Константин Сыроежкин: Китайцы не альтруисты - просто так деньги давать не будут!

55897 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 02 Фев 2015, 11:58

Китайцам «западло» жениться на представительницах нацменьшинств

В дискуссионном клубе Ярослава РАЗУМОВА прошла встреча с китаеведом Константином СЫРОЕЖКИНЫМ, который высказал свое мнение по главным проблемам отношений Казахстана и Китая.

Против ожидания профессор не видит особой угрозы в китайской экономической экспансии, о которой часто пишут в казахстанских СМИ. Более того, тех людей, которые распространяют страшилки о том, что китайцам хотят отдать землю, а китайские компании активно внедряются в казахстанскую экономику, Сыроежкин назвал «проплаченными авторами»: «Им платят, как и тем, кто пугает казахстанцев Таможенным союзом или Евразийским экономическим союзом».

Основная проблема, по мнению Константина Сыроежкина, в равнодушном отношении к изучению Китая. В Казахстане никогда не было своей школы китаеведения. И до сих пор никто не заинтересован в ее создании, хотя стратегически для Казахстана крайне важно знать все о своем сильном соседе.

«Есть люди, которые занимаются Китаем в Министерстве иностранных дел, в Комитете национальной безопасности, но у них нет научного подхода, и эти люди очень часто обращаются ко мне, чтобы я дал анализ тому или иному событию», - пояснил профессор.

Сегодня в Казахстане всего четыре человека профессионально изучают Китай, его историю, экономику, развитие и прекрасно владеют китайским языком, пользуясь первоисточниками. Однако знания этих людей не особо востребованы в нашей республике. В ряде университетов, например, в КазНУ, имеются факультеты востоковедения, но историю Китая изучают всего один семестр.

Для сравнения: в СССР в Институте Востоковедения дальневосточного отделения РАН при союзной Академии наук было 250 ученых, при этом всего один отдел занимался Японией, один – Кореей, а остальные специалисты - изучением Китая.

Справедливости ради Сыроежкин отметил, что в Казахстане сегодня не занимаются ни Россией, ни США, ни Европой, «мы не изучаем даже Центральную Азию, не знаем, что происходит у наших соседей в Кыргызстане…».

Ученый считает, что в Казахстане необходимо упразднить все институты и создать единую научную школу, бюджет которой он оценил в 20 млн долларов в год. «Ученые специалисты товар штучный и дешево никто работать не будут. У нас КИСИ перевели в Астану, Касымбеков (начальник канцелярии президента – А.К.) создал еще какой-то свой институт, наоткрывали кучу институтов, финансирование бешеное, а они не работают на практике. У нас просто нет такого количество специалистов, чтобы создать нормальную работу во всех этих институтах», - сказал Сыроежкин.

Отдельно он отметил, что в Китае сегодня обучается около 8 тысяч студентов из Казахстана, из них по программе «Болашак» - всего 200 человек. Значительное количество студентов-казахстанцев проходит обучение по китайским грантам. Но даже при этом у профессора есть основания сомневаться в качестве будущих специалистов: «Не все наши студенты учатся хорошо. Многие ночные заведения даже вешают таблички «Казахам вход запрещен», так как наши студенты ведут себя отвратительно».

Среди прочих вопросов о китайской угрозе у профессора спросили об ассимиляции казахов многочисленными китайцами. Однако Константин Сыроежкин считает, что большинство зафиксированных браков с китайцами фиктивные и даже не постеснялся воспользоваться обсценной лексикой: «Никогда китаец не станет жениться на национальном меньшинстве, для китайца – это «западло». В Китае государство платит для того, чтобы китайцы женились на представителях нацменьшинств, но и при этом таких браков - единицы».

Собравшиеся затронули и часто упоминаемую в Казахстане тему о китайских учебниках, в которых часть Казахстана и России обозначена как территория Китая. Но и это не смутило Сыроежкина: «Там не только юг Казахстана от Балхаша обозначен как китайский, но и весь Красноярский край РФ в исторических картах принадлежит Китаю. Но есть границы, и они не оспариваются – все документы подписаны. Есть так называемые спорные территории, в случае с Казахстаном это 500 тысяч квадратных километров и в России – 1 миллион квадратных километров. Но главное – это граница».

Что касается создания блока стран Таможенного союза с Китаем против Америки, то, по мнению ученого, этого никогда не будет, так как торговый оборот КНР и США в тысячи раз превышает российско-китайские торговые обороты. В качестве примера Сыроежкин привел Ливию, в которой США развернули войну. Китай потерял в Ливии 40 млрд долларов, однако это не те деньги, из-за которых Китай может выступить против США. «Китай вытеснил США из Африки и ничего. Китай может принципиально выступить только из-за Южно-Китайского моря», - сказал Сыроежкин.

Константин Сыроежкин особо отметил, что у него очень большие опасения вызывает проект «Экономический пояс Великого Шелкового пути», от которого казахстанские чиновники, общественные деятели и некоторые блогеры в восторге. Например, китайские ученые не смогли внятно объяснить Сыроежкину, что из себя представляет этот проект, по мнению профессора, вот как раз этот проект больше всего тянет на экономическую экспансию. «Почему-то никто не перевел речь Цзян Цзэминя на русский или казахский языки, когда он выступал в Назарбаев Университете, а там не все так красочно. Китайцы не альтруисты, и они просто так деньги никогда давать не будут», - подчеркнул Константин Сыроежкин.

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.