Бульдозером по даунтауну

5291 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 21 Июл 2015, 16:18

Ради чего сносят здания в старом центре Алматы?

В центре Алматы начали снос здания, расположенного по улице Желтоксан, 115. Решение городских властей возвести на этом месте очередной то ли торговый центр, то ли бизнес-центр, то ли гостиницу вызвало большой резонанс. Алматинцы готовят петицию акиму города, в которой требуют оставить это здание в покое. Архитектор Лейла РАХИМЖАНОВА планирует обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы остановить снос здания, которое, по ее мнению, формирует уникальную городскую среду.

- Это очень красивое здание, - говорит г-жа Рахимжанова. - Оно уникально с точки зрения градостроительства и архитектуры Алматы XX века. Если мы будем сносить такие здания, потеряем нашу культурно-историческую среду. Меня удивляют архитекторы, которые приняли это решение, потому что они должны знать, что такое городская среда. У нас ее сейчас хотят уничтожить, наверное, от незнания. Во всем мире идет регенерация городской среды – градостроительной и ландшафтной. В некоторых городах приняты специальные постановления о том, чтобы регенерировать градостроительство именно XX века, а сносимое здание - как раз архитектура XX века. Говорят, что оно не входит в список исторических зданий, но надо понимать, что этим списком последние несколько десятилетий никто не занимался, он, скорее всего, не обновлялся с советских времен. Зато мы слышим, что из этого списка убирают какие-то очень известные памятники, например, убрали поселение бронзового века в Бутаковке.

Алматы – это единственный город, который находится в сакральной зоне древних ариев и царских скифов – саков. В Алматы присутствует дух предков. Получается, что наши архитекторы не знают даже историю города, в котором руководят архитектурой.

- Кто должен определять историческую ценность этого здания?

- Те архитекторы, которые подписывали этот проект. Мне интересно, почему они это сделали? Ведь именно они призваны защищать город, районные архитекторы, главный архитектор города должны болеть за это. Снесли здание на улице Калдаякова, то есть городская среда разрушается.

 

 

Снесли Дом пионеров на улице Кабанбай батыра, а это был центр развития детей. О каком будущем мы можем говорить при таком отношении! В центре должны быть только ограниченные мероприятия - например, реконструкция существующих зданий. Если и есть место для застройки, то новое здание должно сочетаться с существующей архитектурой. У нас уже есть здание на проспекте Аблай хана и Кабанбай батыра (Столичный центр – А.К.), которое совершенно не вписывается в архитектуру. Уйгурский театр облицевали дешевыми материалами, а это здание эпохи конструктивизма и его нельзя трогать. Испортили Дворец Ленина, а это чуть ли не единственный проект, о котором писали в западной прессе в эпоху холодной войны, как об одном из лучших архитектурных решений тех времен.

- Должны ли власти, прежде чем принимать подобные решения, спрашивать мнение горожан?

- Обязательно! В Европе могут отменить решение о сносе или изменении облика здания, если люди будут возражать. Город принадлежит не только чиновникам, а прежде всего людям, которые в нем живут.

- Вы видели проект нового объекта, ради которого сносят здание на улице Желтоксан?

- «Стекляшка», совершенно неинтересное здание, архитектурной ценности никакой оно не имеет, даже сравнивать нельзя с существующим на этом месте строением.

 

 

- Новое здание согласуется с городской инфраструктурой?

- Возрастает транспортный поток на и без того перегруженных улицах. А это здание высотное, значит, придется сносить под паркинг и соседнее здание, потому что двухуровневые паркинги строить нельзя – сейсмоопасная зона.

- Общественные деятели и просто жители Алматы предлагали провести референдум, на котором принять решение о том, чтобы этот центр вообще не трогать…

- Очень правильное решение. Но этим должен заниматься акимат и главный архитектор, а они, наоборот, как я уже говорила, удалили из этого списка ряд исторических памятников. У нас очень много пустырей и ветхого строения, например, на проспекте Гагарина. А вообще надо развивать пригород, строить города-спутники. Например, за рубежом даунтаун – центральную часть города - никто не трогает, хотя в список охраняемых памятников обычная застройка не входит.

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента