Создательницы финпирамиды нанимали бандитов для отстрела требовательных вкладчиков

8822 просмотров
1
Данил Шемратов
Пятница, 24 Сен 2021, 17:45

У осуждённых женщин-организаторов конфискованы дорогостоящие автомобили и недвижимость, приобретённая на средства, полученные от масштабного обмана

Где деньги дают

В феврале 2019 года шымкентка Динара Н. и жительница Ленгера Айнур С. решили стать инвесторами - вложиться в широко разрекламированную в интернете сетевую компанию, обещавшую каждому вкладчику ежемесячную прибыль в 50%. Динара начала с незначительной суммы в 10 000 тенге. Но, получив к концу месяца обещанную прибыль в 5 тысяч тенге, уверовала в проект. И вложилась уже по-крупному. Для чего даже взяла кредит в коммерческом банке. Попутно она познакомилась с руководительницей сетевой компании – жительницей Нур-Султана Айжангул С. Динара с Айнурой предложили столичной бизнесвумен расширить дело в регионах.

Читайте также
Финансовая пирамида привела к кровавой перестрелке

"В районах и селах не все люди еще в интернете разбираются. Давай откроем местные офисы, чтобы вкладчики могли физически прийти и принести деньги", - предложили южанки. Айжангул согласилась. В результате в начале весны 2019 года в Шымкенте и Ленгере открылись представительства "компании по созданию миллионеров". В течение месяца-двух народ пошел, деньги потекли. Особо эффективно работал ленгерский офис. Местные жители тоже начинали "инвестиции" с 20-50 тысяч. Но получив через месяц половину, затем вкладывали уже по миллиону, а то и по пять миллионов. Многие брали для этого коммерческие кредиты.  

Лафа закончилась

Примерно через полгода на счетах были уже сотни миллионов и даже миллиарды. Организаторши с удовольствием обзавелись автопарком из крутых иномарок, прикупили земельные участки в Толебийском районе и квартиры в Шымкенте. Была только одна проблема – вкладчики требовали свои проценты. Между тем наплыв наличности резко упал. Рассчитываться с "партнерами" стало нечем. Динаре и Айнуре пришлось скрываться, правда, пока лишь не выходя из дома и не отвечая на звонки мобильника.

В октябре 2019 года Динара решила обзавестись охраной, способной защитить ее от наиболее требовательных вкладчиков. По цепочке знакомых она вышла на некоего Мукаша, имеющего авторитет в преступной среде Шымкента. Мукаш - Мухтар МЫРЗАБАЕВ 1989 г.р., ранее неоднократно судимый за грабеж и вымогательство, согласился крышевать пирамидщиц за 5 миллионов тенге ежемесячной оплаты. Мукаш пообещал предоставить женщинам личного телохранителя, который бы постоянно находился с ними за дополнительную плату в миллион тенге в месяц. А если возникнут проблемы с вкладчиками, то на разборки явится сам Мукаш с товарищами.

Встреча в кафе

Такой случай ждать себя не заставил. Вкладчики в Ленгере давно уже объединились в поисках "руководительниц инвесткомпании". Караулили их у дома и в Ленгере, и в Шымкенте. Не давали ни прохода, ни проезда. И вот Динара назначила вкладчикам встречу в кафе Шымкента.

Читайте также
В Шымкенте появилась очередная чёрная вдова

Вечером 29 октября 2019 года в одно из кафе Шымкента приезжает Динара с пятью своими телохранителями, возглавляемыми Мукашем. Сюда же съезжаются вкладчики, каждый из которых уполномочен представлять интересы еще нескольких отсутствующих партнеров. Известно также, что в кафе со всех сторон стягиваются еще партнеры, причем многие едут целыми семьями.

Начинаются переговоры. Динара сразу отходит от беседы, предоставляя мужчинам возможность поговорить по-мужски. Разговор быстро переходит на повышенные ноты. Вкладчики понимают, что денег им опять не отдадут. Отчего приходят в ярость, которую даже бандиты-секьюрити уже сдержать не в состоянии. Женщины кидаются бить Динару.  

Но тут появляется третья сила в лице администратора кафе. Дама оказалась такой бойкой, что практически в одиночку вытолкала из кафе всю скандалящую толпу.

Покинув первое кафе, стороны договорились ехать в другое место.

Все едут в кафе по ул. Аргынбекова. Бандиты вызывают подмогу. Прибывает и в рядах вкладчиков – к ним присоединяются все новые и новые партнеры, желающие поучаствовать во встрече с Динарой.

Стрельба на поражение

Во втором кафе стороны около получаса пытаются договориться, то срываясь на крики и маты, то пытаясь быть предельно вежливыми и учтивыми. В конечном итоге братва, вооружившись карабинами и винтовками "Вепрь" и "Сайга", скромно окружают оппонентов. Один из вкладчиков замечает это и достает звукосигнальный пистолет STALKER M 906. Мукаш демонстративно вытаскивает пистолет Макарова и направляет его в лицо вкладчика. Тот откидывает сталкер-сигналку и вцепляется в руку Мукаша. Пытается выхватить Макаров. Между ними завязывается борьба. Мужчине удается отнять пистолет у Мырзабаева, и он стреляет в голову Мукашу. Братва открывает беспорядочный ответный огонь в сторону противников. Четверо мужчин получают тяжелые ранения. Тот, кто боролся и стрелял в Мукаша – Кажимукан БАКИРОВ 1991 г.р. расстрелян в упор и умирает на месте.  

Читайте также
Создательница финпирамиды настолько влетела в минус, что сама обратилась в полицию

Двое раненых оказываются и на стороне братвы, включая Мукаша.

Всех пострадавших доставляют в реанимацию горбольницы. Полиции удается задержать только двух раненых подозреваемых – Мырзабаева и Руслана РАХМЕТОВА 1994 г.р. Им и предъявляются обвинения в убийстве, причинении тяжкого и среднего вреда здоровью потерпевшим, незаконном обращении с оружием. Остальных соучастников полиции выявить не удалось. Все вкладчики проходили по делу как потерпевшие. Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента весной этого года Мырзабаев и Рахметов были осуждены к 18 и 16 годам лишения свободы.

Приговор для бизнеследи

В начале 2021 года в Толебийском районном суде начался процесс и над Динарой, Айнур и Айжангул. Им предъявлялись обвинения по статье 217 часть 3 пункт 2 УК РК (создание инвестиционной пирамиды в особо крупном размере). В деле фигурировало свыше 650 потерпевших – все жители Ленгера, понесшие ущерб от 100 тысяч до 10 миллионов тенге.    

Примечательно, но спустя еще месяц против тех же трех обвиняемых женщин в Толебийском суде начался второй процесс по таким же обвинениям. Потерпевших все прибывало, и для них потребовалось проводить дополнительное следствие и назначать другой судебный процесс.

В сентябре первый процесс завершен. Все трое обвиняемых признаны виновны. Им назначено по 5 - 6 лет лишения свободы. Судом определено имущество, добытое преступным путем – более двух десятков автомобилей и недвижимость. По решению суда, все оно переходит в доход государства. Осужденные в течение месяца должны выплатить ущерб потерпевшим на общую сумму в несколько десятков миллиардов.

Фото: РИА Новости.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Борис 2021-09-25 22:30:38
5
Ха... А где же они возьмут миллиарды, если всё конфисковали в пользу Государства?
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.