"Шахтер" - проходной двор для легионеров

3705 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 25 Фев 2020, 10:30

Футбольный клуб "Шахтёр" ежегодно проедает больше 2 миллиардов бюджетных тенге, но не играет лучше

Дни триумфа футбольного клуба "Шахтёр" давно позади. Свой лучший сезон за всю историю команды игроки провели в 2013 году, выбившись в групповой этап Лиги Европы. Карагандинцы ликовали, во время матчей с шотландским "Селтиком" стадион был забит до отказа. "Шахтёр" даже что-то заработал на этих матчах честным трудом.

А в 2014 клуб рухнул в долговую яму. Тренер Виктор КУМЫКОВ, несмотря на тяжёлое финансовое положение, обещал новые победы, но трансферная политика кардинально изменилась. "Шахтёр" стал сдавать позиции, контракт с Кумыковым не продлили. Однако более 2 млрд тенге из местного бюджета клуб получает с завидным постоянством.

Читайте также
Грязные игры вокруг актюбинского футбола

Пожиратели бюджета

За это время изменился не только состав команды. Главный тренер и директор меняются каждый год, не задерживаясь больше, чем на полтора сезона. Для легионеров – иностранных игроков – "Шахтёр" и вовсе временное пристанище. После трансфера игрок может провести несколько матчей до следующего окна, при этом никак себя не проявив на поле, а затем покинуть клуб в поисках лучшего места. При этом легионер получит свою зарплату. Весь масштаб благодарности за наш щедрый бюджет можно оценить в интервью английского футболиста Кореде АЙЕГБУСИ. Он провёл с "Шахтёром" 20 матчей, забил один гол и передал три голевые в сезоне 2017 года. А после рассказал The Guardian о буллинге иностранных игроков в команде и объяснил, зачем вообще поехал играть в Казахстан.

"Я всегда хотел заняться бизнесом после футбольной карьеры. А работа в Казахстане позволяла мне получить более высокую зарплату, чем во второй лиге Англии или Европы. Я бы мог накопить немного денег, а затем заняться собственным бизнесом после того, как покончу с футболом", - поведал Айегбуси журналисту, не забыв упомянуть, что карагандинцы с изумлением смотрели на цвет его кожи.

"Они хотят сделать фото или селфи, поскольку думают, что они больше не увидят такого до конца своей жизни",- добавил футболист, не забыв рассказать про жуткую погоду, которую он не ожидал, и культурные различия.

Интервью игроку не помогло. Карьера Айегбуси закончилась в Казахстане: после "Шахтёра" его не купил ни один клуб.

Профессия футболиста считается весьма прибыльной. В 2015 году зарплата игроков "Шахтёра" варьировалась от 800 тыс. тенге до 1 млн 200 тыс. тенге. Хотя руководство клуба старается не разглашать суммы гонораров.

Читайте также
Преступления и наказания в европейском футболе

Тендерный бизнес

Отсутствие менеджмента всё глубже загоняло клуб в депрессию и на дно турнирной таблицы. В 2017 году акимат области выставил "Шахтёр" на приватизацию. По замыслу, клуб, наконец, должен был начать зарабатывать деньги самостоятельно и расплатиться с долгами. На аукционе стартовая цена была 1000 тенге. В конечном счёте стоимость выросла до 380 млн тенге, клуб передали в доверительное управление с правом выкупа по истечении пяти лет за эту же сумму с учётом инфляции. Но к 2020 году "Шахтёр" превратился в проходной двор.

Руководство общественного фонда "Фонд развития социальных проектов", который "купил" команду, отрабатывает исключительно госзаказ от областного управления физической культуры и спорта. В 2018 году по первому тендеру клуб получил 2 млрд 180 млн тенге, в конце года дополнительно 50 млн тенге. В 2019 "Шахтёр" получил 2 млрд, а в конце года ещё 400 млн. Обещанного бизнеса так и не случилось. Утверждение, что в приоритете карагандинские футболисты, тоже сомнительное. Хотя они и покидают расположение клуба не так быстро, как легионеры.

Иностранцев в команде, кстати, по-прежнему не меньше 7-9 человек, хотя их количество обещали постепенно сократить.

В 2020 управление спорта выделило тендер на 2 млрд 580 млн тенге. Стоит отметить, что, согласно техспецификации, эта сумма рассчитана не только на финансирование матчей и работы "Шахтёра".

Читайте также
Шымкентские спортсмены в 2019 году обошлись бюджету в 14 миллиардов тенге

"В структуре центра минимум 15 команд по возрастам, с наполняемостью групп не менее 18 человек в группе; тренерский состав должен состоять минимум из 16 тренеров, имеющих высшее специальное образование, не менее 70 процентов тренеров должны иметь тренерские категории "УЕФА",- указано в документе. Также управление спорта хочет, чтобы массовым футболом занимались обычные граждане – не менее 28 тыс. человек. А ещё необходимо иметь фанатскую базу: посетить матчи "Шахтёра" или посмотреть трансляции должны не менее 10 тыс. со всего региона. Помимо этого у клуба, несомненно, должна быть домашняя арена.

"Круглогодично иметь в своем распоряжении сооружения (собственность/аренда), на которых на регулярной основе проводятся официальные матчи чемпионата, первенств, учебно-методические занятия, футбольные тренировки, занятия по физической подготовке и восстановительные мероприятия игроков клуба", - домашнее поле "Шахтёра" ещё одна проблема.

Стадион "Шахтёр" с большой натяжкой подходит под международные стандарты. Комиссия запрещает играть на нём команде. Кроме того, зимой там лежит снег, а газон летом оставляет желать лучшего. Стадион обещали модернизировать и положить искусственное покрытие с подогревом. Но пока это только планы, которые продвигаются очень медленно. В итоге "Шахтёр" проводит учебно-тренировочные сборы в Турции, а весну и осень на стадионах Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Что тоже влетает в копеечку.

Вниз по турнирной таблице

Каков результат от этих затрат смотрите сами.

В 2018 году "Шахтёр" финишировал на 8-м месте в Чемпионате Казахстана. Команда выиграла 8 матчей, 12 сыграла вничью и проиграла 13.

В 2019 горняки спустились на одну позицию и закончили сезон на 9 месте, выиграв 9 матчей, проиграли 16, ничья была 8 раз.

Читайте также
С актюбинского футболиста суд взыскал долг Родине

Каким окажется 2020 год для нашего футбола предсказать сложно. Но чем больше дают им средств из бюджета, тем ниже они в турнирной таблице.

В клубе опять новый директор, новый тренер и новая команда. Как показывают сайты с трансферами, фактически, в этом году иностранцев уже 11 человек. Трое из них – россияне. Договорённости в рамках ЕАЭС распространяются теперь и на футбол: с этого года игроки, прибывшие из России, Армении, Беларуси и Кыргызстана, больше не считаются легионерами.

Кстати, финансовых отчётов ФК "Шахтёр", который живет в основном на средства из бюджета, вы в свободном доступе не найдёте.

Между тем на 2,4 млрд тенге, которые "пинают" легионеры, можно ежегодно строить в Караганде примерно 300 квартир для очередников. Социальный эффект от этого будет гораздо выше, чем от возмущений болельщиков очередному фиаско любимой команды.

Фото пресс-службы ФК "Шахтёр".

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.