Создатель скульптуры Жанны Фриске жертвует пенсию Тихому океану

7654 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 31 Мая 2021, 17:00

Экибастузский скульптор-самоучка, чьи творения всегда вызывали ажиотаж в стране и за рубежом, решил пожертвовать пенсию на борьбу с тихоокеанским мусорным пятном

Большое тихоокеанское мусорное пятно - это крупнейшая зона накопления пластмассы в океанских водах. Ученые заметили его между Гавайями и Калифорнией еще в конце 1970-х, но не думали, что оно настолько велико. После 20-летних исследований выяснилось, что площадь мусорного пятна равна 1,6 млн км², это три Франции или два Техаса. Оно хранит в себе 1,8 трлн кусков пластика весом 80 000 тонн. Примерно столько же весят 500 гигантских реактивных самолетов. Ситуация с каждым годом будет только ухудшаться. Ежегодно в океан из рек поступает от 1,15 до 2,41 млн тонн пластика. По прогнозам некоторых ученых, к 2050 году в земных океанах будет больше пластика, чем рыбы. Рацион морских черепах, которые были пойманы в районе мусорного пятна на рыбных промыслах, на 74% (по весу) состоял из океанических пластмасс.

Пока мир сражается с коронавирусом, нидерландский изобретатель Боян СЛАТ создал компанию "The Ocean Cleanup" ("Оушен Клинап") и разработал систему очистки океана от мусора автономными платформами, которые свободно плавают в океане и отлавливают мусор с помощью наводных барьеров. Компания существует на пожертвования неравнодушных граждан, к ним решил присоединиться и экибастузский эпатажный скульптор Гамал САГИДЕНОВ, которому 22 мая исполнилось 63 года.

- Думал уже в июне отправлю в Норвегию первую пенсию, пошел в ЦОН ее оформлять, на меня глаза выпучили, говорят – а где вы раньше были? – рассказал Ratel.kz Гамал. – Оказывается, люди заранее за год начинают оформлять бумаги. Сейчас постараюсь по-быстрому все оформить и потом свяжусь с фирмой "Оушен Клинап". Я тоже хочу поучаствовать в очистке океана, есть желание туда волонтером поехать.

Читайте также
В Экибастузе с почестями похоронили педофила

- А жить на что будете? – спросила я.

- Жить и припевать? Да жил же до этого как-то, поживу еще без пенсии, подумаешь.

Скульптором Гамал стал тоже экстравагантным путем. У него получались красивые колонны, и один из прежних акимов города, которому он строил дом, предложил: а сотвори для города… жирафов.

- Вот я и сделал – восьмиметровых, - вспоминает Гамал. - Очень сложно было в инженерном отношении поставить такую махину, но справился. Что тут началось! Националпатриоты забросали сайт акима гневными посланиями, возмущаясь - почему, мол, жирафы. Почему не коровы, бараны или лошади, которые у нас в степи пасутся. Да потому, что существует классификация зрелищности животных. По ней общепризнано, что жираф – самое зрелищное животное на земле. Вот мы с руководством города его и выбрали. Пришлось чиновникам оправдываться. Они нашли археологические данные, что в районе Щидерты были обнаружены древние останки жирафов, которые когда-то тут обитали.

Еще скандальнее получилось со скульптурой Евы, появившейся у экибастузского кафе "Эдем" осенью 2008 года. Работая над прародительницей, скульптор скупил в отделе периодики журналы "Плейбой" и приступил к изучению форм заокеанских моделей. Тыл Евы создавал, вдохновившись линиями Дженифер ЛОПЕС. Некоторые сомнения возникли при работе над лицом. В результате творческих метаний нашел нечто среднее между Мэрилин МОНРО и Шарлиз ТЕРОН. Известное место по канонам было прикрыто виноградным листом. Но по Экибастузу разнесся слух, что на улице Горняков "поставили голую бабу". В результате первыми ценителями творения Гамала стали гиперактивные подростки и… бабушки – апашки. Хозяин кафе взмолился: сделай что-нибудь, место-то проходное. Пришлось скульптуру увозить назад в мастерскую, демонтировать и прикрывать естество Евы перевязью с листьями некоего экзотического дерева.

- Да, не в Италии живем, наш менталитет надо учитывать. Будь ты хоть Аполлон Бельведерский, а в Экибастузе срам прикрой, - не унывал мастер.

К 20-летию независимости Казахстана он изваял сказочного Джина из знаменитого сборника "1000 и одна ночь".

- Или я не патриот, или Миссисипи - не река, - прокомментировал тогда выбор юбилейного персонажа скульптор. - Мы, казахи - добрый народ. Пусть этот Джин - добрый, улыбающийся - исполняет детские желания.

Для "Казкома" он изваял глобус Казахстана (идею банкиры подсмотрели в Киеве, на Крещатике).

Местный предприниматель Николай АКСЮТИН попросил статую Евгения ЛЕОНОВА в роли Доцента в позе "Пасть порву, моргалы выколю".

После статуи Леонова журналисты стали названивать и любопытствовать: кто будет следующим. Как раз по телевизору пела Жанна ФРИСКЕ, которая тогда еще не болела, Гамал, не долго думая, выпалил: буду делать Фриске. Информацию растиражировали республиканские и российские СМИ. Деваться некуда, для того, чтобы создать скульптуру российской певицы, Сагиденов продал свою иномарку "Хонду". Но готовое изваяние буквально разделило Экибастуз на два непримиримых лагеря: половина жителей города угольщиков была категорически "за" установку Жанны на одной из улиц, а другая - категорически "против". Споры продолжались несколько лет, в результате местные власти, которые до того охотно принимали от Сагиденова в дар городу созданные им скульптуры, так и не нашли для памятника подходящей площадки. Так скульптура и осталась стоять на складе.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента