"Шахтер" - проходной двор для легионеров

2843 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 25 Фев 2020, 10:30

Футбольный клуб "Шахтёр" ежегодно проедает больше 2 миллиардов бюджетных тенге, но не играет лучше

Дни триумфа футбольного клуба "Шахтёр" давно позади. Свой лучший сезон за всю историю команды игроки провели в 2013 году, выбившись в групповой этап Лиги Европы. Карагандинцы ликовали, во время матчей с шотландским "Селтиком" стадион был забит до отказа. "Шахтёр" даже что-то заработал на этих матчах честным трудом.

А в 2014 клуб рухнул в долговую яму. Тренер Виктор КУМЫКОВ, несмотря на тяжёлое финансовое положение, обещал новые победы, но трансферная политика кардинально изменилась. "Шахтёр" стал сдавать позиции, контракт с Кумыковым не продлили. Однако более 2 млрд тенге из местного бюджета клуб получает с завидным постоянством.

Читайте также
Грязные игры вокруг актюбинского футбола

Пожиратели бюджета

За это время изменился не только состав команды. Главный тренер и директор меняются каждый год, не задерживаясь больше, чем на полтора сезона. Для легионеров – иностранных игроков – "Шахтёр" и вовсе временное пристанище. После трансфера игрок может провести несколько матчей до следующего окна, при этом никак себя не проявив на поле, а затем покинуть клуб в поисках лучшего места. При этом легионер получит свою зарплату. Весь масштаб благодарности за наш щедрый бюджет можно оценить в интервью английского футболиста Кореде АЙЕГБУСИ. Он провёл с "Шахтёром" 20 матчей, забил один гол и передал три голевые в сезоне 2017 года. А после рассказал The Guardian о буллинге иностранных игроков в команде и объяснил, зачем вообще поехал играть в Казахстан.

"Я всегда хотел заняться бизнесом после футбольной карьеры. А работа в Казахстане позволяла мне получить более высокую зарплату, чем во второй лиге Англии или Европы. Я бы мог накопить немного денег, а затем заняться собственным бизнесом после того, как покончу с футболом", - поведал Айегбуси журналисту, не забыв упомянуть, что карагандинцы с изумлением смотрели на цвет его кожи.

"Они хотят сделать фото или селфи, поскольку думают, что они больше не увидят такого до конца своей жизни",- добавил футболист, не забыв рассказать про жуткую погоду, которую он не ожидал, и культурные различия.

Интервью игроку не помогло. Карьера Айегбуси закончилась в Казахстане: после "Шахтёра" его не купил ни один клуб.

Профессия футболиста считается весьма прибыльной. В 2015 году зарплата игроков "Шахтёра" варьировалась от 800 тыс. тенге до 1 млн 200 тыс. тенге. Хотя руководство клуба старается не разглашать суммы гонораров.

Читайте также
Преступления и наказания в европейском футболе

Тендерный бизнес

Отсутствие менеджмента всё глубже загоняло клуб в депрессию и на дно турнирной таблицы. В 2017 году акимат области выставил "Шахтёр" на приватизацию. По замыслу, клуб, наконец, должен был начать зарабатывать деньги самостоятельно и расплатиться с долгами. На аукционе стартовая цена была 1000 тенге. В конечном счёте стоимость выросла до 380 млн тенге, клуб передали в доверительное управление с правом выкупа по истечении пяти лет за эту же сумму с учётом инфляции. Но к 2020 году "Шахтёр" превратился в проходной двор.

Руководство общественного фонда "Фонд развития социальных проектов", который "купил" команду, отрабатывает исключительно госзаказ от областного управления физической культуры и спорта. В 2018 году по первому тендеру клуб получил 2 млрд 180 млн тенге, в конце года дополнительно 50 млн тенге. В 2019 "Шахтёр" получил 2 млрд, а в конце года ещё 400 млн. Обещанного бизнеса так и не случилось. Утверждение, что в приоритете карагандинские футболисты, тоже сомнительное. Хотя они и покидают расположение клуба не так быстро, как легионеры.

Иностранцев в команде, кстати, по-прежнему не меньше 7-9 человек, хотя их количество обещали постепенно сократить.

В 2020 управление спорта выделило тендер на 2 млрд 580 млн тенге. Стоит отметить, что, согласно техспецификации, эта сумма рассчитана не только на финансирование матчей и работы "Шахтёра".

Читайте также
Шымкентские спортсмены в 2019 году обошлись бюджету в 14 миллиардов тенге

"В структуре центра минимум 15 команд по возрастам, с наполняемостью групп не менее 18 человек в группе; тренерский состав должен состоять минимум из 16 тренеров, имеющих высшее специальное образование, не менее 70 процентов тренеров должны иметь тренерские категории "УЕФА",- указано в документе. Также управление спорта хочет, чтобы массовым футболом занимались обычные граждане – не менее 28 тыс. человек. А ещё необходимо иметь фанатскую базу: посетить матчи "Шахтёра" или посмотреть трансляции должны не менее 10 тыс. со всего региона. Помимо этого у клуба, несомненно, должна быть домашняя арена.

"Круглогодично иметь в своем распоряжении сооружения (собственность/аренда), на которых на регулярной основе проводятся официальные матчи чемпионата, первенств, учебно-методические занятия, футбольные тренировки, занятия по физической подготовке и восстановительные мероприятия игроков клуба", - домашнее поле "Шахтёра" ещё одна проблема.

Стадион "Шахтёр" с большой натяжкой подходит под международные стандарты. Комиссия запрещает играть на нём команде. Кроме того, зимой там лежит снег, а газон летом оставляет желать лучшего. Стадион обещали модернизировать и положить искусственное покрытие с подогревом. Но пока это только планы, которые продвигаются очень медленно. В итоге "Шахтёр" проводит учебно-тренировочные сборы в Турции, а весну и осень на стадионах Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Что тоже влетает в копеечку.

Вниз по турнирной таблице

Каков результат от этих затрат смотрите сами.

В 2018 году "Шахтёр" финишировал на 8-м месте в Чемпионате Казахстана. Команда выиграла 8 матчей, 12 сыграла вничью и проиграла 13.

В 2019 горняки спустились на одну позицию и закончили сезон на 9 месте, выиграв 9 матчей, проиграли 16, ничья была 8 раз.

Читайте также
С актюбинского футболиста суд взыскал долг Родине

Каким окажется 2020 год для нашего футбола предсказать сложно. Но чем больше дают им средств из бюджета, тем ниже они в турнирной таблице.

В клубе опять новый директор, новый тренер и новая команда. Как показывают сайты с трансферами, фактически, в этом году иностранцев уже 11 человек. Трое из них – россияне. Договорённости в рамках ЕАЭС распространяются теперь и на футбол: с этого года игроки, прибывшие из России, Армении, Беларуси и Кыргызстана, больше не считаются легионерами.

Кстати, финансовых отчётов ФК "Шахтёр", который живет в основном на средства из бюджета, вы в свободном доступе не найдёте.

Между тем на 2,4 млрд тенге, которые "пинают" легионеры, можно ежегодно строить в Караганде примерно 300 квартир для очередников. Социальный эффект от этого будет гораздо выше, чем от возмущений болельщиков очередному фиаско любимой команды.

Фото пресс-службы ФК "Шахтёр".

Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Грузы для Казахстана останавливают в Китае за 2000 км до казахстанской границы
Запрет КТЖ использовать иностранные полувагоны приведёт к росту цен на потребительском рынке
Курсантское побоище
Второкурсники Карагандинской академии МВД устроили драку с третьекурсниками
Грузите наркотики бочками
Таинственный Вася дистанционно учит казахстанцев производству тяжёлых наркотиков и организует доставку прекурсоров из России в 200-литровых бочках
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
За что учитель физкультуры убил учителя истории
В Актюбинской области в ходе пьяной ссоры педагоги не сошлись во взглядах
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Закон сохранения конфликта
Казалось бы, мировому сообществу можно облегчённо выдохнуть - на многострадальном Ближнем Востоке наметились контуры долгожданной мирной жизни
В сентябре немного снизились инфляционные ожидания казахстанцев
Доля участников опроса, считающих, что следующие 12 месяцев цены останутся на нынешнем уровне, увеличилась с 9% до 11%
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?