"Шахтер" - проходной двор для легионеров

2665 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 25 Фев 2020, 10:30

Футбольный клуб "Шахтёр" ежегодно проедает больше 2 миллиардов бюджетных тенге, но не играет лучше

Дни триумфа футбольного клуба "Шахтёр" давно позади. Свой лучший сезон за всю историю команды игроки провели в 2013 году, выбившись в групповой этап Лиги Европы. Карагандинцы ликовали, во время матчей с шотландским "Селтиком" стадион был забит до отказа. "Шахтёр" даже что-то заработал на этих матчах честным трудом.

А в 2014 клуб рухнул в долговую яму. Тренер Виктор КУМЫКОВ, несмотря на тяжёлое финансовое положение, обещал новые победы, но трансферная политика кардинально изменилась. "Шахтёр" стал сдавать позиции, контракт с Кумыковым не продлили. Однако более 2 млрд тенге из местного бюджета клуб получает с завидным постоянством.

Читайте также
Грязные игры вокруг актюбинского футбола

Пожиратели бюджета

За это время изменился не только состав команды. Главный тренер и директор меняются каждый год, не задерживаясь больше, чем на полтора сезона. Для легионеров – иностранных игроков – "Шахтёр" и вовсе временное пристанище. После трансфера игрок может провести несколько матчей до следующего окна, при этом никак себя не проявив на поле, а затем покинуть клуб в поисках лучшего места. При этом легионер получит свою зарплату. Весь масштаб благодарности за наш щедрый бюджет можно оценить в интервью английского футболиста Кореде АЙЕГБУСИ. Он провёл с "Шахтёром" 20 матчей, забил один гол и передал три голевые в сезоне 2017 года. А после рассказал The Guardian о буллинге иностранных игроков в команде и объяснил, зачем вообще поехал играть в Казахстан.

"Я всегда хотел заняться бизнесом после футбольной карьеры. А работа в Казахстане позволяла мне получить более высокую зарплату, чем во второй лиге Англии или Европы. Я бы мог накопить немного денег, а затем заняться собственным бизнесом после того, как покончу с футболом", - поведал Айегбуси журналисту, не забыв упомянуть, что карагандинцы с изумлением смотрели на цвет его кожи.

"Они хотят сделать фото или селфи, поскольку думают, что они больше не увидят такого до конца своей жизни",- добавил футболист, не забыв рассказать про жуткую погоду, которую он не ожидал, и культурные различия.

Интервью игроку не помогло. Карьера Айегбуси закончилась в Казахстане: после "Шахтёра" его не купил ни один клуб.

Профессия футболиста считается весьма прибыльной. В 2015 году зарплата игроков "Шахтёра" варьировалась от 800 тыс. тенге до 1 млн 200 тыс. тенге. Хотя руководство клуба старается не разглашать суммы гонораров.

Читайте также
Преступления и наказания в европейском футболе

Тендерный бизнес

Отсутствие менеджмента всё глубже загоняло клуб в депрессию и на дно турнирной таблицы. В 2017 году акимат области выставил "Шахтёр" на приватизацию. По замыслу, клуб, наконец, должен был начать зарабатывать деньги самостоятельно и расплатиться с долгами. На аукционе стартовая цена была 1000 тенге. В конечном счёте стоимость выросла до 380 млн тенге, клуб передали в доверительное управление с правом выкупа по истечении пяти лет за эту же сумму с учётом инфляции. Но к 2020 году "Шахтёр" превратился в проходной двор.

Руководство общественного фонда "Фонд развития социальных проектов", который "купил" команду, отрабатывает исключительно госзаказ от областного управления физической культуры и спорта. В 2018 году по первому тендеру клуб получил 2 млрд 180 млн тенге, в конце года дополнительно 50 млн тенге. В 2019 "Шахтёр" получил 2 млрд, а в конце года ещё 400 млн. Обещанного бизнеса так и не случилось. Утверждение, что в приоритете карагандинские футболисты, тоже сомнительное. Хотя они и покидают расположение клуба не так быстро, как легионеры.

Иностранцев в команде, кстати, по-прежнему не меньше 7-9 человек, хотя их количество обещали постепенно сократить.

В 2020 управление спорта выделило тендер на 2 млрд 580 млн тенге. Стоит отметить, что, согласно техспецификации, эта сумма рассчитана не только на финансирование матчей и работы "Шахтёра".

Читайте также
Шымкентские спортсмены в 2019 году обошлись бюджету в 14 миллиардов тенге

"В структуре центра минимум 15 команд по возрастам, с наполняемостью групп не менее 18 человек в группе; тренерский состав должен состоять минимум из 16 тренеров, имеющих высшее специальное образование, не менее 70 процентов тренеров должны иметь тренерские категории "УЕФА",- указано в документе. Также управление спорта хочет, чтобы массовым футболом занимались обычные граждане – не менее 28 тыс. человек. А ещё необходимо иметь фанатскую базу: посетить матчи "Шахтёра" или посмотреть трансляции должны не менее 10 тыс. со всего региона. Помимо этого у клуба, несомненно, должна быть домашняя арена.

"Круглогодично иметь в своем распоряжении сооружения (собственность/аренда), на которых на регулярной основе проводятся официальные матчи чемпионата, первенств, учебно-методические занятия, футбольные тренировки, занятия по физической подготовке и восстановительные мероприятия игроков клуба", - домашнее поле "Шахтёра" ещё одна проблема.

Стадион "Шахтёр" с большой натяжкой подходит под международные стандарты. Комиссия запрещает играть на нём команде. Кроме того, зимой там лежит снег, а газон летом оставляет желать лучшего. Стадион обещали модернизировать и положить искусственное покрытие с подогревом. Но пока это только планы, которые продвигаются очень медленно. В итоге "Шахтёр" проводит учебно-тренировочные сборы в Турции, а весну и осень на стадионах Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Что тоже влетает в копеечку.

Вниз по турнирной таблице

Каков результат от этих затрат смотрите сами.

В 2018 году "Шахтёр" финишировал на 8-м месте в Чемпионате Казахстана. Команда выиграла 8 матчей, 12 сыграла вничью и проиграла 13.

В 2019 горняки спустились на одну позицию и закончили сезон на 9 месте, выиграв 9 матчей, проиграли 16, ничья была 8 раз.

Читайте также
С актюбинского футболиста суд взыскал долг Родине

Каким окажется 2020 год для нашего футбола предсказать сложно. Но чем больше дают им средств из бюджета, тем ниже они в турнирной таблице.

В клубе опять новый директор, новый тренер и новая команда. Как показывают сайты с трансферами, фактически, в этом году иностранцев уже 11 человек. Трое из них – россияне. Договорённости в рамках ЕАЭС распространяются теперь и на футбол: с этого года игроки, прибывшие из России, Армении, Беларуси и Кыргызстана, больше не считаются легионерами.

Кстати, финансовых отчётов ФК "Шахтёр", который живет в основном на средства из бюджета, вы в свободном доступе не найдёте.

Между тем на 2,4 млрд тенге, которые "пинают" легионеры, можно ежегодно строить в Караганде примерно 300 квартир для очередников. Социальный эффект от этого будет гораздо выше, чем от возмущений болельщиков очередному фиаско любимой команды.

Фото пресс-службы ФК "Шахтёр".

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Цепи солидарности: женщины Беларуси против жестокости ОМОН
Массовые мирные протесты по всей стране после выборов принесли первые результаты
Почему все должны восхищаться розовой брусчаткой
Павлодарские проекты все чаще стали представлять из себя бессмысленный набор высокопарных фраз
В центре Актобе уничтожили более 300 деревьев, посаженных волонтёрами
Аким города пообещал привлечь к ответственности виновную в гибели саженцев фирму
Рабочие не могут получить зарплату из-за проблем в Tengri Bank
Председатель правления банка Паван Сингха сообщил о проблемах с ликвидностью
Лига чемпионов: Барселона – Бавария (Мюнхен)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Почему арабский мир решил с Израилем мириться
Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве администрации Трампа заключили договор о нормализации двусторонних отношений
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.