"Шахтер" - проходной двор для легионеров

4160 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 25 Фев 2020, 10:30

Футбольный клуб "Шахтёр" ежегодно проедает больше 2 миллиардов бюджетных тенге, но не играет лучше

Дни триумфа футбольного клуба "Шахтёр" давно позади. Свой лучший сезон за всю историю команды игроки провели в 2013 году, выбившись в групповой этап Лиги Европы. Карагандинцы ликовали, во время матчей с шотландским "Селтиком" стадион был забит до отказа. "Шахтёр" даже что-то заработал на этих матчах честным трудом.

А в 2014 клуб рухнул в долговую яму. Тренер Виктор КУМЫКОВ, несмотря на тяжёлое финансовое положение, обещал новые победы, но трансферная политика кардинально изменилась. "Шахтёр" стал сдавать позиции, контракт с Кумыковым не продлили. Однако более 2 млрд тенге из местного бюджета клуб получает с завидным постоянством.

Читайте также
Грязные игры вокруг актюбинского футбола

Пожиратели бюджета

За это время изменился не только состав команды. Главный тренер и директор меняются каждый год, не задерживаясь больше, чем на полтора сезона. Для легионеров – иностранных игроков – "Шахтёр" и вовсе временное пристанище. После трансфера игрок может провести несколько матчей до следующего окна, при этом никак себя не проявив на поле, а затем покинуть клуб в поисках лучшего места. При этом легионер получит свою зарплату. Весь масштаб благодарности за наш щедрый бюджет можно оценить в интервью английского футболиста Кореде АЙЕГБУСИ. Он провёл с "Шахтёром" 20 матчей, забил один гол и передал три голевые в сезоне 2017 года. А после рассказал The Guardian о буллинге иностранных игроков в команде и объяснил, зачем вообще поехал играть в Казахстан.

"Я всегда хотел заняться бизнесом после футбольной карьеры. А работа в Казахстане позволяла мне получить более высокую зарплату, чем во второй лиге Англии или Европы. Я бы мог накопить немного денег, а затем заняться собственным бизнесом после того, как покончу с футболом", - поведал Айегбуси журналисту, не забыв упомянуть, что карагандинцы с изумлением смотрели на цвет его кожи.

"Они хотят сделать фото или селфи, поскольку думают, что они больше не увидят такого до конца своей жизни",- добавил футболист, не забыв рассказать про жуткую погоду, которую он не ожидал, и культурные различия.

Интервью игроку не помогло. Карьера Айегбуси закончилась в Казахстане: после "Шахтёра" его не купил ни один клуб.

Профессия футболиста считается весьма прибыльной. В 2015 году зарплата игроков "Шахтёра" варьировалась от 800 тыс. тенге до 1 млн 200 тыс. тенге. Хотя руководство клуба старается не разглашать суммы гонораров.

Читайте также
Преступления и наказания в европейском футболе

Тендерный бизнес

Отсутствие менеджмента всё глубже загоняло клуб в депрессию и на дно турнирной таблицы. В 2017 году акимат области выставил "Шахтёр" на приватизацию. По замыслу, клуб, наконец, должен был начать зарабатывать деньги самостоятельно и расплатиться с долгами. На аукционе стартовая цена была 1000 тенге. В конечном счёте стоимость выросла до 380 млн тенге, клуб передали в доверительное управление с правом выкупа по истечении пяти лет за эту же сумму с учётом инфляции. Но к 2020 году "Шахтёр" превратился в проходной двор.

Руководство общественного фонда "Фонд развития социальных проектов", который "купил" команду, отрабатывает исключительно госзаказ от областного управления физической культуры и спорта. В 2018 году по первому тендеру клуб получил 2 млрд 180 млн тенге, в конце года дополнительно 50 млн тенге. В 2019 "Шахтёр" получил 2 млрд, а в конце года ещё 400 млн. Обещанного бизнеса так и не случилось. Утверждение, что в приоритете карагандинские футболисты, тоже сомнительное. Хотя они и покидают расположение клуба не так быстро, как легионеры.

Иностранцев в команде, кстати, по-прежнему не меньше 7-9 человек, хотя их количество обещали постепенно сократить.

В 2020 управление спорта выделило тендер на 2 млрд 580 млн тенге. Стоит отметить, что, согласно техспецификации, эта сумма рассчитана не только на финансирование матчей и работы "Шахтёра".

Читайте также
Шымкентские спортсмены в 2019 году обошлись бюджету в 14 миллиардов тенге

"В структуре центра минимум 15 команд по возрастам, с наполняемостью групп не менее 18 человек в группе; тренерский состав должен состоять минимум из 16 тренеров, имеющих высшее специальное образование, не менее 70 процентов тренеров должны иметь тренерские категории "УЕФА",- указано в документе. Также управление спорта хочет, чтобы массовым футболом занимались обычные граждане – не менее 28 тыс. человек. А ещё необходимо иметь фанатскую базу: посетить матчи "Шахтёра" или посмотреть трансляции должны не менее 10 тыс. со всего региона. Помимо этого у клуба, несомненно, должна быть домашняя арена.

"Круглогодично иметь в своем распоряжении сооружения (собственность/аренда), на которых на регулярной основе проводятся официальные матчи чемпионата, первенств, учебно-методические занятия, футбольные тренировки, занятия по физической подготовке и восстановительные мероприятия игроков клуба", - домашнее поле "Шахтёра" ещё одна проблема.

Стадион "Шахтёр" с большой натяжкой подходит под международные стандарты. Комиссия запрещает играть на нём команде. Кроме того, зимой там лежит снег, а газон летом оставляет желать лучшего. Стадион обещали модернизировать и положить искусственное покрытие с подогревом. Но пока это только планы, которые продвигаются очень медленно. В итоге "Шахтёр" проводит учебно-тренировочные сборы в Турции, а весну и осень на стадионах Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Что тоже влетает в копеечку.

Вниз по турнирной таблице

Каков результат от этих затрат смотрите сами.

В 2018 году "Шахтёр" финишировал на 8-м месте в Чемпионате Казахстана. Команда выиграла 8 матчей, 12 сыграла вничью и проиграла 13.

В 2019 горняки спустились на одну позицию и закончили сезон на 9 месте, выиграв 9 матчей, проиграли 16, ничья была 8 раз.

Читайте также
С актюбинского футболиста суд взыскал долг Родине

Каким окажется 2020 год для нашего футбола предсказать сложно. Но чем больше дают им средств из бюджета, тем ниже они в турнирной таблице.

В клубе опять новый директор, новый тренер и новая команда. Как показывают сайты с трансферами, фактически, в этом году иностранцев уже 11 человек. Трое из них – россияне. Договорённости в рамках ЕАЭС распространяются теперь и на футбол: с этого года игроки, прибывшие из России, Армении, Беларуси и Кыргызстана, больше не считаются легионерами.

Кстати, финансовых отчётов ФК "Шахтёр", который живет в основном на средства из бюджета, вы в свободном доступе не найдёте.

Между тем на 2,4 млрд тенге, которые "пинают" легионеры, можно ежегодно строить в Караганде примерно 300 квартир для очередников. Социальный эффект от этого будет гораздо выше, чем от возмущений болельщиков очередному фиаско любимой команды.

Фото пресс-службы ФК "Шахтёр".

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru