Сергей Соляник: Трагедия, которая произошла с детьми Березовки, может повториться

8688 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 08 Фев 2018, 11:00

На лечение отравленных детей собирали деньги только иностранцы

На обследование березовских детей, которые получили отравление неизвестным газом и до сих пор страдают обмороками и сильными головными болями, общественники не смогли собрать даже полмиллиона тенге, сообщил Ratel.kz консультант экологической организации Crude Accountability Сергей СОЛЯНИК. Между тем, часть пострадавших детей нуждается в срочной помощи.

Читайте также
В Уральске тема отравления детей Березовки остается табуированной

- Сергей, а были ли подвижки в 2017 году в решении проблемы березовских детей со стороны властей?

- Головной офис Казахстанского филиала международного бюро по правам человека и соблюдению законности (БПЧиСЗ), который нам активно помогает, повторно направил запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет МВД РК - узнать, на каком этапе находится расследование уголовного дела по факту массового отравления детей. В апреле прошлого года в г. Аксай Бурлинского район ЗКО, где проживают сейчас дети, приезжала комиссия Министерства здравоохранения. Они провели очередное обследование детей. Родители, с которыми мы поддерживаем связь, считают, что оно носило формальный характер. Заключение врачей им не дали, сказали - их дети здоровы. Думаю, задачей было успокоить людей. Но мы сверяемся с родителями и знаем, что ситуация с детьми не улучшается. Они продолжают болеть, падать в обмороки. У некоторых детей здоровье ухудшилось.

- Что ответили на запросы Бюро по правам человека?

- Ничего конкретного. Затем мы обратились к Загипе Балиевой, уполномоченной по правам ребенка в Казахстане. Последний раз обращались к ней в 2016 году. Она отреагировала тогда и передала  жалобу дальше по инстанциям. В августе 2017 года она вновь обратилась с запросом в Генпрокуратуру. Но это, в общем-то, и все. С этого момента – тишина. Я сейчас созвонился с коллегами из Бюро и выяснил - им до сих пор не ответили, на каком этапе находится уголовное расследование.

Читайте также
Дети Березовки: цинизм крепчает

На начало 2017 года у нас был только ответ на запрос в Генпрокуратуру. Они сообщали, что 8 февраля 2017 года Генпрокуратура Казахстана повторно обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с напоминанием о выполнении международного поручения о проведении комплексной экспертизы (для изучения в РФ был отправлен генетический материал – образцы волос детей, различные анализы – А.З.). Что ответила прокуратура Российской Федерации, мы не знаем. Именно эта экспертиза стала поводом приостановки осенью 2015 года уголовного расследования, которое ведет МВД РК.

- А кто именно в России проводит эту экспертизу?

- Пытались узнать, чтобы отослать запрос и туда. Но наша Генпрокуратура ответила только, что материалы экспертизы направлены в Генпрокуратуру РФ.  

- Вы объявили акцию по сбору денег для детей. С чем это связано?   

- С тем, что мы не видели результатов в решении проблемы. 1 июня прошлого года объявили акцию «Детям Березовки пора помогать!», чтобы собрать средства для обследования наиболее "тяжелых" школьниц в клинике Израиле. Создали страницу на сайте Go fund me. Это известная в Европе интернет- платформа, которая позволяет собирать средства на различные благотворительные цели.

- Что удалось собрать?

- 1574 доллара. Планировали 25 тысяч долларов. Эти деньги собрали иностранцы. Поступлений от соотечественников не было. Сбор дальше не идет. Сейчас мы ищем деньги, чтобы отправить детей в менее дорогие клиники.

- По вашим данным, есть дети, которые находятся в критическом состоянии?

Читайте также
В Уральске ждут экспертного заключения по отравлению детей в Березовке

- Весной прошлого года мы провели опрос родителей и анкетирование. По результатам опроса, серьезная угроза здоровью остается у 4 школьниц. Это Яна Щербинина, Альбина Искакова, Алина Космангалиева и Любовь Воскобой (на фото). Наиболее тяжелая ситуация с Алиной Космангалиевой. У нее приступы и потеря сознания повторяются каждую неделю. Мы знаем, что страдают и другие дети, но родители не хотят шума. Это связано с негативной психологической обстановкой вокруг этих семей. Ходят разговоры, что они собирают деньги для себя, что им дали новые квартиры, и они получили уже какую-то компенсацию. Все это не имеет отношения к той ситуации и сыграло свое дело. При такой обстановке я бы назвал тех, кто не боится заявить: да у наших детей проблемы и мы требуем их решить - героями.

 - Вы изучаете обстоятельства отравления детей уже три года. Что произошло 28 ноября 2014 года в Березовке, как вы считаете?   

-   Аварийный выброс был, и это официально подтверждено. Он сработал как пусковой механизм. Отравление жителей поселка Березовка длилось на протяжении многих лет. Например. Мониторинг воздуха, результаты которого не были признаны Казахстаном, проводился в 2006 году. Местные жители сами, строго по инструкции, делали забор воздуха и отправляли его в сертифицированную лабораторию США. В тех образцах было найдено 25 (!) опасных для здоровья канцерогенов. Когда мы опубликовали эти результаты, западноказахстанские экологи заявили - методика не наша, у нас не апробирована, а значит, законной силы не имеет. По нашим нормам ПДК (предельно-допустимые концентрации вредных веществ) все в порядке. Еще напомню, после массового отравления школьников по требованию общественности наш Гидромет установил в Березовке независимую станцию экологического мониторинга. И сразу эта станция стала регистрировать небольшие дозы сероводорода. Даже пресс-конференцию в апреле 2015 года провели – да есть выбросы сероводорода, и они официально зафиксированы. Отравлялись березовцы не один год. А дети пострадали, потому что школа построена в низине. Газ тяжелый и после аварийного выброса мог осесть там.

- Почему трудно заставить КПО признать, что они виноваты в той трагедии, оплатить лечение пострадавшим, выплатить компенсацию? 

Читайте также
Сергей Соляник: Над жителями Березовки проводят эксперименты

- Возможно, есть какие-то договоренности. Или нет политической воли, чтобы поставить крупного инвестора на место. Этот вопрос нужно адресовать соответствующим органам. Если помните, прокурор ЗКО, проводя пресс-конференцию 3 декабря 2014 года, признал: да, была авария, мы зашли на месторождение, мы видели все, мы проводим проверку – КПО виноват. Но не прошло и месяца, как людям стали говорить: мы не можем установить, откуда пришло это газовое облако. Хотя всем все понятно. Не забывайте, что по периметру производственной зоны Карачаганакского месторождения расположено еще несколько небольших сел, где люди также страдают от негативного воздействия Карачаганака. Если вы зайдете на сайт КПО, вы можете почитать их жалобы. Трагедия, которая произошла с детьми Березовки, может повториться в любом другом поселке - Жарсуат, Карачаганак, Жанталап.   

- Что сегодня нужно для решения проблемы?

- Нужно организовать полноценное обследование детей. Люди уже не верят, что решится их проблема. Главное - нужно лечить детей. Российские врачи дали им не самые хорошие прогнозы и они, как показывает время, оправдываются. Эти дети могут стать инвалидами.

Фото предоставлено международной экологической организацией Crude Accountability

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента