Синдром коррупционера

3115 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 20 Апр 2016, 11:01

Зачем карагандинские чиновники оформляют свое имущество на супруг

Карагандинские чиновники впервые за многие годы в полном составе «засветили» свои декларации о доходах. Как сказано на сайте городского акимата, «в рамках реализации антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, в целях укрепления общественного доверия к государственным служащим публикуем сведения о доходах и имуществе акима, заместителей акима, акимов районов и первых руководителей государственных учреждений города Караганды». На сайте также появилась таблица, из которой можно узнать пусть и не все, но самое важное – доходы за 2015 год и имущество, оформленное на чиновников и их супругов.

К примеру, аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ за прошлый год на государевой службе заработал более 7,6 млн тенге. Его семья имеет три квартиры в Караганде – все они оформлены на супругу, не имеющую никаких доходов. Сам аким владеет лишь земельным участком в 10 соток. Это то, что положено каждому гражданину Казахстана от государства.

Руководитель ГУ «Отдел строительства города Караганды» Жаксылык ШАЛАБЕКОВ заработал честным трудом в прошлом году чуть больше 2 млн тенге. Земельный участок в Караганде на 30 соток и «двушка» в столице также оформлены на супругу, которая доходов в семью не приносит.

Руководитель ГУ «Отдел сельского хозяйства города Караганды» Ырсалы САРТБАЕВ, видимо, поработал лучше г-на Шалабекова и получил более 3 млн тенге дохода. Его супруга заработала чуть больше 336 тысяч тенге, однако куда более счастлива, так как на ней записаны трех- и четырехкомнатные квартиры в Караганде. Сам же г-н Сартбаев владеет лишь автомобилем SsangYong Kyron 2013 г.в. – поддержал отечественного производителя.

Несколько проще обстоят дела у прекрасной половины человечества среди чиновников – недвижимость записана на них. Замакима Караганды Ирина ЛЮБАРСКАЯ владеет «трешкой» и четвертью доли в другой «трешке» Караганды. А аким района имени Казыбек би Татьяна ШАТОХИНА - сразу тремя квартирами в городе, одна из которых досталась по наследству. Кстати, быть акимом района круче, чем замакима города: г-жа Шатохина в прошлом году заработала почти 5,7 млн тенге, а г-жа Любарская всего 3,2 млн.

Но не это важно. Важно то, что женщины в карагандинской власти менее всего подвержены хроническому заболеванию нашего общества, которое можно назвать «синдромом коррупционера». Распознать его очень просто: чиновник, опасаясь попасть под карающий меч Фемиды, оформляет все свое имущество на родных. И потом спит спокойно: даже если тебя подловят на коррупции, терять кроме насиженного места будет нечего. А если светит казенный дом – семья не пропадет.

Кстати, именно «синдром коррупционера» очень сильно выручил экс-акима Караганды Мейрама СМАГУЛОВА. В конце прошлого года приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области он был признан виновным в совершении преступлений, которые попадают под так называемые коррупционные деяния. И пусть окончательное наказание было не столь строгим - лишение свободы сроком на три года с конфискацией имущества, но и с ним можно было остаться у разбитого корыта. Однако благоразумно оформленный на супругу дом позволил не только остаться с крышей над головой, но и получить шанс на условно-досрочное освобождение. Служба пробации проверила дом, где проживает супруга экс-акима, и убедилась, что та готова принять осужденного для дальнейшего исправления и проживания. Глядишь, 1 мая Мейрам Смагулов встретит уже на свободе, если прокуроры не обжалуют постановление суда.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента