Шавкат Сабиров: Если бы мой ящик был взломан, они бы выложили очень страшные вещи

16579 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 23 Янв 2015, 12:48

Почему общественная организация помогает прокуратуре бороться с инакомыслием в Сети

В социальных сетях была опубликована переписка видного интернет-деятеля Казахстана с высокопоставленным сотрудником прокуратуры. Судя по письмам, руководитель общественной организации «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат САБИРОВ активно сотрудничает с Генеральной прокуратурой (ГП), помогая удалять ссылки и материалы с различных ресурсов - как казахстанских, так и зарубежных, в том числе «Живой журнал», «Рамблер», «ВКонтакте» и даже YouTube. Более того, господин Сабиров под предлогом официального обращения в ГП по поводу внесудебной блокировки сайтов, предлагает собрать личные данные различных посетителей казахстанских интернет-ресурсов, оставляющих комментарии под материалами сайтов, и просит прокуратуру рассылать предписания владельцам сайтов с требованиями собирать и передавать подобную информацию о гражданах. Своему визави в Генпрокуратуре Сабиров предлагает провести эту операцию секретно, чтобы информацией располагал только его собеседник. Мы связались с г-ном Сабировым, чтобы выяснить, почему общественная организация так активно помогает прокуратуре бороться с инакомыслием в Сети. Мы предупредили г-на Сабирова, что разговор будет вестись под запись, с чем он согласился. Ниже мы приводим диалог с г-ном Сабировым дословно:

- В принципе переписка реальная, все нормально, переписка живая, никаких там секретов и тайн не сделаешь, - заявил нам президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров. - Более того, они выбрали только те письма и только те отрывки, которые можно было бы хоть как-то, и что-то было бы подозрительным. Почему-то они не взяли те письма, в которых мы ругаемся из-за того, что у нас заблокированы ресурсы рекламных сетей, где я ругался, что «ЖЖ» до сих пор заблокирован. То есть, они выбрали только то, что им надо, а если бы они выложили, что я ругаюсь из-за «ЖЖ», то они бы выглядели не так.

 

 

Там есть письмо о том, что мы жалуемся на разжигание межнациональной розни, но это правильно, это нормально. Там есть вещи, когда мы работаем по меморандуму, который у нас заключен, и он связан с терроризмом, но это тоже правильно. Что касается комментаторских вещей, но так это все правоохранительные органы делают, и соответствующие консультации они получают.

- Вы говорите «они», у вас есть подозрения, кто это сделал, вы знаете этих людей?

- Это заинтересованные люди. Я могу сказать одно точно, что у меня все чисто, и никто мой ящик не взламывал. Если бы мой ящик был взломан, они бы выложили очень страшные вещи.

- Вы хотите сказать, что кто-то сел за ваш компьютер и взял все это?

- Да. Поэтому они, видимо, получили каким-то образом доступ, там, к почте или к почтовому серверу, может быть.

- Вы с прокуратурой сотрудничали на каких-то финансовых условиях?

- Я тебя не слышу, говори, пожалуйста в трубочку…

- У меня громкая связь включена… Вы с прокуратурой сотрудничали… У вас финансовые отношения были с прокуратурой по передаче данных?

- Отнюдь-отнюдь, какие передачи данных, что мы там передавали? Мы ничего не передавали, какие данные мы передавали?

- IP-адреса…

- Какие IP-адреса?!

- В переписке говорится, что с газеты «Время» вы возьмете IP и передадите…

- Нет, это имеется в виду… Любой правоохранительный орган в любой стране работает с комментариями и так далее для того, чтобы что-то сделать с IP-адресами или что-то еще… Имеется в виду, что если будут вопросы, вы можете обратиться, и мы можем вам посоветовать, и все.

- Шавкат, насколько законны такие передачи IP-адресов вами в прокуратуру?

- Какой, что, на сколько?

- Законна ли передача данных, допустим, в прокуратуру? Это законные вещи?

- Нет, там написано же у меня. Если официальный запрос поступает в Генеральную прокуратуру, то это будет официально, потому что я и говорю о том, что получить их незаконно невозможно, для этого нужно использовать только официальный запрос. С комментаторами работают все. Если вы хотите что-то получить, для этого нужно, чтобы был какой-то официальный повод или причина для официального запроса из Генеральной прокуратуры по всем сайтам, и все сайты будут обязаны предоставить это вам…

- Ну, у вас есть такой официальный запрос?

- Нет, конечно. Я вообще к этому отношения не имею. Когда у вас спрашивают, вы же консультируете, там, людей, например, в какой лучше детский садик. Если у вас спрашивают эти, то вы тоже даете, делаете и так далее.

- У вас написано, что вы возьмете в газете «Время» IP-адреса без проблем…

- Я не без проблем, там написано, что я могу сделать, что без проблем, а что без таких писем…

- Я поняла, что вы могли сделать…

- Там имеется в виду другое, там имеется в виду, что если вас интересует какой-то там этот и так далее, то можно не делать, не писать официальные или регистрировать письма, а можно просто попросить, тогда могут…

- Я правильно поняла, что если вы к нам придёте, и мы вам согласимся добровольно отдать IP-адреса наших читателей, скажем так, комментаторов, то это будет законно?

- Да нет, конечно, это не то, что не законно, а я имею в виду в данном случае, имеется в виду, что, как это правильно сформулировать… Вот я тебя не слышу совсем на громкой связи, я только сам себя слышу, может быть, ты возьмешь трубочку?

- Я тогда вас записывать не смогу…

- А я так тоже не слышу, мне так вообще не удобно говорить…, получается, как в рации, знаешь…

- А сейчас лучше слышно?

- Нет.

- Давайте я вас со скайпа запишу?

- Скайп вообще никак. Может, в живую встретимся, приезжай в офис, и в офисе переговорим, и все.

 

 

К сожалению, г-н Сабиров отказался продолжить интервью в своем офисе, как мы с ним об этом договаривались. Более того, он потребовал, чтобы мы отказались от публикации интервью с ним, пригрозив нам всевозможными карами, как то: уголовное преследование, судебные иски, проблемы с поисковой системой Google, а также звонками влиятельных людей главному редактору.

Между тем за последнее время это уже вторая утечка информации о попытках государственных органов Казахстана манипулировать общественным мнением. В конце прошлого года в Facebook была опубликована переписка известного политолога АШИМБАЕВА, который готовил и размещал как в Казахстане, так и за рубежом пропагандистские материалы, направленные как на дискредитацию одних персон, так и на восхваление других.

И хотя с тех пор прошло уже больше месяца, никаких комментариев со стороны самого Ашимбаева, а также высокопоставленных чиновников, упоминаемых в его переписке, не последовало.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента