Сотрудники "АрселорМиттал Темиртау" закупили возгораемую ленту на конвейер шахты "Казахстанская"

2134 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 18 Сен 2023, 16:00

Подозреваемых в уголовном деле - 28 человек, двое из них граждане Индии, их местонахождение неизвестно

Комиссия провела технические экспертизы оборудования, самоспасателей, конвейера. Также дала заключения касательно техники безопасности и укомплектованности штата.

Читайте также
Иностранные менеджеры ArcelorMittal не признаны подозреваемыми в деле о гибели горняков

- Пожар на конвейере произошёл из-за перехода механической энергии в тепловую, возникло трение ленточного полотна и заклинившего ролика конвейера. Отсутствие производственного контроля со стороны инженерно-технического состава шахты "Казахстанская". Также установлено несоблюдение техники безопасности и слабый контроль энерго-механической службы. Эксплуатация ленточного полотна без сертификата соответствия. Повышенная запылённость рабочего места, загазованность и продукты горения привели к гибели пяти человек, - сообщил министр по чрезвычайным ситуациям.

Также нашли нарушения трудового законодательства, систему позиционирования обслуживало недостаточное количество человек. Руководители, которых назначали, долгое время не получали должностные инструкции.

- Определена 100-процентная вина работодателя. Установлено 28 ответственных лиц, допустивших нарушение законодательства, - заключил министр. Уголовное дело расследуют по статье 277 – нарушение правил безопасности при проведении горных или строительных работ. Среди 28 подозреваемых министр назвал троих главных фигурантов, гражданин Индии: заместитель генерального директора по коммерческим вопросам – Мохан ВИНИТ, гражданин Индии управляющий материально-технического снабжения АМТ Поке ШАЙЛЕНДЕР, гражданин Казахстана технический директор угольного департамента БЕЛЫЙ. Среди подозреваемых нет рабочих, только управленческие работники, а также работники высшего и среднего звена.

Между тем в АМТ не считают нарушением отсутствие казахстанского сертификата на материал конвейерной ленты.

Читайте также
Родные горноспасателей, тушащих шахту "Казахстанская", жалуются на испорченную еду

- Перед тем как закупить ленту были произведены испытания на самом заводе. Сертификация по требованиям закупок не требуется. Мы привлекали третью сторону, которая делала исследование. Этот завод в Индии, - сказал исполнительный директор "АрселорМиттал Темиртау" Виктор ГАФИУЛОВ.

Представителям комиссии удалось спуститься в шахту, чтобы обследовать участки, прилегающие к месту пожара.

- Мы спускались в шахту комиссионно, обследователи выработку, мы подошли насколько можно близко к очагу. С нами был пожарный эксперт, основные заключения были сделаны после анализа материалов фото и видео. Выводы сделаны методом исключения. Мы исключили короткое замыкание, поскольку там нет электроприборов, и поджог. Остался только вариант, при котором из-за трения возникло тепло, последующее возгорание угольной мелочи, которая подожгла ленту, помогла распространению пожара. Это заключение. Эксперты не делают предположений, за что эксперты несут уголовную ответственность. Кусок ленты был вырезан и отправлен в Кемеровский институт для заключения. Эта лента классифицировалась как горючая, среднего воспламенения, - пояснил главный технический инспектор профсоюза угольщиков "Коргау" Андрей ЛУКИН. Чаще всего в шахтах применяют ленты, которые могут выдерживать высокую температуру до 60 градусов длительное время. Очевидно, такую ленту АМТ не закупил.

- Сложность была в том, что нам дали только несколько часов на обследование. Для этого изменили струю воздуха. Мы спускались в очень экстремальных условиях, там была температура выше 30 градусов. Тяжело дышать, с нами были спасатели, которые контролировали наши действия, - рассказал Лукин. Поскольку в сам очаг пожара никто попасть не может, то эксперты могли сделать выводы по косвенным уликам. Но Лукин подчёркивает, что выводы комиссии основаны не на предположениях, а чётких сведениях. Уголь начинает загораться при температуре 50 градусов.

Читайте также
Расследовать пожар на шахте Казахстанская смогут только по косвенным уликам

- Ролик - это часть механизма, по которому крутится конвейер. Он заклинил и нагрелся. Температура нагрева ролика от трения может дойти до 800 градусов. Этого достаточно, чтобы не просто разжечь уголь, а разжечь хороший костёр. Среди подозреваемых директор по закупкам и директор по снабжению, которые составили договор и закупали ленту. Вначале дирекции угольного департамента дают техзадание, снабжение выбирает поставщика. Вопрос встал больше не по техзаданию, оно было составлено правильно, (указаны) тип ленты и классификация. Снабжение купило ту ленту, которая не прошла данную классификацию. Согласно заключению Кемеровского научного института, она горючая. У нас по закону она должна быть негорючая. У нас есть ответ, что если это материал, то сертификат на него не требуется. Но комиссия всё же посчитала, что ленточное полотно относится к части механизма. Сертификат имелся, но сделан не по нормам, не по законам Казахстана. Он был сертифицирован в Индии, по их законам. И он даже был только на английском, без перевода на казахский или русский, это не сертификат, - объяснил Лукин.

Все пострадавшие, в том числе погибшие, получили отравление угарным газом. Произошло это, потому что лента оказалась горючей, по составу можно легко представить густой дым – так горят покрышки. Сам пожар начался примерно в 8 утра, а резкое превышение углекислого газа и начало эвакуации объявили два часа спустя.

- Этот дым выделился в шахту. Уголь тоже даёт угарный газ, но в основном концентрация продуктов горения от резины. Мы не можем поставить на 110 километрах выработок камеры, даже если мы поставим, кто будет за этим следить? Датчики первичных признаков горения установлены, они показали резкий скачок. Но когда горит угольная мелочь, если она просто тлеет, в этом месте идёт примерно 72 тысячи кубов воздуха, а к датчику приходит 1,5 млн кубов воздуха. Он просто рассеялся и не показал критическое значение. Обратили внимание тогда, когда пошёл резкий скачок. Система позиционирования отработала на 100 процентов, все погибшие найдены там, где их показала система позиционирования. Мало того, последнего пострадавшего нашли только благодаря этой системе.

Читайте также
На шахте Казахстанская год не смогут добывать уголь

По словам Лукина, не все датчики отключились через полчаса, некоторые отработали до полутора часов. По словам экспертов, это соответствует правилам. Он также сообщил, что датчики определения первичных признаков возгорания будут установлены на магистральных конвейерах. Проблема в том, что никто понятия не имеет, когда АМТ соизволит это сделать.

- К сожалению, не все нарушения в работе оборудования устраняют на 100 процентов. Многие вещи не устраняются и через год, и через полтора. Мы проводили опрос 79 свидетелей, осматривали ролики. Случаев заклинивания роликов очень много на конвейерах. Да, эта запасная часть, которую нужно вовремя менять. Если бы лента была трудновозгораемая, как должна была быть по техзаданию, то она бы не загорелась, - сказал замакима Вадим БАСИН. АМТ закупили 20 километров некачественной ленты, её им предписали списать и не применять в работе. По словам Басина, трудновозгораемое полотно, несмотря на температуру в шахте, так и не загорелось.

Пожар до сих пор не ликвидирован, из 25 гипсовых перегородок построили уже 18. На данный момент доподлинно неизвестно, находятся ли двое подозреваемых граждан Индии на территории Казахстана.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Помимо мантры "воды нет, потому что засуха", предлагаю в правительстве закрепить тезисы: "денег нет, потому что бедность" и "еды нет, потому что голод".
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как расследуется дело о катастрофе рейса Z9-2100
Родные погибших и пострадавшие при катастрофе самолета Fokker 100 обратились к Касым-Жомарту Токаеву
Почему доля Казахстана в Кашагане подешевела на миллиард долларов
Чем вызвана усушка-утряска казахстанского пакета акций
Проблемы развития казахстанского военно-промышленного комплекса
Что из себя представляет казахстанский ВПК. Часть 2
Европа vs Китай: война машин
Угроза расследования политики субсидирования китайских электромобилей может еще больше ухудшить торговые отношений ЕС с Китаем
Рекорд в урочище Медео, от которого дрогнул весь мир
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Бумажное письмо
Брюссельский правнук ищет информацию о своем алматинском предке
Почему станцевать "Сильфиду" в Казахстане проще, чем "Томирис"
Театр "Астана Опера" смог воспитать четырех солисток, танцующих Сильфиду, что сложно даже для ведущих мировых сцен
Как за две недели с помощью акимата поднять 113 млн, не вложив ни тенге
И с чем связана странная любовь ТОО "Елорда Құрылыс Компаниясы" к застройщикам с сомнительной репутацией
В ВКО просят снизить уровень репрессивности контрольно-надзорной деятельности
Представитель бизнес-омбудсмена считает, что госорганы продолжают оказывать давление на бизнес
Генерального прокурора и министра юстиции Казахстана попросили разобраться с мёртвыми душами Актобе
Судоисполнителей, нотариусов и адвокатов записали в члены палаты юридических консультантов Актюбинской области без их ведома, утверждает юрист из Актобе
Прогнозные расчеты Минэкономики по ВВП предполагают, что казахстанцы будут работать изо всех сил
ВВП вырастет в два раза - всё у нас было
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.