Соратник Арына запутался в показаниях

9776 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 12 Ноя 2014, 14:53

Ученая степень на мешала экс-акиму говорить с подчиненными на матах

Судебный процесс по делу экс-акима Ерлана АРЫНА становится все интереснее и интереснее. Сегодня по ходатайству государственного обвинителя свидетельские показания давал бывший заместитель акима Павлодарской области Арслан АБДЫКАЛЫКОВ. Он, к слову, достался Арыну по наследству от предыдущего главы региона Бакытжана САГИНТАЕВА, именно при нем Абдыкалыков сделал головокружительную карьеру: вырос от рядового чиновника до высокопоставленного государственного служащего.

Судя по всему, финпол подбирался к Ерлану Арыну, в том числе и через его зама. В декабре 2013 года сразу после ареста советника акима области Толегена БАСТЕНОВА по подозрению в получении отката последовала отставка Арслана Абдыкалыкова по собственному желанию. Теперь ясно, с чем был связан его добровольный уход с госслужбы. В этом году фамилия Абдыкалыкова появилась в судебных протоколах. Следствие предполагало, что заместитель акима области оказал пособничество Арыну в истребовании взятки в особо крупном размере - речь шла о 60 миллионах тенге за обеспечение победы в конкурсе на строительство школы в Павлодаре. На основании чего у Абдыкалыкова был статус подозреваемого, а с учетом того, что в суд он пришел с адвокатом, по всей видимости, подозрения с него так и не были сняты.

Соратник Арына рассказал, что с акимом у него были хорошие взаимоотношения и, в общем-то, дал показания, обеляющие бывшего шефа.

- Весной 2013 года, где-то в апреле, ко мне в кабинет зашел САПАРОВ (главный свидетель обвинения – Д.М.) и спросил, сможем ли мы организовать машину для колледжа. Я ответил, что посмотрим. После я поднялся в кабинет к Ерлану Мухтаровичу, чтобы объяснить, что мы не сможем привлечь спонсоров для покупки машины для колледжа. Арын сказал, что я его неправильно понял, и нецензурно выразился, я не буду говорить, как именно, но разговора у нас не получилось, и я вышел. Потом на следующий день ко мне подошел Сапаров и сказал, что машину нужно приобрести для ветерана, я сказал, что можно подумать. Позже в акимате я встретил Илью ТЕРЕНЧЕНКО (депутат и предприниматель, признанный потерпевшим по этому делу – Д.М.) и попросил помочь, он согласился. Дальше машину оформляли без меня, я не знал, что машина попал в колледж Ризат Сансызбаевны, - заявил Арслан Абдыкалыков.

Однако прокурора Радимхан ДУБАЕВУ позиция свидетеля обвинения не устроила. Вероятно, предполагалось, что он свяжет между собой помощника экс-акима Багустара Сапарова и Ерлана Арына. А тут его показания можно истолковать таким образом, будто фактического заказа на машину для своей жены от тогдашнего главы региона не было и предположить, что Сапаров по своей инициативе «подарил» новенькую «Ниву» колледжу Ризат АРЫН. Поэтому судья Кабиболла БАЙГОНШЕКОВ зачитал показания Абдыкалыкова, данные им в ходе следствия. Они разительно отличались от тех, что были озвучены на процессе. Исходя из протокола, Арын был очень недоволен тем, что Абдыкалыков отказался найти спонсоров для колледжа, поэтому и осыпал своего подчиненного нецензурной бранью. А после у них состоялся разговор, из которого следует, что Арын лично дал указание: раз не выходит напрямую, то привлечь спонсора для покупки машины ветерану труда, проживающему в Актогайском районе, которого он хорошо знает.

Когда Арслану Абдыкалыкову указали на противоречия, он заявил:

- Сейчас контекст, может, по-другому воспринимается, но я существенной разницы в своих показаниях не вижу.

Если и дальше свидетели обвинения будут по-другому воспринимать контекст, то скоро встанет закономерный вопрос: что расследовали в финансовой полиции на протяжении последних шести месяцев?

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента