиками, то на разборки явится сам Мукаш с товарищами.

Встреча в кафе

Такой случай ждать себя не заставил. Вкладчики в Ленгере давно уже объединились в поисках "руководительниц инвесткомпании". Караулили их у дома и в Ленгере, и в Шымкенте. Не давали ни прохода, ни проезда. И вот Динара назначила вкладчикам встречу в кафе Шымкента.

Читайте также
В Шымкенте появилась очередная чёрная вдова

Вечером 29 октября 2019 года в одно из кафе Шымкента приезжает Динара с пятью своими телохранителями, возглавляемыми Мукашем. Сюда же съезжаются вкладчики, каждый из которых уполномочен представлять интересы еще нескольких отсутствующих партнеров. Известно также, что в кафе со всех сторон стягиваются еще партнеры, причем многие едут целыми семьями.

Начинаются переговоры. Динара сразу отходит от беседы, предоставляя мужчинам возможность поговорить по-мужски. Разговор быстро переходит на повышенные ноты. Вкладчики понимают, что денег им опять не отдадут. Отчего приходят в ярость, которую даже бандиты-секьюрити уже сдержать не в состоянии. Женщины кидаются бить Динару.  

Но тут появляется третья сила в лице администратора кафе. Дама оказалась такой бойкой, что практически в одиночку вытолкала из кафе всю скандалящую толпу.

Покинув первое кафе, стороны договорились ехать в другое место.

Все едут в кафе по ул. Аргынбекова. Бандиты вызывают подмогу. Прибывает и в рядах вкладчиков – к ним присоединяются все новые и новые партнеры, желающие поучаствовать во встрече с Динарой.

Стрельба на поражение

Во втором кафе стороны около получаса пытаются договориться, то срываясь на крики и маты, то пытаясь быть предельно вежливыми и учтивыми. В конечном итоге братва, вооружившись карабинами и винтовками "Вепрь" и "Сайга", скромно окружают оппонентов. Один из вкладчиков замечает это и достает звукосигнальный пистолет STALKER M 906. Мукаш демонстративно вытаскивает пистолет Макарова и направляет его в лицо вкладчика. Тот откидывает сталкер-сигналку и вцепляется в руку Мукаша. Пытается выхватить Макаров. Между ними завязывается борьба. Мужчине удается отнять пистолет у Мырзабаева, и он стреляет в голову Мукашу. Братва открывает беспорядочный ответный огонь в сторону противников. Четверо мужчин получают тяжелые ранения. Тот, кто боролся и стрелял в Мукаша – Кажимукан БАКИРОВ 1991 г.р. расстрелян в упор и умирает на месте.  

Читайте также
Создательница финпирамиды настолько влетела в минус, что сама обратилась в полицию

Двое раненых оказываются и на стороне братвы, включая Мукаша.

Всех пострадавших доставляют в реанимацию горбольницы. Полиции удается задержать только двух раненых подозреваемых – Мырзабаева и Руслана РАХМЕТОВА 1994 г.р. Им и предъявляются обвинения в убийстве, причинении тяжкого и среднего вреда здоровью потерпевшим, незаконном обращении с оружием. Остальных соучастников полиции выявить не удалось. Все вкладчики проходили по делу как потерпевшие. Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента весной этого года Мырзабаев и Рахметов были осуждены к 18 и 16 годам лишения свободы.

Приговор для бизнеследи

В начале 2021 года в Толебийском районном суде начался процесс и над Динарой, Айнур и Айжангул. Им предъявлялись обвинения по статье 217 часть 3 пункт 2 УК РК (создание инвестиционной пирамиды в особо крупном размере). В деле фигурировало свыше 650 потерпевших – все жители Ленгера, понесшие ущерб от 100 тысяч до 10 миллионов тенге.    

Примечательно, но спустя еще месяц против тех же трех обвиняемых женщин в Толебийском суде начался второй процесс по таким же обвинениям. Потерпевших все прибывало, и для них потребовалось проводить дополнительное следствие и назначать другой судебный процесс.

В сентябре первый процесс завершен. Все трое обвиняемых признаны виновны. Им назначено по 5 - 6 лет лишения свободы. Судом определено имущество, добытое преступным путем – более двух десятков автомобилей и недвижимость. По решению суда, все оно переходит в доход государства. Осужденные в течение месяца должны выплатить ущерб потерпевшим на общую сумму в несколько десятков миллиардов.

Фото: РИА Новости.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Борис 2021-09-25 22:30:38
5
Ха... А где же они возьмут миллиарды, если всё конфисковали в пользу Государства?

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.